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ISEKADO広報ブログ-Vol.9

投稿者 biyagura.by投稿日:2023年4月27日2023年5月3日

Vol.9 26周年記念!ISEKADO周年記念ビールについて

ISEKADOブログを開いていただきありがとうございます🙇

広報チームの和田です♬
先日の周年祭ではありがとうございました!
多くの方々の応援や励ましのお声を直接いただき、より一層精進しないといけないと感じました!
さて、毎年恒例となっている周年記念醸造ビールですが、
ISEKADO周年記念醸造ビールについて、
過去の周年ビールも含め、自分なりにレポートしました!

◆◆◆

26周年記念醸造ビール
「ホップにゃおん第1艦隊」
Crosby Hopsから新規リリースされた濃縮HOPのCGXという商品を初めて使用し、Nelson sauvin CGXをメインでふんだんに使用して、同じくニュージーランド産ホップのMotueka、アメリカ産のMosaic、Amarillo、Idaho7、ChinookをブレンドしたとのことΣ(・ω・ノ)ノ!
筆者から見てもかなりのホップの種類を掛け合わせつつ、新作ホップにも挑戦しており、すごいと感じました!
充填前に一度、どんなビールか見せて頂いたのですが、定番のヘイジーIPAより、少し白みがかった印象でした。

香りはグレープフルーツのような爽やかさの中に、トロピカルジュースのような重厚な香りを感じました♬

さて、周年ビールは過去にもありまして、その足跡を辿れるだけ辿ります!!

25周年記念ビールは
「本角IPA」

ブルワーの出口さん、瀬田さん、山宮さんの3人で思い描いた、理想のウエストコーストIPAのエッセンスを集約したビールです。「本物」を作り続けてきたISEKADOの集大成のようなビールでした。
当時のラベルが麦酒蔵になく、頑張って自分の写真フォルダから探しました…。
当時の自分のテイスティングメモによると、「定番IPAより香りが一味違う!」と…。
酔っ払っていたのかもしれませんね(笑)
でも美味しかったのは確かでした!

次は24周年
「Back to the 1997 Pale Ale」

創業から今でも「ペールエール」は「今できる最高のものを作る」という社風のもと進化し続けており、レシピも香りの華やかさ、飲み口がライトであることを重要視したものに大きく変わっているんです!
「Back to the 1997 Pale Ale」は香り付けはペールエールのメインホップ「Cascade」のみ、モルトキャラクターもしっかりと楽しんでいただける、味わい深く飲み応えある当時のペールエールを再現したものです。
ちなみに、私は初参加の24周年祭の後夜祭でいただきました♬
とても印象に残っていて、当時のペールエールに比べ、モルト感とビター感を感じる、飲み応えをしっかり感じるビールだったのを覚えています。

次は23周年
「Amasake Hazy IPA ZAKU」

これは調べていて周年ビールなんだと初めて知りました…。今では「Sakekasu Hazy IPA ZAKU」として人気の限定醸造ビールですが、当時BMの出口さんが、伊勢志摩サミットでも提供された三重の銘酒【作(ざく)】とコラボしたいと、【作】の搾ったばかりの酒粕と、三重県の酒米「神の穂(かみのほ)」新米を、そのまま受け取って帰り、仕込みに使用したとのこと!
クラフトビールのなんでもあり感を感じますね!
ちなみに私、新入社員1年目で「Sakekasu Hazy IPA ZAKU」の仕込みで酒粕を麦汁に溶かし込む作業を手伝っていたこともあり、とても思い出深いビールでございます。。
酒粕がなかなか溶けず、とても苦労した記憶があります…。

次は22周年
「22HOPS NE IPA(トゥエンティトゥー ホップス ニューイングランド IPA)」

毎年毎年の思い出をホップに置き換え、22周年を記念し、22種類のホップを使ったビールです!
普通に考えれば香りが喧嘩して、苦み爆発なビールが出来上がりそうですが、全てまとめ上げ、22種類のHOP達が、順番に顔を出すアロマと飲み口の良いさっぱりし、スッキリしたビールに仕上がったとのこと!
ここはホップキャラクターを出すのが得意なISEKADOならではのビールだと感じました!

これら以外にも、周年記念限定醸造と冠したコラボビールが!
「登別・鬼伝説ビール」さん・「T.Y.HARBOR Brewery」さんと周年記念で過去にコラボレーションをしていたようです!
特に「T.Y.HARBOR Brewery」さんとのコラボビール「麗血IPA」
「登別・鬼伝説ビール」さんとのコラボビール「Warau Oni Bakari」
この2つは飲んだことがあったのでとても印象的でした♬

周年記念ビールには、ISEKADOで大切にしている「新たな技術・コンセプトへの挑戦」・「本物」といった思いが詰め込まれているんです!
またクラフトビール業界ならではの、様々な「横のつながり」から生まれた周年ビールもあり、周年記念だけでなく、様々なコラボをさせて頂いたことで得た「新たな技術・コンセプトへの挑戦」への経験は今のISEKADOを形作っています!
奥深くて、そしていろんな人同士をつなげてくれるクラフトビールの世界って素晴らしいですね!こうしてもっと多くのビールが生まれていくんだと思うとワクワクします♬
いつか自分にとっての最高のビールはこれだ!と言えるくらい、日本のビールがもっと多様性や個性に富んだものになればいいなと思います!そんなときが来たらまさしく「日本のビールって面白い」ってことだと思います♬

最後まで読んで頂きありがとうございました🙇
良ければ次回もまた見てください(*’▽’)
ではでは良いビールライフを!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

イベント情報!!ISEKADOスタッフと乾杯しましょ🤩
イベント名【大江戸ビール祭り2023春】
開催日(Season2):5月3日(水)~5月7日(日)
開催時間:12:00~22:00
開催場所:有明ガーデン 1F スポーツエンターテイメント広場

【イベント情報はこちら】
https://oedo-beer-festival.jp/

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【毎週更新(予定)ISEKADO 広報スタッフブログ】

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