京大カレー部 発案!ビールに合うスパイシーカレー レシピ公開

ロコモコチーズカレー

ロコモコチーズカレー クミンの効いたチーズ in ハンバーグのロコモコ丼。
これはカレーなのか!?とびっくりさせられました。発想が自由で面白い!

■ロコモコチーズカレー レシピ
<<材料(4人分)>>
・ごま油 大さじ2
・合い挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 2片
・卵 1個
・チーズ 適量
・レタス 剥がして4枚程度
・トマト 2個くらい

<調味料>
・ウスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・赤味噌 大さじ2(味見しながら調整)

<ホールスパイス>
・カシア 1本
・クミンシード 大さじ3
・クローブ 6本

<パウダースパイス>
・クミン 大さじ2
・コリアンダー 大さじ2
・ターメリック 大さじ1/2
・ガラムマサラ 大さじ1
・カイエンペッパー 3振り(味見をしながらちょうどいい辛さに調整)
・塩 少々

<<作り方>>
①ごま油にホールスパイスを入れ、弱火で熱して香りをうつし、ザルなどを使ってスパイスを取り除く。
②香りをうつした油でニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒める。
③ひき肉を入れて素早くかき混ぜながら強火で炒め、火が通ったら味見をしながら調味料を入れて好みの味にする。
④中火で乾いた感じになるまで水分を少し飛ばしたら、パウダースパイスと塩少々を入れる。
⑤溶き卵を入れ、塊ができないように素早くかき混ぜながら中火で少し炒め、ルーを固めやすくする。
⑥ラップを使ってハンバーグのような形に成型し、中にチーズを入れる。(ルー、チーズ、ルーの順に重ねて包むような感じ)
⑦ラップごとレンジでかなり熱くなるまで加熱して、ハンバーグ形のルーを完全に固める。
⑧ご飯を盛って、その上にレタス、輪切りトマトを盛ってハンバーグを乗せて出来上がり!お好みでウスターソースやケチャップを。



ダイコン葉の辛いカレー

ダイコン葉の辛いカレー よくおつまみに作る、ダイコン葉の炒めをカレー化したそうです。
たっぷり入ったかつお節の旨味と辛めの味付けで、ビールがすすむ、すすむ!

■ダイコン葉の辛いカレー レシピ
<<材料(4人分)>>
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・ごま油 大さじ6
・唐辛子 2本
・塩 適量
・カレー粉 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・チリパウダー 大さじ1
・大根葉 1本
・鰹節 3パック
・醤油 大さじ2
・水 2カップ

<<作り方>>
①ごま油をフライパンに熱し、唐辛子を細かくちぎって加える。
②薄くスライスした玉ねぎとニンニクを加えて、飴色になるまで強火で炒める。
途中焦げがつき始めたら、水を1カップくらい入れて、水分が飛ぶまで炒めるといい感じの飴色になる。
③スパイスと塩適量(小さじ2くらい)を加え、粉っぽさがなくなるまで中火で混ぜる。
④大根葉、鰹節、醤油、水2カップくらいを加えて大根葉がしんなりするくらいまで煮込む。
⑤塩と醤油と水で味を整えたら出来上がり!

辛いです。辛さを控えめにしたい場合は、チリパウダーを小さじ1にしてください。



バターチキンカレー

バターチキンカレー カルダモンとニンニクがバリバリ効いたバターチキンカレーです。

■バターチキンカレー レシピ
<<材料(4人分)>>
・鳥モモ肉 600g
・玉ねぎ 2玉
・セロリ 1本(葉の部分は使わない)
・ホールトマト缶 1個
・ヨーグルト 200g
・ニンニク 2株
・生姜 1片
・バター 50g
・油 適量
・水 適量
・塩 適量

<スパイス>
・カルダモンホール 6個
・クミンシード 大さじ1
・クミン 大さじ1
・コリアンダー 大さじ2
・シナモン 小さじ2
・コショウ 適量

<<作り方>>
①以下のように食材を切る。
鳥モモ肉→ひとくち大 玉ねぎ→スライス
セロリ→スライス ニンニク→スライス
生姜→スライス
②フライパンの底を覆うくらいの油を熱し、カルダモンホール、クミンシード、スライスしたニンニク1株分、生姜を加えて熱する。
③玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒める。全体にしっかり火が通り焦げ付きが出始めたら火を止める。
④ミキサーにヨーグルト、ホールトマト、フライパンの中身を全て入れ混ぜる。混ざりにくければ水を加える。
⑤フライパンに油を敷き、スライスした残りのニンニクを加えて鶏モモ肉を炒める。火が通って来たら塩コショウで味付けをする。
⑥フライパンにミキサーの中身を戻し、さらに残りのスパイスを加え混ぜる。
⑦バターを加え、水と塩で味を整えたら出来上がり!



いかがでしたか。
お家時間が長い今こそ、手作りカレーにチャレンジしてみる絶好のチャンスかもしれませんね。
是非トライして、クラフトビールとペアリングしてみてください。
カレーとビール