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Amazake Hazy IPA 作

商品番号 395
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三重の酒コラボ 【作】の酒粕と酒米、三重の清酒酵母使用。酒粕ヘイジーIPA

Amazake Hazy IPA ZAKU

大麦麦芽、小麦麦芽、オーツ麦、小麦、米(神の穂)、酒粕、ホップ、糖類

アルコール分:6.5%
容量:330ml/1本
800円税別・送料別
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Amazake Hazy IPA ZAKUのきっかけ

1997年4月21日、醸造所&直営レストランのオープンから、今年で23年目を迎えます。日ごろのご愛飲に対する感謝の日としてスタッフ一同でおもてなししようと、開店日に近い週末に、伊勢角屋麦酒周年祭を催すようになりました。多くのかたにお越しいただく中で、特に喜んでいただいておりますのが、周年祭で初お披露目・発売となる「周年記念ビール」です。ブルーマスター出口が、ヘイジーIPAをベースに周年ビールの構想を練る中で、閃いたのが酒粕です。三重の銘酒【作】を作る、清水清三郎商店さんに連絡を取り、出口が直接赴いて、コラボの快諾を得てまいりました!

「【作】清水清三郎商店さんのHPはこちら」

Amazake Hazy IPA ZAKUのこだわり

伊勢志摩サミットでも提供された三重の銘酒【作(ざく)】とコラボしたいと、【作】の搾ったばかりの酒粕と、三重県の酒米「神の穂(かみのほ)」新米を、出口がそのまま受け取って帰り、仕込みに使用いたしました。ビールでお神酒を表現したく、三重県オリジナルの「清酒3号酵母」も併用することで、酒粕から作るほのかに辛口な甘酒のような味わいにしました。2020年周年祭の開催予定は4月18日でしたが(※延期となりました)、4月18日はくしくも「三重県の日」でした!三重の酒メーカーが、三重の米、三重の酵母を使ったコラボレーションすることで、三重県を盛り上げていきたいと思います!

    

    

Amazake Hazy IPA ZAKUの味わい

ホップ4種のパイナップル、オレンジやグレープフルーツなどを思わせる華やかな香りが広がります(時間が経つと清酒のような香りも出てまいります)。控えめな甘さと穏やかな酒粕の風味と滑らかなのど越し。鼻に抜ける白ワインや吟醸酒を思わせる爽やかな香りと、小麦の自然な酸味、穏やかな苦みとアルコール感が、ボディを優しく引き締め、ほのかに辛い甘酒のような、酒粕の余韻を楽しんでいただけます。清酒とヘイジーIPAとの組み合わせの可能性が広がりました!ぜひお試しください!

プロフィール

名称:Amazake Hazy IPA ZAKU(アマザケヘイジー アイピーエー ザク)

ALC6.5%
IBU30
スタイルジューシー OR ヘイジー インディアペールエール
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、小麦麦芽、オーツ麦、小麦、米(神の穂)、酒粕、ホップ、糖類

コク ★★★★

キレ ★★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。

世界に認められたビール

伊勢角屋麦酒では、毎年、多くの世界的なビールコンペティションに参加しております。各国から個性豊かなビールが集まり、品質を競い合う中で、数々の賞をいただくことができました。世界に認められた伊勢角屋の味わいを、是非お楽しみください。

社長のこだわり徹底した品質管理

「きれいなビール」とは、ビールづくりの基本を忠実におさえ、《オフフレーバー》と呼ばれる《ビールにあってはならない香り・風味》が感じられない、問題点のないビールのことです。 『うまいビール』と言っていただくための個性や楽しさは、まずは土台が「きれいなビール」であることが前提だと、伊勢角屋麦酒は考えます。

「きれいなビール」を作り続けるために、20年の経験の積み重ねに基づくあらゆる技術を用い、審査員資格を持ったスタッフによる官能検査を繰り返し行っています。 さらにビール醸造を理論的に捉えられるよう、専門的な知識を持ったスタッフを採用し社内研修も頻繁に実施し、検査・分析・酵母培養を行うことができる機器をそろえることで、小規模ブルワリーにおいては 数少ない、 科学的な分析・数値での品質管理も自社で行うことができる体制を整えました。ビール醸造の主役「酵母」を最良の状態で適量投入し、ひと仕込みごとに各工程での検査分析をかけ、繊細なビールへの細やかな品質管理を日々行っています。

社長のこだわり厳選された原料

ビールの主な原材料は、麦芽とホップと水と酵母です。
ビールはとても繊細なお酒ですので、香りやコク・口当たりなどへの、原材料の影響は とても大きく、麦芽やホップの配合、酵母選定などは慎重に吟味を重ねます
。特にホップは、同じ品種でも収穫年・場所により、香りと苦みの成分が左右しますので、ワインにとってのブドウのように、細心の注意を払って選び、丁寧に使用しています。
『うまい』と言っていただくために、最適な原材料を選びます。

使用ホップ:St.Celeia、Amarillo、Mosaic、Nelson Sauvin、Azacca