伊勢角屋麦酒ブログ

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ビール造りにおける最重要任務に関して

皆様、こんにちわ!

醸造・品質管理の佐々木です。

最近のマイブームは「サウナ」で週3で通ってます。

はやく聖地「しきじ」に行きたい。。。

 

さて、昨日、今日でブルワー総出で工場内の大掃除をしています。

ビール造りにおいて、最も重要な仕事は清掃です。

クリーンな環境でないとクリーンなビールを作ることはできません!

 

これはどういうことかと言うと、

ビールを作るのは「人」ではなく「酵母」です。

掃除をして酵母が働きやすい環境を作ってあげることが美味しいビールを作る秘訣になります。

 

また、綺麗な環境は人の心も綺麗にしてくれます。

人間はあくまで酵母の補助、人の心が綺麗だと

ミスや事故も減り、結果的に美味しいビールに繋がります。

写真の発酵タンクは今年フル稼働で働いてくれましたので

みんなでピカピカに磨き上げました。

 

来年もお客様に美味しいビールをお届けできるように

社員一同頑張っていきます!

どうかよろしくお願い申し上げます。

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