「社長の鈴木成宗がガイド!伊勢角屋麦酒 醸造見学ツアー」始めましたっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

「下野工場」での工場見学解禁に伴い、社長の工場見学も解禁ですっ!

「伊勢角屋麦酒社長」、「発酵野郎」こと鈴木成宗の見学ツアーを開催します。

前半は工場見学、後半は講演が付いたプレミアムなツアーとなっています。

伊勢角屋麦酒の歴史や裏話が聞けるかも!?

ご予約お待ちしておりまーす!(^^)!

【社長の鈴木成宗がガイド!伊勢角屋麦酒 醸造見学ツアー】のご案内

2020年1月より開催

開催日時:不定期

所要時間:60分(工場見学20分・講演40分)

参加方法:要事前予約 2か月前までに(鈴木超絶多忙につき!)

予約方法:メール(下記アドレスへご連絡ください)

t.higuchi@kadoyahonten.co.jp(秘書樋口宛)

参加費(税抜き)

1名-5名  1グループ20,000円

6名-10名  1グループ35,000円

11名-20名 1グループ50,000円

※参加費は当日工場でお支払いください。(現金決済のみ)

 

【注意事項】

※20歳未満の方の入場はご遠慮頂いております。

また、小さなお子様(乳幼児含む)をお連れの方もご参加をご遠慮頂いております。。

※飲酒運転は法律で禁止されています。(自転車でのご来店もご遠慮ください。)

※当日お車・バイク(同乗者含む)・自転車を運転される方にはソフトドリンクをご用意しております。

※妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。妊娠中や授乳期の方にはソフトドリンクをご用意しております。

※お客様の安全と製品の衛生・品質を守るため、場内では係員の誘導にご協力ください。

※食品工場のため食品衛生上、飲食物の持込はご遠慮ください。

※台風・積雪などの荒天候や自然災害時など、やむを得ず休業させていただく場合があります。ご来場前にHPやお電話にてご確認ください。

 

参加者全員に楽しい時間を過ごして頂きたく、注意事項を十分にご確認ください。

ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

 

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

「伊勢角屋麦酒を楽しむ醸造見学ツアー」始めましたっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

ようやく「下野工場」も工場見学解禁です♬

「伊勢から世界へ」「人生にエールを」、美味いビールを造り続けようとする「造り手」の現場をブルワー(醸造者)が直接工場案内!

原材料である「モルト(麦)」や「ホップ」を直接手で触れてみたり、タンクに入っている「充填前のビール」を特別に試飲!もちろん、完成品も試飲頂けます。

見学後はこうなっちゃいます・・・

1醸造工程がわかる!

2原材料に詳しくなる!

3ビールの知識が増える!

4テイスティング方法がわかる!

5伊勢角屋麦酒がもっと好きになる!かも!?

 

【伊勢角屋麦酒を楽しむ醸造見学ツアー】のご案内

2020年3月より開催

開催日:3月3・4・17・18・24・25日

(その他開催日は随時更新します)

開催時間:11:00 14:00

所要時間:60分

参加方法:要事前予約 3週間前までに

予約方法:メール(下記アドレスへご連絡ください)

info@kadoyahonten.co.jp

参加費(税抜き)

1名様-5名様  1グループ5,000円

6名様-10名様  1グループ8,000円

※参加費は当日工場でお支払いください。(現金決済のみ)

 

【注意事項】

※20歳未満の方の入場はご遠慮頂いております。

また、小さなお子様(乳幼児含む)をお連れの方もご参加をご遠慮頂いております。

※飲酒運転は法律で禁止されています。(自転車でのご来店もご遠慮ください。)

※当日お車・バイク(同乗者含む)・自転車を運転される方にはソフトドリンクをご用意しております。

※妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。妊娠中や授乳期の方にはソフトドリンクをご用意しております。

※お客様の安全と製品の衛生・品質を守るため、場内では係員の誘導にご協力ください。

※食品工場のため食品衛生上、飲食物の持込はご遠慮ください。

※台風・積雪などの荒天候や自然災害時など、やむを得ず休業させていただく場合があります。ご来場前にHPやお電話にてご確認ください。

 

参加者全員に楽しい時間を過ごして頂きたく、注意事項を十分にご確認ください。

ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

2021年度 求人情報

伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗です。

日頃のご愛顧に深く感謝いたします。

さて、弊社では2月から中途採用の商社マンが入社し、4月からは大学院生と大学生の新卒の社員さん達が初出社してきてくれますので、彼らの入社を心待ちにしています。一方で社内では既に、来年2021年春の新卒者の募集について役員会で詰めの話をしています。

