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- イセカド定番ビアセット
ビール通にも納得いただける、しっかりとした飲みごたえ。
ゴールドで軽く霞んだ外観。アロマはグレープフルーツ、松ヤニ、ベリーのニュアンス。フレーバーでは香ばしいモルトの風味と、ホップ由来の青々しさと柑橘感が感じられます。1%のローアルコールですが、多様なホップを組み合わせることで相互作用によるホップキャラクターの増大を狙い、しっかりとホップを楽しめる一杯に仕上げました。
口に含んだ際の質感と、リッチな味わいにこだわっています。
今回のnanoIPAは発酵させて作るローアルコールビールの製法としては王道の高温マッシュで作りました。糖化を抑え、発酵度を下げることで甘味とボディ感を残し、低いアルコール度数を補う飲みごたえを作る方法です。加えて、オーツ麦をたっぷり使い、リッチなマウスフィールを目指しました。ホップはT90ペレットに加えて、熟成ホップとホップエキスSalvo を使用。酵母はヘイジーIPAの醸造で使用しているLondon Ale III(ロンドンエール3)を使っています。発酵性糖分がほんの少ししかないので、酵母のキャラクターは控えめですが、ホップ成分のバイオトランスフォーメーションおよびエステルや糖分の代謝により、発酵工程を経ないビールにはない、リッチな味わいを演出してくれています。
口に含んだ際の質感と、リッチな味わいにこだわっています。
今回のnanoIPAは発酵させて作るローアルコールビールの製法としては王道の高温マッシュで作りました。糖化を抑え、発酵度を下げることで甘味とボディ感を残し、低いアルコール度数を補う飲みごたえを作る方法です。加えて、オーツ麦をたっぷり使い、リッチなマウスフィールを目指しました。ホップはT90ペレットに加えて、熟成ホップとホップエキスSalvo を使用。酵母はヘイジーIPAの醸造で使用しているLondon Ale III(ロンドンエール3)を使っています。発酵性糖分がほんの少ししかないので、酵母のキャラクターは控えめですが、ホップ成分のバイオトランスフォーメーションおよびエステルや糖分の代謝により、発酵工程を経ないビールにはない、リッチな味わいを演出してくれています。
ハイアルコールビールのレシピを書きがちな山宮ですが、その反面、ローアルコール、微アルコールなビールへの取り組みにも興味があります。最近でも時々はローアルコールのビールを作ってきました。アルコールがもたらす酔いは、人々のストレスを緩和し、社交の場を温める力を持っています。しかし、そんなアルコールが取り除かれたあるいは少ないビールも、機能的・文化的価値を持ち、嗜好品としての魅力溢れる飲み物だと思っているのです。
多種多様なスタイルと味わいの限定ビール。その独創的なコンセプトや多彩な味わいを表現するために、ラベルの絵柄を毎回イラストレーターさんとのコラボレーションでお作りしております。ビールと一緒に素敵なイラストもお楽しみください。
nanoIPA
nanoIPA
東京都生まれ、イラストレーション青山塾にて絵を学ぶ。
・第7回 TIS 公募金賞/審査員特別賞
・第8回 TIS 公募金賞/審査員特別賞
・HBギャラリー FILEコンペティションVOL.20 永井裕明氏特別賞
・第172回 THE CHOICE 山村浩二氏審査準入選
・HBギャラリー FILEコンペティションVOL.21 永井裕明氏大賞
Detail
商品名【限定】nano IPA(瓶)1本
セット内容
スタイルローアルコールIPA
原材料大麦麦芽、オーツ麦麦芽、オーツ麦、ホップ、糖類
アルコール分1.0%
IBU40
コク★★
キレ★★★
容量1本(330㎖)×1本
賞味期限2024年5月29日(2024年4月14日 受注締め切り)
世界基準でトップレベルであること。
伊勢角屋麦酒の商品化における唯一の決まりごとです。
伊勢角屋麦酒について
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