1. HOME
  2. クラフトビール
  3. SMOKY STOUT
  1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 限定ビール
  4. SMOKY STOUT
Smoky Stout
Smoky Stout
Smoky Stoutチャート図

SMOKY STOUT

商品番号 475
クール便でお届け
販売価格 ¥ 561 税込
[ 5 ポイント進呈 ]
上記に記載されている販売価格に、下記リスト内の金額が加算されます
5.00
1
  • 非公開
    投稿日
    スモーキーな香ばしい燻製香が食欲をそそります。 まろやかな飲みごこちで甘みとコクもしっかり。 寒い季節にぴったりな、ほっこりできる麦酒。 美味しいです♡

燻製香とロースト香、穏やか黒は料理にも合う!

SMOKY STOUT

大麦麦芽、大麦、小麦麦芽、ホップ

アルコール分:6.0%
容量:330ml/1本
561円税込・送料別

SMOKY STOUTのきっかけ

SMOKY STOUT寒くなると濃色系のビールが飲みたくなりませんか?昨冬は、スコッチウイスキーの原料として知られる「ピート」で焙燥した麦芽を使ったスタウトを限定リリースし、好評いただきました。今年は「ピート」の代わりに、ブナとナラのチップで燻製した大麦「スモーク・バーレー」と小麦「スモーク・ウィート」を使用して、スタウトにスモーキーな香り立ちを重ねました。モルトの配合も見直し、スムースな飲み心地、味わいはまろやかなスタウトに挑戦いたしました。


SMOKY STOUTのこだわり

SMOKY STOUT複雑な燻製香を出す為に、スモーキーなBeech(ブナ)で燻製されたBeech smoke barleyと、少しマイルドなOak(ナラ)で燻製されたOaksmoke wheat、2種類のスモークモルトのほかに、7種類のモルトを配合し、モルトの芳醇な香りも引き出しました。香りに負けないボディーを作るために酵母を再検討し、これまでスタウトを作る際には使うことのなかった酵母「ロンドンエール3」(Hazy IPAに使用しています)にて醸しました。



SMOKY STOUTの味わい

SMOKY STOUTローストした麦芽の焦がした香りと絡んで、2種類の燻製香が上品に香ります。滑らかでまろやかな飲み心地、ほどよいボディ、スムースな口当たりと自然な甘さやコクを感じていただけます。ホップの苦みはかなり控えめで、焦がした麦芽の焦げた苦みが引き締めます。アルコール度数も6%と少し高めにすることで贅沢な余韻をお楽しみいただけます。燻製された食材にマッチするのは勿論のこと、引っ張らない苦みが食材の甘みを打ち消すことなく引き立てます。醤油を使用した煮込み料理にもマッチします。




プロフィール

名称: SMOKY STOUT(スモーキー スタウト)

ALC6.0%
IBU30
スタイルスモークド・スタウト
飲み頃温度5~8

原材料大麦麦芽、大麦、小麦麦芽、ホップ

コク ★★★★

キレ ★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。