山宮拓馬デビュー作!
あえてマンゴーもヨーグルトも使わないマンゴーラッシー!
Mango Lassi Smoothie
大麦麦芽、小麦、オーツ麦、小麦麦芽、乳糖、ホップ、カルダモン
容量:330ml/1本

Mango Lassi Smoothieのきっかけ
カレー。おいしいですよね。はじめてのビール造りでどのようなビールを造るか、非常に頭を悩ませました。「クラフトビールの輪をもっともっと広げたい」という思いから、詳しくない方でも興味を持っていただけるようなビールを造ろうと考えました。今回は「スパイスの効いた料理に合わせるビール」に!おいしいカレーの引き立て役、有名なエスニックドリンク「マンゴーラッシー」を、あえてマンゴーとヨーグルトを使わずに再現しようと試み、スパイス料理にぴったりなテーブルビールが出来上がりました。
Mango Lassi Smoothieのこだわり
コンセプトに基づき、アルコール度数は控えめながら、モルト配合と糖化温度の工夫で、満足感のある味わいになりました。これでもかというほどに大量に投入した小麦フレークとオーツ麦フレーク、そして乳糖由来のリッチな味わいと、ミルクやココナッツのニュアンスのあるホップ「Sabro(サブロ)」とその血縁で少し似た特徴の「HBC472*」「Talus(テイラス)」という2種の新種ホップのアロマフレーバーの相乗効果でスムージーのような味わいになっています。マンゴーの風味は「Citra(シトラ)」と「Mosaic(モザイク)」の2種類のホップが担っています。
*HBC472:HBCとついているホップは開発の最終段階にある実験的に栽培されている品種で、まだ名もない新種のホップです。
Mango Lassi Smoothieの味わい
Sabro3兄弟*とのコンビネーションでトロピカルフルーツの香りを演出してくれています。どれだけ「マンゴラッシー」に近づけたでしょうか?ビールでほかの飲み物を再現するという遊び心を楽しんでいただければ、と思います。
※Sabro3兄弟:前項で説明しているホップ・Sabroとそれに似た新種ホップのHBC472、Talus。
京大カレー部さんが、「マンゴーラッシースムージー」に合うカレーを発案してくださり、レシピを公開してくださいました!

※ご注意
まとめて複数本ご購入された場合、全部をひとつの箱に入れて発送いたしますのでご了承ください。なお、箱を分けて発送をご希望の場合は、その旨を通信欄にご記載ください。
プロフィール
名称: Mango Lassi Smoothie(マンゴーラッシー スムージー)
原材料大麦麦芽、小麦、オーツ麦、小麦麦芽、乳糖、ホップ、カルダモン
コク ★★★★
キレ ★★
- ※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
- IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。
※麦芽に比べ、小麦、オーツ麦の使用量が多いため、酒税法上「発泡酒」となります。