どうやら、2021年春は、大卒・院卒2名ないし3名と、今回はじめて高卒新卒者も2名ないし3名採用する方向で落ち着きそうです。

高卒の方は、未成年ですので、入社時はビールのテイスティングができないことと、社内の教育体制が脆弱だったこともあり、これまでは採用を見合わせてまいりましたが、事務方があまりに人員不足なのと、この3年ほどで社内での教育システムも充実してきたこともあり、そろそろ高卒の方も採用し、じっくりと育てていくことも始めてみたいとの思いから今回採用に踏み切ることにいたしました。

大卒・院卒者の会社見学会や面接は昨年より前倒して実施し、4月中に内定を出す方向で考えておりますので、2月には募集要項などアップいたしますのでご注目ください。

昨年春入社の大卒3名はこの一年でそれぞれ随分と立派に成長してきてくれました。4月、フレッシュな皆さんの入社を心待ちにしています。

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求人募集

皆様

 

おはようございます。

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

 

伊勢角屋麦酒では現在、梱包・発送などの仕事をしてくれる長期の方を募集しております。

時間は12時頃から18時頃までです。

時給は880円

1週間のシフト制です。

年齢・性別は問いません。ただビール樽やビールケースをもったりするので

少し力はいります。

ご興味ある方はお電話ください。

電話番号は 0596-63-6515です。

担当は私谷水です。

皆様よろしくお願いいたします。

 

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ダイバーシティー

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様は、どんなお正月をお過ごしでしょうか。私は、伊勢神宮内宮前の店舗の様子を見に行ったり、二軒茶屋餅の現場を少々手伝いながら様子を見る以外は、外部からの連絡もなく普段のドタバタが無いことを良いことに、ひたすら本を読み漁っています。

思えば、創業したころは、人もお金も何もかもが足りず、年末年始は一杯でもビールを売ろうと、こごえる手に息を吹きかけながら、凍てつくおはらい町の中で夜通しビールを売ったりしていました。今は優秀なスタッフたちがしっかり現場を回してくれていて、私は社長としてやるべきことに集中できています。本当に有難いことです。

このところ、社長として勉強が足りなかったことを感じています。会社が成長するに従い、どんどん私の知らない新しいことに直面します。つまりそれは、会社が成長しているということの裏返しでもあるのですが、それでもやはり勉強が足らなかったことを反省しています。というわけで、今、すき間の時間でひたすら勉強しているわけです。汗

先ほど呼んでいた本の中で、「ダイバー シティは一人でもできる。」という一文がありました。まあ、別段大した内容でも無いのですが、ダイバーシティーが高い組織ほどイノベーション、つまりシュンペーター による新結合、すなわち『 既存の知』と別の 『 既存の知』 の『 新しい組み合わせ』 が生まれやすいというなのです。

そりゃそうですよね。直感としてそう思いますよね。

この本の内容で面白いのは、この知の拡大について、「知の探索」と「知の深化」という対立概念を用いてこれらを解説していることです。これはスタンフォード 大学 の ジェームズ・マーチ が 1991 年 に『 オーガニゼーション・サイエンス』 に 発表 し た 論文 の中で詳述されているものですが、この知の探索の中で、ダイバーシティーが論じらているのです。

知の探索・深化の 理論に基づけ ば、 ダイバーシティーの本質は、 知の探索を促すためにあるとされます。 だとすれば、先のように「 一つの組織に多様な人がいる」( = 組織ダイバーシティ) ことも重要ですが、「 一人の人間が多様な、 幅広い知見や経験を持っている」のなら、その人 の 中で離れた知と知の組み合わせが進み、 新しい知が創造 できるとあります。

これも、素直にそうだろうなと思いますね。

これが、 経営学では イントラパーソナル・ダイバーシティ( intrapersonal diversity)と呼ばれるらしいのです。

なにもそんな仰々しい名前を付けなくても思いますが、「 イントラパーソナル・ダイバーシティ が 高い人は様々な側面でパフォーマンスが高い」 という結果がえられているそうです。

