First Sailing XPA

商品番号 397
クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 561 税込
[ 5 ポイント進呈 ]

トロピカルなホップの香りで帆を上げる!爽快でエクストラなペールエール!

First Sailing XPA

大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ

アルコール分:5.5%
容量:330ml/1本
510円税別・送料別
今すぐ注文する

First Sailing XPAのきっかけ

醸造スタッフの瀬田が、これまでに学んだ醸造技術のすべてを活かして初めてレシピ作製を行い、イセカド初スタイルのXPA(エクストラペールエール)に挑戦しました。「ビール造りは、決められた工程をこなし目的とした味わいに導くことでもあり、未知なるスタイルに挑戦する、まさしく航海であり、ブルワーは航海士だ」と語る瀬田のFirst Brewingであることから、「初航海」という名を冠しました。

First Sailing XPAのこだわり

XPAは、オーストラリアでは人気のスタイルで、IPAよりライトで、ペールエールよりもホップを大量にすることでホップの個性を強く感じていただけます。「ニューワールドホップ」とも呼ばれる、オーストラリア産の希少ホップVic secretとGalaxyを使用。別のホップも組み合わせることで、香りに厚みをもたせました。軽いだけでなく、程よいボディとまろやかさやジューシーさを感じさせるモルト配合にいたしました。

First Sailing XPAの味わい

パイナップルやパッションフルーツといったトロピカルな香りが広がる後ろから、白ワインやシトラスの香りが奥行きをもたせ、厚みある芳醇な香り立ち。軽やかに流れるクリーンなのど越し、ほど良いボディとまろやかさもある優しい口当たり、ペールよりも控えめな苦みが爽やかに引き締めます。晴れてブルワーとなった瀬田の船出と、頼もしい仲間が増えたイセカドの航海を応援していただければと思います。

プロフィール

名称:First Sailing XPA(ファーストセーリング・エクストラ・ペールエール)

ALC5.5%
IBU33
スタイルエクストラ・ペールエール
飲み頃温度5~8

原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ

コク ★★

キレ ★★★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。

世界に認められたビール

伊勢角屋麦酒では、毎年、多くの世界的なビールコンペティションに参加しております。各国から個性豊かなビールが集まり、品質を競い合う中で、数々の賞をいただくことができました。世界に認められた伊勢角屋の味わいを、是非お楽しみください。

社長のこだわり徹底した品質管理

「きれいなビール」とは、ビールづくりの基本を忠実におさえ、《オフフレーバー》と呼ばれる《ビールにあってはならない香り・風味》が感じられない、問題点のないビールのことです。 『うまいビール』と言っていただくための個性や楽しさは、まずは土台が「きれいなビール」であることが前提だと、伊勢角屋麦酒は考えます。

「きれいなビール」を作り続けるために、20年の経験の積み重ねに基づくあらゆる技術を用い、審査員資格を持ったスタッフによる官能検査を繰り返し行っています。 さらにビール醸造を理論的に捉えられるよう、専門的な知識を持ったスタッフを採用し社内研修も頻繁に実施し、検査・分析・酵母培養を行うことができる機器をそろえることで、小規模ブルワリーにおいては 数少ない、 科学的な分析・数値での品質管理も自社で行うことができる体制を整えました。ビール醸造の主役「酵母」を最良の状態で適量投入し、ひと仕込みごとに各工程での検査分析をかけ、繊細なビールへの細やかな品質管理を日々行っています。

社長のこだわり厳選された原料

ビールの主な原材料は、麦芽とホップと水と酵母です。
ビールはとても繊細なお酒ですので、香りやコク・口当たりなどへの、原材料の影響は とても大きく、麦芽やホップの配合、酵母選定などは慎重に吟味を重ねます
。特にホップは、同じ品種でも収穫年・場所により、香りと苦みの成分が左右しますので、ワインにとってのブドウのように、細心の注意を払って選び、丁寧に使用しています。
『うまい』と言っていただくために、最適な原材料を選びます。

使用ホップ:Vic secret、Galaxy、Nelson sauvin、Citra