第3弾!明野高校 x 伊勢角屋麦酒 希少黒豚と肉みそのセット

未来の世代のために!
伊勢角のモルト粕で育ったブタさん!

地元・伊勢の高校生が育てた希少黒豚!
口溶けの良い「あかりのぽーく」

第3弾!明野高校 x 伊勢角屋麦酒



バリエーションは4つ。下の画像をクリックしていただくと、それぞれの詳細内容、カートへ飛びます。


※1月20日(水)締切、発送は1月22日(金)限定とさせていただきます。お鍋のセット、スペアリブのセットにつきましては、生もののため、1月23日(土)~25日(月)までのお届け指定のみ承ります。
※あかりのぽーくは生肉につき、発送日より冷蔵保存で3日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

berkshire三重県立 明野(あけの)高校では、「伊勢あかりのぽーく」という希少な黒豚をブランド豚を「飼料」にこだわって育てています。飼料には「エコフィード」と言われる、食品製造副産物や余剰食品などの食品残渣を原料としたものを使用しています。食品製造副産物は、平成29年度の1年間で1411万トンもあり、そのうち飼料としては、わずか62%の880万トンしか利用されていませんでした。一方で、伊勢角屋麦酒では毎年、旧工場で96トン/年、新工場で300トン/年もモルト(麦芽)粕が副産物として排出されます。

maltこれまでは産業廃棄物として処理をしてきましたが、処分にかかるコストは膨大なものでした。モルト粕には麦芽のエキス分の約10%くらいが残留しており、ただ廃棄物として処理するのではなく何かの役に立てたいと考えたときに、飼料化することを考えました。また、モルト粕を豚に給与することで「生産者様の飼料コスト削減」「肉質の向上」「畜産物の他との差別化・ブランド化」が期待できました。そうして、明野高校の畜産専攻の先生・生徒のみなさま・農場の生産者さま、伊勢角屋麦酒との取り組みが開始いたしました。



研究

berkshireモルト粕は、ビールを醸造する過程で生じる副産物で、麦芽の殻の皮と糖化残渣からなっています。なので、約70%が水分で飼料として利用するには腐敗しやすく、保存性の向上が必須でした。そこで、密閉保存による乳酸発酵をさせてサイレージ化することとなりました。ブルワリーにおいて、酵母等の微生物を扱う上で乳酸菌を使用することは非常にリスクが高い為、水分を切って密閉するだけでサイレージ化させることととなりました。また、飼料として利用するためには豚の嗜好性を確認したり、給与するモルト量による豚の増体重を比較する必要がありました。

結果として、豚はモルト粕が入っている飼料を好んで食べたものの、給与量によって増体重にばらつきが出ました。そこで、菓子くずも入れることで、増体重のばらつきを抑えるだけでなく、豚の不飽和脂肪酸の割合が高くなり、融点が低下し、口溶けの良いお肉に仕上がりました。また、従来の飼料にモルト粕などを加えることで、7,000頭分の年間の飼料コストを1,700万円(試算)を節約することが可能になりました。このおかげで、生産者さまは飼料コストの削減・品質向上を達成、伊勢角屋麦酒は原料を最大限有効活用する持続可能なブルワリーへと第一歩を踏み出すことができ、双方向にとって実りのある取り組みへと発展いたしました。




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お鍋セット
■数量

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※システム上お届け日の指定が可能ですが、本品は商品の性質上、発送は1月22日(金)、着日指定は1月23日(土)~25日(月)に限らせていただきます。
■お届け日について


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お鍋セットLight
■数量

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※システム上お届け日の指定が可能ですが、本品は商品の性質上、発送は1月22日(金)、着日指定は1月23日(土)~25日(月)に限らせていただきます。
■お届け日について


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スペアリブセット
■数量

■商品の配送先選択

※システム上お届け日の指定が可能ですが、本品は商品の性質上、発送は1月22日(金)、着日指定は1月23日(土)~25日(月)に限らせていただきます。
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肉みそ「やん」セット
■数量

■商品の配送先選択

※システム上お届け日の指定が可能ですが、本品は商品の性質上、発送は1月22日(金)、着日指定は1月23日(土)~25日(月)に限らせていただきます。
■お届け日について


各セットの楽しみ方

出来上がり
調理手順 スペアリブのセットを使った、お薦めの料理をご紹介いたします。

<<材 料>>
・スペアリブ 900g
・黒ビール 330ml
・玉ねぎ 2個
・バター 30g
・固形ブイヨン2個
・塩 少々
・胡椒 少々

<<作り方>>
①玉ねぎ2個をバターでじっくり炒める。
②スペアリブを加えて、黒ビールを注ぐ。
③固形ブイヨンと水をひたひたになるよう加え、一度沸騰させる。
④弱火で2時間ほどコトコト煮込み、水気が半量になるまで煮詰め、塩、胡椒で調味したら出来上がり!


お鍋セットは、「あかりのぽーく」の肩ロース700gとバラ肉300gが入った超豪華セット!モルト粕を食べたことで、豚肉の不飽和脂肪酸が増加し、そのおかげで脂肪の融点が低下し口溶けがいい肉質になりました。そのお肉を伊勢屋精肉店さんに加工して頂きました!お鍋でお召上がり頂くのが一番のおすすめということで、角屋醸造場の伊勢ぽん酢も入れました!伊勢を超満喫していただければと思います。


berkshireそして、「あかりのぽーく」と、角屋醸造場の豆味噌でできた高級肉みそ「やん」!伊勢では、会話の最後に「~~やん」とつくのが有名で、伊勢の人にとっては欠かせないワードです。そんな、欠かせない存在でありたいと名付けられた「やん」は
・ご飯に
・お豆腐に
・麺にかけてジャージャー麺風に
・なすに乗せて
もちろんそのままでも美味しい肉みそです!お肉ごろごろで食べ応え抜群です◎



スペアリブについて

スペアイブについて スペアリブとは、肋骨まわりの骨がついたお肉のことですが、あかりのぽーくを精肉して下さった伊勢屋精肉店さんでは、「肩に近い【前バラ肉】のみを選びました。運動量が多いため赤身もあって旨味もコラーゲンも多い分、1頭から2kg弱しか取れない希少な部位。これが美味しいスペアリブです。」とのこと!「伊勢あかりのぽーく」さえも希少な黒豚ですから、それだけゴージャスなお肉なんです!
弊社で実際にセットのスペアリブ900gと黒ビールを使って調理して食べてみたのですが、本当に柔らかく、骨からホロリと取れて口の中でとろけました!調理方法の一例を前項の「各セットの楽しみ方」に載せておりますので、是非チャレンジしてみてください。今回は、スペアリブのセットは、4セット限定となっておりますのでお早めに!