まあ、別段大したことを言っているわけでも無いのですが、私の周りにいるけた外れの結果を出した経営者の方々は、深く付き合ってみると、みなさんその知識の量や深さが並大抵じゃないのです。そうした知識を本や論文から得た方もあれば、ひととのつながりの中で生の情報を得ていった経営者の方もいらっしゃいます。どちらに重きを置くかはおそらく人それぞれなのですが、いずれにしてもイントラパーソナル・ダイバーシティが半端じゃないんです。

で、何が言いたかったかというと、私も50を過ぎ、ただやみくもにダイバーシティーを増やす時間はもうない。よって、明確に指針を決めてダイバーシティーの向上に努める一方、自分の日頃の仕事とは一見関係が無いように見える『空手』のような私のライフワークにもなっているものは、大切にしていこうと思っても居ます。自分が社長として立っている場所の周辺部の知のしっかり探索し、また、社内での討論を通じて深化させる一方、立ち位置から遠く離れたところにあるいくつか既に深堀している視座は今後も大切にしたいとおもうのです。

というわけで、今日も勉強しましょうかね。

改めて皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとって、今年も良い年であることを祈っています。

 

 

 

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ビール造りにおける最重要任務に関して

皆様、こんにちわ!

醸造・品質管理の佐々木です。

最近のマイブームは「サウナ」で週3で通ってます。

はやく聖地「しきじ」に行きたい。。。

 

さて、昨日、今日でブルワー総出で工場内の大掃除をしています。

ビール造りにおいて、最も重要な仕事は清掃です。

クリーンな環境でないとクリーンなビールを作ることはできません!

 

これはどういうことかと言うと、

ビールを作るのは「人」ではなく「酵母」です。

掃除をして酵母が働きやすい環境を作ってあげることが美味しいビールを作る秘訣になります。

 

また、綺麗な環境は人の心も綺麗にしてくれます。

人間はあくまで酵母の補助、人の心が綺麗だと

ミスや事故も減り、結果的に美味しいビールに繋がります。

写真の発酵タンクは今年フル稼働で働いてくれましたので

みんなでピカピカに磨き上げました。

 

来年もお客様に美味しいビールをお届けできるように

社員一同頑張っていきます!

どうかよろしくお願い申し上げます。

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経営計画発表会っ!

こんにちは。ISEKADOの岡田です。

先日、第27期経営計画発表会が無事終了しました♬

この発表会は、社長自らが1時間程度使い、社長の理念や経営方針を浸透させる重要な会です。

会社の方針や、数字なども同時に全社員共有します。

参加は社員のみではなく社外の方やアルバイトさんなどが参加しています。

終始「凛」とした空気の中粛々と行われます。

個人的には2年連続の「幹部表明」を拝し、幹部代表として目標を必達すると約束してしまったので、

「えらいこと」やと思うと同時に、達成すれば皆と物心両面の充実を分かち合えると考えると、

今年度もガンガンいこうーぜ!と思います。

2020年もISEKADOにぜひ注目してやってくださいっ!

裏切ることなく、常に「美味いっ!!」ビールをご提供いたします!(^^)!

皆様、本年もご愛飲有難うございました。

よいお年をお迎えください。

 

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この一年を振り返り

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

こんにちは。社長の鈴木成宗です。日頃のご愛顧に深く感謝申し上げます。
いよいよ今年もあと二日となりました。
この一年、皆様から頂いた数々のご厚情に深く感謝申し上げます。

伊勢角屋麦酒は今年も激動の一年でした。
主だったものだけいくつか振り返ってみたいと思います。

3月にInternational Brewing Award(IBA)でPale Aleが金賞を受賞しました。この大会は、2年に一回イギリスで開催されるビール界のオスカーと言われる権威ある大会です。当社は2017年大会に続き、金賞を二連覇いたしましたが、今回の殊のほか嬉しかったです。というのは、2018年夏に稼働した伊勢角屋麦酒下野新工場では、当初は全く思ったようなビールができずブルワリースタッフの皆さんが本当に苦労に苦労を重ねてくれました。それだけに、彼らの苦労が実り新しい下野工場で作ったPale Aleで金賞を取れたことが嬉しく、受賞の知らせを聞いた時は涙が出ました。

4月には大学新卒入社の社員をはじめて3名も採用しました。
東京農業大学、名古屋外国語大学、皇学館大学からそれぞれ1名ずつ。現在、3人とも元気に社業をこなしてくれていて、当社に無くてはならない存在になりつつあります。

