店長ブログ

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発酵のこと

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みなさまこんにちは!

わたしのフリスクが何故かしけっています。

前の席の濱口課長のフリスクはしけっていません。謎です。🙄

 

これから直近で

『伊勢角屋発酵セット』を出す予定です!

それに向けて、発酵の解説書を作ろうと、

発酵野郎なりぴーに発酵の事を色々と教えてもらいました◎

とは言っても、わたしは外大卒の鬼の文系なので

難しいことはさっっっっぱり分かりません(笑)

伊勢角に入るまで、発酵と腐敗が同じものだとも知りませんでした😭

人間にとって有益だと発酵、有害だと腐敗と区別されるそうです😳

こちら、KADOYA-1さんです💁‍♀️

ちょっと横長らしいです。

今回いろいろ話を聞いた中で個人的に一番好き(?)なのが、酵母の学名で、

「Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス セルビシエ)」と言って、

日本語に直すと「糖を食べてビールを作るやつ」なんだそうです。

Saccharomyces」が「糖を食べる」、「cervisiae」が「ビールを作る」という意味です。

ちなみに、わたしは外大で第2言語でポルトガル語を学んでいたのですが、

ポルトガル語でビールのことを「cerveja(セルベージャ)」と言うので

わたしにとっては親しみのある単語です。サッカロマイセスセルビシエ。(笑)

 

ちなみに、「酵素」は英語で「enzyme」ですが、

これは「酵母の中」というギリシャ語「en zyme」に由来するそうです😳

こうやって見てみると、英語やラテン語で考えると分かりやすいなあと感心しました。

普段、味のことばっかに集中してしまいがちですが、

ちょっと予備知識があると、いろんなことが一気に面白くなるな、と感じました😊

 

『角屋発酵セット』ですが、9月中旬ごろ

準備ができ次第リリースいたします!

あともう少しお待ちください✨

 

 

 

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