1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 社長 Special Japanese DASI ALE
  1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 限定ビール
  4. 社長 Special Japanese DASI ALE
商品画像
商品画像
チャート図

社長 Special Japanese DASI ALE

商品番号 490
クール便でお届け
販売価格 ¥ 660 税込
[ 6 ポイント進呈 ]
「単品」「3本セット」「6本セット」をお選びください。
上記に記載されている販売価格に、下記リスト内の金額が加算されます。
4.80
5
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    さっぱり美味しくごくごくいける、出汁を纏ったイセペのお友達って感じです。 最近新作セットを注文する際に先月のリピート品も併せて買ってますが今回は本品をチョイスしました。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    鰹節のだし汁なんだろ、鼻の奥で香る昆布の旨味で、まろやかな味わいのビールに仕上がっています。癖になる美味さのビールです。

繊細なダシの風味が、和食に合う!爽やかなビール

社長 Special Japanese DASI ALE

大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、柚子果皮、椎茸、昆布、鰹節、生姜

アルコール分:5.0%
容量:330ml/1本
¥660税込・送料別

社長 Special Japanese DASI ALEのきっかけ

社長 Special Japanese DASI SLE伊勢角屋麦酒社長自らレシピを書き、自ら仕込む社長Specialは、社長のわたし自身が飲みたいビールをつくること、そして、新しい技術的挑戦をすることを課したビールです。第12弾となる今回、従来にない発想の造り方で「和食に合うビールを造る」というコンセプトのもと、先にだしをとり、だし汁にビールを仕込みました。発酵は伊勢の杜から私自身が単離し博士号取得のきっかけになったKADOYA1に託しました。


社長 Special Japanese DASI ALEのこだわり

社長 Special Japanese DASI SLE昆布、鰹節、シイタケの下味に、小麦の酸味、伊勢の杜から単離したKADOYA1がつくる酢酸イソアミル*のフルーティーさでフレーバーの核をつくり、生姜と柚子で締めすぎない程度にアフターテイストを締めました。

*酢酸イソアミルとは、日本酒を代表する香り「吟醸香」の香気成分のひとつで、発酵工程でアルコールとともに生み出されます。「華やかでフルーティーな香り」と表現されますが、その中でもバナナやメロンの香りと例えられることが多いです。


社長 Special Japanese DASI ALEの味わい

社長 Special Japanese DASI SLE和食に合うビールを造りたい。そんな思いを抱いていたとき、当社の飲食店の厨房で 料理人が鰹節でだしをとっている姿にインスパイヤーされ、第1作のDASI ALEを造ったのが、2017年8月でした。当時は神久工場で手作りしていましたので、だしの味を見ながらぎりぎりまで鰹節やシイタケを足していったのが懐かしいです。今回は、下野工場のフルオートメーションプラントですので、すべてが少し控えめになりましたが、まとまりのある仕上がりになりました。


※ご注意

まとめて複数本ご購入された場合、全部をひとつの箱に入れて発送いたしますのでご了承ください。なお、箱を分けて発送をご希望の場合は、その旨を通信欄にご記載ください。

プロフィール

名称: 社長 Special Japanese DASI ALE(社長スペシャル ジャパニーズ ダシエール)

ALC5.0%
IBU25
スタイルハーブ&スパイスビール
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、柚子果皮、椎茸、昆布、鰹節、生姜

コク ★★

キレ ★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。