7月には、伊勢角屋麦酒の宣伝になればと、併せて、私自身の発信力が上がるだろうとの思いで、新潮社から私の初の著書『発酵野郎!』を出版させていただきました。そのため、夏以降、講演や取材の依頼が殺到しおかげさまでいつになく忙しい夏・秋となり、当初の目的はある程度達成できたのでは無いかと思っていますが、いつまでも続けていると体がもたないので、こうした講演も来年はなるべく控えさせていただこうと思います。

 

8月に地元の酒問屋さんが一社廃業されると聞き、曽祖父が創業した会社だったこともあり、買い取らせていただ来ました。こちらの会社ではまだ何もしていませんが、少しずつ動かしていこうと思います。当社の岡田常務に社長になってもらいました。社長業という大役ですのでなかなか大変だろうと思いますがゆっくりと経験を積んでもらいたいと考えています。

10月には日本で家庭でのビール造りいわゆるホームブルーイングができるようにしたいとの思いから、日本ホームブルワーズ協会(Japan Home Brewers Association)を設立いたしました。
https://www.japan-homebrewers.com/

そのほかにも、いろいろなことを行ってきましたが、多くの取組が多かれ少なかれ何かの実を結んでくれていることを嬉しく思っています。頑張ってくれた役員・社員の皆さんに深く感謝いたします。

12月には、知人からの誘いでなんとYou Tuberデビューをさせていただきました。発酵野郎なりぴーちゃんねるという名前で、毎日何かアップしていますので既に30個くらいの動画があります。是非一度ご覧いただきよろしければちゃんねる登録をお願いいたします。https://www.youtube.com/channel/UCvfIrI7tHaE26bfUJ3h9e5w

 

来年、当社は本年より一層大きな目標を掲げ、頑張っていこうと思います。
みなさま来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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新しい気持ち

年末年始の増量キャンペーンが始まりました!樋口です。

昨日、経営計画発表会が行われました。
(内容については後日のブログをご覧ください)

12月1日よりすでに新しい期が始まっておりますが
さらに気持ちが引き締まった昨日。
くしくも昨日26日は新月で部分日食でした。

新月は、太陽~月~地球がほぼ真っ直ぐなのに対し、
日食では、太陽~月~地球が完全に一直線になるのだそう。
エネルギーが強く、リセット・浄化・始まり・スタート・・・

そんなベストなタイミングで行われた経営計画発表会。
大きな行事を終え、一つ肩の荷が下りたアタクシ。
そんな新しい気持ちで出勤した今朝、虹が出ていました。

田んぼ道に停車し、パチリ。
【なんかいいこと起こりそう(*^-^*)】
と出社後に写真を確認したら、二重の虹でした(*^^)v

新しい出発をした伊勢角屋麦酒をお祝いしてくれてるのねぇ。
従業員一同、これからも頑張って美味しいビールをお届けします!

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記帳業務引継ぎっ!

こんにちは。ISEKADOの岡田です。

今年から新工場長となった谷水くんに新たなミッションを追加♬

とっても転記が多い重要な業務をしてもらいます!(^^)!

私たちビール(発泡酒)製造会社は日々の業務を事実に基づいて、記帳する義務があります。

例えば、製造に関する事項や原料の移出入、充填の履歴などです。

伊勢角にあっては神久工場(旧工場)と下野工場(新工場)と製造場ごとに分けて記載する必要があります。

私も5年ほど担当していましたが、骨が折れる業務でした・・・。同業の方だけがわかる苦労・・・。

慣れるまで時間かかりますが、宜しくお願いしまーす♪

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新橋アイブリュ―タップテイク

皆様

 

こんにちは

 

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

 

12/14に東京新橋にあるアイブリュ―様でタップテイクして頂きました。

 

現在そこでしか飲めない、新橋SLビールが繋がっております。

 

アルコール7%で、ギャラクシー主体のマンゴー、パッションフルーツの香りが主体で

 

味わいはまろやかです。

 

とっても美味しいNEIPAですので、皆さん飲みに行ってみてください。^^

 

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★内宮前店・外宮前店タップ開栓状況★

おはようございます。
内宮前店の阪井です。

店内から望む五十鈴川沿いの紅葉も随分と色付いて来ました。
美しい紅葉を眺めながら、じっくりと美味いビールを1杯。
是非、飲みにいらして下さい!(^^)!

