1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 社長 Special Imperial IPA
  1. HOME
  2. クラフトビール
  3. 限定ビール
  4. 社長 Special Imperial IPA
社長SP Imperial IPA
社長SP Imperial IPA
チャート図

社長 Special Imperial IPA

商品番号 474
クール便でお届け
販売価格 ¥ 1,100 税込
[ 10 ポイント進呈 ]
上記に記載されている販売価格に、下記リスト内の金額が加算されます
4.75
4
  • 非公開
    投稿日
    第一印象は、甘くて苦い不思議なビール! ホップの苦味がしっかりきいた、IPAらしさも 感じつつ、でもまったりした甘さもあり、 ハイアルコールのガツンと感も感じられ、 飲みごたえ充分。 表現し難いホップの香りが なんとも言えない大人っぽいビール。 ゆっくり楽しめます。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    アルコール度数10パーセントは、ガツン、とくる味でした❗️
  • ホッピー
    三重県 20代
    投稿日
    濃厚なホップの香りとハイアルコールだけどそれを感じない飲みやすさ非常に素晴らしいビールだと思いました。 クラフトビールファンの求めているような苦みと濃厚さが詰まっているようなビールでした。
  • ホッピー
    非公開
    投稿日
    香りは非常に強くホップの甘い香りが広がってくる。 味わいは濃厚かつ軽やかで奥が深い味わいだが飲みやすいし飲みごたえがある。 苦みはしっかり苦いが後味に残らないおいしい苦みを感じる。 クラフトビールファンの方によって生まれたアルコールが高くホップが濃厚に感じられるスタイル。 ホップの新鮮さがすごく感じられ香りもいいし味わいも濃厚で後味もいい。 お値段は少し張るがクラフトビールファンの皆さんにぜひ飲んで頂きたい。

社長が飲みたい・挑戦したいビール第11弾!

社長 Special Imperial IPA

大麦麦芽、ホップ

アルコール分:10.0%
容量:330ml/1本
¥1,100税込・送料別

社長 Special Imperial IPAのきっかけ

社長 Special Imperial IPA「発酵野郎!」伊勢角屋麦酒社長・鈴木成宗(すずき なりひろ)が自らレシピを書き、自ら仕込む社長Specialは、社長のわたし自身が飲みたいビールをつくること、そして、新しい技術的挑戦をすることをコンセプトにしています。およそ2年ぶりのリリースで、今回で第11弾となります。仕事の大半が社長業のわたしですが、ものづくりの魂を確認する良い機会ともなりました。


社長 Special Imperial IPAのこだわり

社長 Special Imperial IPA2018年夏に竣工した現在の伊勢角屋麦酒主力場である下野工場では、はじめて仕込む社長Specialシリーズであり、わたし自身もしばらく醸造を離れていたため、今回は、新しい技術的な挑戦は控え、しっかりしていて、且つドリンカブルなImperial IPAを仕込むことにしました。とは言いましても、ホップの投入タイミングや、水質調整などで、わたしの経験をつぎ込みました。残念ながら細かいところは企業秘密でここでは書くことができませんが。



社長 Special Imperial IPAの味わい

社長 Special Imperial IPA10%というハイアルコールビールなのにスイスイ飲める危ないビールにしたいと考えました。特に重視したのは、アロマとフレーバーにおいては、厚みや複雑さより綺麗さを優先すること。そして、酸味と苦みの切れの良さを実現することです。しかし、アロマや苦みを抑えすぎると、アルコール感だけが強い、結果つまらないビールになりますので、微妙なバランスに気を付けました。2年ぶりの仕込みにしては、我ながら、ほぼ狙い通りのところに収めることができたと自画自賛しています。これからの季節、長い夜を危ないビールで楽しんで下さい。


2010年 Imperial IPA

2010 Imperial IPA2010年1月リリースのImperial IPAです。当時は500mlで販売。
こちらも伊勢角 社長自らがレシピを書き、自ら仕込んだものでした。10年前はリリース直後から大人気のビールで、再販のご要望を多くいただいており、この度やっと復刻版・社長Special Imperial IPAを発表することができました。
今回のものは、アルコール度数は同じながら、10年前のものよりも軽くドリンカブルですっきりした飲み心地です。





プロフィール

名称: 社長 Special Imperial IPA(社長スペシャル インペリアル アイピーエー)

ALC10.0%
IBU50
スタイルインペリアルIPA
飲み頃温度8~12

原材料大麦麦芽、ホップ

コク ★★★★

キレ ★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。