-
- PICK UP ITEM
-
イセカド定番ビアセット
JRさまオリジナルの限定醸造。
最初から最後まで楽しめる華やかな味わい。
新橋で採った「木瓜(ボケ)」の実から採取した野生酵母を使用。リンゴやバナナのようなエステルアロマを多く代謝するものの、ドライになりすぎない面白い特徴がありました。そこに、メインで使用したシトラホップ由来のピーチやシトラスのような香りが融和し、フルーティーな華やかさと、ほどよいコクを併せ持った味わいが生まれました。ブルワーズイーストにはない、野生酵母ならではの豊かな個性をお楽しみください。
鉄道起点の新橋駅付近から奇跡的に採取した
希少な野生酵母を使用
我が国の鉄道の起点となった新橋停車場は、明治5年(1872) に開業しました。 関東大震災で駅舎は消失しましたが、現在は発掘調査により当時と同じ位置に駅舎や「0哩(ゼロマイル)標識」が再現されています。令和4年(2022)、 この「0哩(ゼロマイル)標識」のすぐそばで、わたしたちは素晴らしい野生ビール酵母の単離に成功しました。フルーティー且つ少し煙っぽいアロマ特性をもったこの不思議な新橋酵母を使って、鉄道開設150周年記念ビールをつくりました。
鉄道起点である新橋駅付近から採取した
希少な野生酵母を使用
鉄道と関係が深い、「新橋SL広場」の0(ゼロ)マイル標識近くで採取した野生酵母をもとに作ったJRさまオリジナルの限定醸造。実用化困難な野生酵母を、伊勢角屋麦酒が得意とする技術によって誕生したビールです。
新橋で採取した野生酵母でビールを作ってほしいという依頼を受けた時には、都会でビールを作れる酵母が採れるわけないだろう、無理だろうと決めつけていました。しかし、あまり期待することなく新橋でサンプリングした植物から酵母を起こしていたら、なんと!麦汁を発酵させることができる、かつ良い香気特性の酵母が見つかってしまいました!
Detail
商品名【限定】ゼロマイルポスト(缶)1本
セット内容
スタイル IPA
原材料大麦麦芽、ホップ
アルコール分5%
IBU35
コク★★★
キレ★★★
容量1本(350㎖)×1本
賞味期限2023年7月31日(2023年6月15日 受注締め切り)
世界基準でトップレベルであること。
伊勢角屋麦酒の商品化における唯一の決まりごとです。
伊勢角屋麦酒について
Recommend
おすすめ商品