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棚からぼた餅スタウト

商品番号 518
クール便でお届け
販売価格 ¥ 660 税込
[ 6 ポイント進呈 ]
「単品」「3本セット」「6本セット」をお選びください。
上記に記載されている販売価格に、下記リスト内の金額が加算されます。
4.64
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  • 投稿日
    ただの黒ビールにあらず… 世の中に、いくつか黒ビールはございますが、「ただ色が黒いだけ」のものがほとんど。買うたびに毎回、ギネスのコクに勝るもの無しと認識するのです。 しかし、こいつぁ違います。ギネスとは味が全く違うものの、甘みある深みを味わえる逸品です。 甘みやコク、香りも含めて、色々と複雑ながらも、なんだかうまーくまとめられている…ゆっくり愉しみたい、リピートしたい(できないのかな…)ビールです。
無題ドキュメント

大阪・箕面(みのお)ビールさんとのコラボ!

棚からぼた餅スタウト

大麦麦芽、あんこ(ショ糖、小豆)、オーツ麦、
餅米、きな粉、大麦、乳糖、ホップ

※本日以降に充填し、詰め立てをお送りしますので
発送は1月6日からとなります。

アルコール分:6.0%
容量:330ml/1本
¥660税込・送料別

棚からぼた餅スタウトのきっかけ

棚からぼた餅スタウトきっかけ関西を代表する箕面(みのお)ビールとのコラボ。何を仕込もうかと考えた末、伊勢角屋麦酒の祖業・二軒茶屋餅の歴史と、箕面ビールを代表する黒ビール「STOUT(スタウト)」を組み合せよう!と、餅米、きな粉、あんこの原料を使い、PastryStout(ペイストリー・スタウト)を作りました。ペイストリーとは、菓子パン類を指す言葉で、甘くて濃くリッチなお菓子のような味わいのスタウトを総称してそう呼ぶようになった、新しいビアスタイルです。

(写真:箕面ビール 代表取締役 大下香緒里さま)


棚からぼた餅スタウトのこだわり

棚からぼた餅スタウトこだわりきな粉、あんこをどのタイミングで投入すれば、香りや味わいを感じていただけるのか考えた結果、熱湯で溶き、煮沸することなく、ワールプール*の際、麦汁に加えることにしました。また、あんこの感じをしっかり残し、さらに乳糖を加えました。あとはきな粉・あんこ・餅米の個性的な味わいのバランスをとりながら、箕面ビールのブルーマスターと調整しました。

*ワールプール:ビール醸造において、煮沸が終わった麦汁の中の不要物を取り除く工程のこと。


棚からぼた餅スタウトの味わい

棚からぼた餅スタウト味わいほんのりきな粉の香りに、ローストバーレイ*の酸味を帯びた香りが広がり、アルコール感が立ち上ります。砂糖の甘くすっきりした後には、ほんのりあんこが見え隠れしながら、きな粉の粒子が舌の上に感じられます。スタウトの焦げたニュアンスやモルトの甘みをまとめ上げ、きな粉餅(きな粉 + あんこ + 餅)のイメージが湧くスタウトになりました。

*ローストバーレイ:未発芽の大麦を220~230℃の超高温で焙煎したもの。


※ご注意

まとめて複数本ご購入された場合、全部をひとつの箱に入れて発送いたしますのでご了承ください。なお、箱を分けて発送をご希望の場合は、その旨を通信欄にご記載ください。

プロフィール

名称: 棚からぼた餅スタウト(たなからぼたもちスタウト)

ALC6.0%
IBU30
スタイルPastry Stout(ペイストリー・スタウト)
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、あんこ(ショ糖、小豆)、オーツ麦、
餅米、きな粉、大麦、乳糖、ホップ

コク ★★★★★

キレ 

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。