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チャート図

棚からぼた餅スタウト

商品番号 518
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販売価格 ¥ 660 税込
[ 6 ポイント進呈 ]
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4.20
5
  • 購入者
    千葉県 50代 男性
    投稿日
    伊勢角屋さんのルーツを感じることのできる二瓶餅のアンコときな粉、箕面さんのシンボルビールのスタウト、発酵野郎と発酵おねえの織り成す麦酒。呑まない手はないだろう!!鏡開きの日に完敗麦者としておいしくいただきました。
  • hama
    非公開
    投稿日
    ほんのりとした きな粉の香りや味わいを感じ 苦味も少なくコクのあるビールでした。 二軒茶屋餅とあうと思います♪
  • ほんわかホップ
    非公開
    投稿日
    黒ビールなのに甘いきなこの香りがする。 味わいなめらかで程よい喉ごし、舌触りが黒砂糖のようなきなこ餅のような不思議な味わい 飲み終わったあとからあふれる黒蜜の香り 甘いようで苦い両方の味わいが楽しめる 甘いスイーツと一緒に飲むとよさそうなビールでした
  • 非公開
    投稿日
    酸味から甘味への移り変わりが感じられます。 きなこの風味と広がる味わいがもう少し欲しい気はします
  • 非公開
    投稿日
    グラスを口元に運んだ瞬間、 ほんのりお菓子のような甘い香り。 口に含むと感じるローストの香ばしさ、 そして甘さ。後から控えめな苦味。 言われてみれば、 きな粉、餡子、餅!のなるほど!二軒茶屋餅! 思わず笑みが溢れるビールです。

大阪・箕面(みのお)ビールさんとのコラボ!

棚からぼた餅スタウト

大麦麦芽、あんこ(ショ糖、小豆)、オーツ麦、
餅米、きな粉、大麦、乳糖、ホップ

※本日以降に充填し、詰め立てをお送りしますので
発送は1月6日からとなります。

アルコール分:6.0%
容量:330ml/1本
¥660税込・送料別

棚からぼた餅スタウトのきっかけ

棚からぼた餅スタウトきっかけ関西を代表する箕面(みのお)ビールとのコラボ。何を仕込もうかと考えた末、伊勢角屋麦酒の祖業・二軒茶屋餅の歴史と、箕面ビールを代表する黒ビール「STOUT(スタウト)」を組み合せよう!と、餅米、きな粉、あんこの原料を使い、PastryStout(ペイストリー・スタウト)を作りました。ペイストリーとは、菓子パン類を指す言葉で、甘くて濃くリッチなお菓子のような味わいのスタウトを総称してそう呼ぶようになった、新しいビアスタイルです。

(写真:箕面ビール 代表取締役 大下香緒里さま)


棚からぼた餅スタウトのこだわり

棚からぼた餅スタウトこだわりきな粉、あんこをどのタイミングで投入すれば、香りや味わいを感じていただけるのか考えた結果、熱湯で溶き、煮沸することなく、ワールプール*の際、麦汁に加えることにしました。また、あんこの感じをしっかり残し、さらに乳糖を加えました。あとはきな粉・あんこ・餅米の個性的な味わいのバランスをとりながら、箕面ビールのブルーマスターと調整しました。

*ワールプール:ビール醸造において、煮沸が終わった麦汁の中の不要物を取り除く工程のこと。


棚からぼた餅スタウトの味わい

棚からぼた餅スタウト味わいほんのりきな粉の香りに、ローストバーレイ*の酸味を帯びた香りが広がり、アルコール感が立ち上ります。砂糖の甘くすっきりした後には、ほんのりあんこが見え隠れしながら、きな粉の粒子が舌の上に感じられます。スタウトの焦げたニュアンスやモルトの甘みをまとめ上げ、きな粉餅(きな粉 + あんこ + 餅)のイメージが湧くスタウトになりました。

*ローストバーレイ:未発芽の大麦を220~230℃の超高温で焙煎したもの。




プロフィール

名称: 棚からぼた餅スタウト(たなからぼたもちスタウト)

ALC6.0%
IBU30
スタイルPastry Stout(ペイストリー・スタウト)
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、あんこ(ショ糖、小豆)、オーツ麦、
餅米、きな粉、大麦、乳糖、ホップ

コク ★★★★★

キレ 

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。