1. HOME
  2. 商品一覧
  3. アメリカンIPL
  1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 限定ビール
  4. アメリカンIPL

アメリカンIPL

商品番号 384
クール便でお届け
販売価格 ¥ 561 税込
[ 5 ポイント進呈 ]

ピルスナーモルトとラガー酵母。ホップを利かせたクリーンな【インディアペール「ラガー」】

American IPL

大麦麦芽、ホップ

アルコール分:6.0%
容量:330ml/1本
510円税別・送料別
今すぐ注文する

American IPLのきっかけ

上面発酵酵母にこだわる、伊勢角屋麦酒。2020年新作ビールとして先日リリースした、ウェストコーストスタイルの王道IPA【American IPA】の対となる、「妃的な」存在となるようなビールを仕込むことにしました。ホップの苦みと香り、少し度数を上げたビアスタイル「IPA(インディア・ペール・エール)」に、上面発酵酵母(エール酵母)ではなく、下面発酵酵母(ラガー酵母)を使った、「IPL」(インディア・ペール・ラガー)です。

American IPLのこだわり

クリーンな感じを前面に押し出すために、コクなどをもたらすカラメルモルトを使用せず、ラガーに使われるピルスナーモルトをしっかりと使いましたので、ピルスナーモルト特有の風味を楽しんでいただけます。また、ホップにはNelsonSauvinにCashmereを合わせて使うことで、白ブドウのような香りにハーブのような香り立ちもある、爽やかなアクセントにいたしました。

American IPLの味わい

ペールエールよりもさらに「Pale(淡い)」な色合い、白ブドウのような爽やかな香りに、Citraの柑橘系の香りが相まる中、ピルスナーモルトの風味を感じていただけます。飲み込むとハーブのような上品な香りが抜けていきます。クリーンで瑞々しい口当たりは軽快で、自然で程よい甘さを、IPAのようにしっかりとした苦みが引き締め、爽快な余韻となります。しっかりとしたビールなのですが、スパークリングワインを思わせるような味わいを目指しました。



プロフィール

名称:American IPL(アメリカン アイピーエル)

ALC6.0%
IBU45
スタイルインディア・ペール・ラガー
飲み頃温度2~5

原材料大麦麦芽、ホップ

コク ★★

キレ ★★★★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。

世界に認められたビール

伊勢角屋麦酒では、毎年、多くの世界的なビールコンペティションに参加しております。各国から個性豊かなビールが集まり、品質を競い合う中で、数々の賞をいただくことができました。世界に認められた伊勢角屋の味わいを、是非お楽しみください。

社長のこだわり徹底した品質管理

「きれいなビール」とは、ビールづくりの基本を忠実におさえ、《オフフレーバー》と呼ばれる《ビールにあってはならない香り・風味》が感じられない、問題点のないビールのことです。 『うまいビール』と言っていただくための個性や楽しさは、まずは土台が「きれいなビール」であることが前提だと、伊勢角屋麦酒は考えます。

「きれいなビール」を作り続けるために、20年の経験の積み重ねに基づくあらゆる技術を用い、審査員資格を持ったスタッフによる官能検査を繰り返し行っています。 さらにビール醸造を理論的に捉えられるよう、専門的な知識を持ったスタッフを採用し社内研修も頻繁に実施し、検査・分析・酵母培養を行うことができる機器をそろえることで、小規模ブルワリーにおいては 数少ない、 科学的な分析・数値での品質管理も自社で行うことができる体制を整えました。ビール醸造の主役「酵母」を最良の状態で適量投入し、ひと仕込みごとに各工程での検査分析をかけ、繊細なビールへの細やかな品質管理を日々行っています。

社長のこだわり厳選された原料

ビールの主な原材料は、麦芽とホップと水と酵母です。
ビールはとても繊細なお酒ですので、香りやコク・口当たりなどへの、原材料の影響は とても大きく、麦芽やホップの配合、酵母選定などは慎重に吟味を重ねます
。特にホップは、同じ品種でも収穫年・場所により、香りと苦みの成分が左右しますので、ワインにとってのブドウのように、細心の注意を払って選び、丁寧に使用しています。
『うまい』と言っていただくために、最適な原材料を選びます。

使用ホップ:Simcoe、Cascade、Cashmere、Citra、NelsonSauvin