1. HOME
  2. 商品一覧
  3. スタウト

スタウト

商品番号 0101sto02
クール便でお届け
販売価格 ¥ 458 税込
[ 4 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
スタウトメインバナー

スタウト

ペールエールメインバナー

【料理の香りを邪魔せずに、料理の味を引き立てます】

伊勢角屋麦酒は、1997年創業当初から、ALE(エール)と呼ばれる上面発酵酵母から作られるビールにこだわっており、黒ビールも、英国・アイルランド発祥のALE「スタウト(STOUT)」を作り続けております。 何度もレシピを見直し、「伊勢角屋麦酒らしいスタウト」を追及し続け、World Beer Awards 2010において、アジアで最高のスタウトという高い評価をいただくことができました。 その技術を使い、牡蠣を入れた「オイスタースタウト」、「アメリカンインペリアルスタウト」など限定醸造ビールも仕込んでまいりました。 これからも伊勢角屋麦酒の幅を広げるスタウトを、磨いてまいります。


こだわり

6種類もの麦芽を駆使しているのは、香りと味わいをより明確に引き出すためです。 辛口の軽くさっぱりした口当たりに仕上げることの多いスタウトですが、伊勢志摩の冬の味覚「牡蠣(カキ)」との相性(※)を考え、コクやボディ感を少しだけ加えることで、飲みやすさだけでなく飲み応えも兼ね備えた「伊勢角屋麦酒のスタウト を目指しています。 (※英国ビクトリア朝時代に広まった、生牡蠣とスタウトの食べ合わせ)


味わいの特徴

焙煎したコーヒーを思わせる、優しい焦げた麦芽の香り。カラメルのように甘くバターのように滑らかな香りの奥には、ドライフルーツの香りなども感じられます。 滑らかで甘い口当たりに、カラメル香を感じながらコクやボディのほどよいふくらみを楽しんでいると、焦がした麦芽のシャープな苦みがすっきりと引き締め、味わいをまとめあげます。

2016 World Beer Awards 2016 Stout & Porter - Stout部門 Japan - Stout - Gold Medal
2016 The International Beer Cup 2016(横浜) ボトル部門 Classic Irish-Style Dry Stout部門 銅賞
2016 The International Beer Cup 2016(横浜) ケグ部門 Classic Irish-Style Dry Stout部門 銀賞
2016 Asia Beer Cup 2016(横浜) Dark Ale部門 金賞
2014 The International Beer Cup 2014(横浜) ケグ部門 Classic Irish-Style Dry Stout部門 銀賞
2012 インターナショナル・ビア・コンペティション ボトル部門 クラシックアイリッシュスタイル・ドライスタウト部門 金賞
2010 World Beer Awards 2010 Stout & Porter部門 Asia's Best Dry Stout Asia's Best Dry Stout
2009 ジャパン・アジア・ビア・カップ ダークエール部門 金賞
2006 World・Beer・Cup 2006 Classic Irish-Style Dry Stout 銅賞
2005 全国酒類コンクール ビール部門 総合2位
2003 Australian International Beer Awards 2003 Class22 - Stout(Sub-Class D Other) 銅賞