1. HOME
  2. 商品一覧
  3. Manuka Honey White Ale

Manuka Honey White Ale

商品番号 405
クール便でお届け
販売価格 ¥ 605 税込
[ 6 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

マヌカハニーで心身共にリフレッシュ!甘くない爽やかな味わい!

Manuka Honey White Ale

大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、柚子果皮、コリアンダー、マヌカハニー

アルコール分:5.0%
容量:330ml/1本
550円税別・送料別
今すぐ注文する

Manuka Honey White Aleのきっかけ

コロナウィルスの影響が深刻で、うつ向きがちな世の中を、ビールの力で少しでも元気づけたいと、伊勢角屋麦酒は考えています。
皆様にリフレッシュできるお手伝いができるビールとは何かを考え、有効成分が注目を浴びて、品薄になっているという、「マヌカハニー」を使ったビールを用意いたしました。
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、3月に樽生限定で「マヌカハニーエール」を全国のビアバー様に提供しております。
4月に入り外出もままならなくなりましたので、ご自宅でも「マヌカハニー」ビールを楽しんでいただけますよう、第2弾をボトルで用意させていただくことにいたしました。

そこで、熟成途中で出荷を待っていたビールの中から社内で協議し、伊勢の天然酵母で醸し、スパイシーで爽快な味わいかつ、IBUが低い「ヒメホワイト」が、
マヌカハニーを使って、皆様に元気な気持ちを取り戻していただくには最も適しているビールだと決定しました。「ヒメホワイト」をベースに、第1弾「マヌカハニー」の配合の方法をさらに進化させました。

Manuka Honey White Aleのこだわり

ニュージーランドのマオリ族が「復活の木=マヌカ」と呼ぶ優れた成分を持つとされる植物の、花の蜜からとれる「マヌカハニー」は、通常のハチミツに比べ貴重なもので大量に使うことはできません。普通にビールとしても飲んでいただけるように、ハチミツの濃厚な甘さといった「ハチミツ」感はあえて出しておりませんが、使用したハチミツは「マヌカハニー」100%です。他のハチミツは混ぜておりません。

Manuka Honey White Aleの味わい

コリアンダーと柚子の香りも爽やかに、天然酵母のフルーティーな香りが楽しめます。小麦麦芽の柔らかな口当たりは軽やかで、ほのかな酸味、控えめな苦味がさっぱりとした印象をもたせて、すっきりとした後味に感じていただけます。貴重な「マヌカハニー」を入れ、伊勢の天然酵母が醸すフルーティーな香りとナチュラルな酸味、コリアンダーなどスパイシーな香りとともに、心身ともにリフレッシュしていただけるよう、春の爽やかな草花のような味わいのホワイトエールをお楽しみください。

プロフィール

名称:Manuka Honey White Ale(マヌカハニー ホワイトエール)

ALC5.0%
IBU25
スタイルベルジャンスタイル・ヴィットビール
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、柚子果皮、コリアンダー、マヌカハニー

コク ★★★

キレ ★★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。

世界に認められたビール

伊勢角屋麦酒では、毎年、多くの世界的なビールコンペティションに参加しております。各国から個性豊かなビールが集まり、品質を競い合う中で、数々の賞をいただくことができました。世界に認められた伊勢角屋の味わいを、是非お楽しみください。

社長のこだわり徹底した品質管理

「きれいなビール」とは、ビールづくりの基本を忠実におさえ、《オフフレーバー》と呼ばれる《ビールにあってはならない香り・風味》が感じられない、問題点のないビールのことです。 『うまいビール』と言っていただくための個性や楽しさは、まずは土台が「きれいなビール」であることが前提だと、伊勢角屋麦酒は考えます。

「きれいなビール」を作り続けるために、20年の経験の積み重ねに基づくあらゆる技術を用い、審査員資格を持ったスタッフによる官能検査を繰り返し行っています。 さらにビール醸造を理論的に捉えられるよう、専門的な知識を持ったスタッフを採用し社内研修も頻繁に実施し、検査・分析・酵母培養を行うことができる機器をそろえることで、小規模ブルワリーにおいては 数少ない、 科学的な分析・数値での品質管理も自社で行うことができる体制を整えました。ビール醸造の主役「酵母」を最良の状態で適量投入し、ひと仕込みごとに各工程での検査分析をかけ、繊細なビールへの細やかな品質管理を日々行っています。

社長のこだわり厳選された原料

ビールの主な原材料は、麦芽とホップと水と酵母です。
ビールはとても繊細なお酒ですので、香りやコク・口当たりなどへの、原材料の影響は とても大きく、麦芽やホップの配合、酵母選定などは慎重に吟味を重ねます
。特にホップは、同じ品種でも収穫年・場所により、香りと苦みの成分が左右しますので、ワインにとってのブドウのように、細心の注意を払って選び、丁寧に使用しています。
『うまい』と言っていただくために、最適な原材料を選びます。

使用ホップ:Mt hood、Chinook