伊勢角屋麦酒ブログ

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はなきんシリーズ その2

おはようございます。ブルワーの金澤です。

前回に引き続き、はなきんシリーズのお話しをしたいと思います♪

 

今までにイセカドのはなきんシリーズでは、

✿りんごの花酵母

✿日々草の花酵母

✿みかんの花酵母

✿さくらの花酵母

✿カーネーションの花酵母

✿つるばらの花酵母

✿ひまわりの花酵母(7月リリース!)

といった花酵母を使用してきました。

 

花酵母というとよく“お花の香りがするの?”というご質問を受けるのですが、

花から採取した酵母(菌)ですので、お花の香りはしません!

しかし、花酵母ごとに様々な香りや酸味を作り出してくれます。

洋ナシの様な香りを出す子、バナナの様な香りを出す子、フレッシュな酸味を出す子に

ワイルドな酸味を出す子・・・使用する花酵母によって特徴はそれぞれです。

 

ぜひ、はなきんシリーズのビールを飲んでいただき、

お気に入りの花酵母を見つけていただければ嬉しいです(*^_^*)

 

明日は父の日!つるばら酵母のはなきんびたーで

お父さんたちに少しでも癒しを感じて頂けますように♪

はなきんびたー

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