それでは、現在のタップ開栓状況です(^^♪

【内宮前店】
・伊勢ピルスナー
・神都麦酒
・ペールエール
・22HOPS
・レモンドロップ
・イセカドノーション

【外宮前店】
・伊勢ピルスナー
・ペールエール
・カドヤセゾン
・オフザフック

※在庫がなくなり次第違う液種に変わることがございます。予め御了承下さいませ。

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出店情報っ!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

明日12月7日(土)8日(日)は「セントレアクリスマススペシャル」に参加しています。

今回は中部国際空港本館セントレア様とのコラボビール「TABI ALE」の樽生が世界初開栓っ!!

オープンは11時ですっ!第一ターミナル4階イベント広場にてお待ちしています♬

にしても、まさかここでブースを出すとは夢にも思いませんでしたねぇー。

セントレア様のビール造りに携われるなんて♬

ISEKADOすごくなってきました!

8日13時からは発酵野郎こと社長のトークショーも開催されます!

いよいよ盛り上がるISEKADO話を是非っ!!

空港直結!アクセス抜群のセントレアにて世界中からいらっしゃる皆様を、

心よりお待ちしておりますねぇーーーー!(^^)!

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コラボビールっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

12月一発目の仕込みはコラボビールからスタートっ!!

皆さん早朝から工場へ駆けつけて頂きましたぁー!(^^)!

こうやって麦芽破砕したり、ホップ投入したり、一緒にワイワイ造れるのもこの業界のとても素敵なところですよね。

40日後が楽しみです♬

寒い中お疲れさまでしたぁーーー♪

おいしくなぁーれっ!!

コラボ先と液種など一切のシークレットビールです💦

情報解禁は来年2月なのでそれまでお待ちくださいませ。

あと、ちょっと宣伝を・・・=^_^=

伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗が、発酵野郎なりぴーと称して思いのままに発信するプライベートチャンネルを1日から開始しております!

よければこちらもご覧くださいませ!(^^)!

☆動画がいいと思ったら、是非「チャンネル登録ボタン」をポチッと押して登録をお願いします! こちらのリンクからどうぞ! https://www.youtube.com/channel/UCvfI…

著書「発酵野郎!」のAmazonリンクはこちら https://amzn.to/35rf7IY

★発酵野郎なりぴーのTwitterはこちら https://twitter.com/NarihiroSuzuki

★伊勢角屋麦酒の公式HPはこちら https://www.biyagura.jp/ec/

★伊勢角屋麦酒のTwitterはこちら https://twitter.com/isekado

★日本ホームブルワーズ協会の公式HPはこちら https://www.japan-homebrewers.com/

★発酵野郎!のページはこちら https://www.shinchosha.co.jp/book/352…

 

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八重洲店オリジナルビール仕込み準備

皆様

こんにちわ

 

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

 

明日、八重洲店オリジナルビール鈴なり福きたるIPAを仕込みます。

 

今日はモルト粉砕とタンクCIPをして明日に備えます。

 

渾身のビールを醸造するので、出来上がりを楽しみにしていてください。^^

 

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インスタグラムやってます。

こんにちは!

伊勢角屋麦酒の恭平です。

この時期は毎年、GYAOでM-1グランプリ予選動画を見まくってます 😆

決勝までもうすぐ、楽しみです。

 

 

さて、伊勢角屋麦酒には、インスタグラムの公式アカウントがございます。

私は主に、工場の写真撮影を担当する事となり、先週から投稿を始めました!

私達の作業風景を皆さんに知って頂きたいので、ジャンジャン投稿致します 🙂

 

色んな部署の社員が更新しています!

 

チェックとフォローとお願い致します。
↓       ↓       ↓

(画像クリックでジャンプします)

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本日より!新橋のクラフトビール!?クラウドファウンディング募集開始しました!伊勢角屋麦酒が醸す、オリジナルレシピのニューイングランドスタイルIPAです!

こんにちは!

伊勢角屋麦酒のマツオカ(ヨ)でございます!

 

本日、13時より、

クラウドファウンディング募集サイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」さんで、

サラリーマンの聖地【新橋】のビールの、支援募集が始まりました!

【新橋SLビール】???

 

依頼を受けまして、伊勢角屋麦酒人気のビアスタイル

濁りのある「Hazy ヘイジー」な「ニューイングランドIPA」を

オリジナルレシピにて作り上げました!

これは、通常のイセカドのビールとしては販売いたしませんので、

ぜひ、こちらのほうから支援して、お求めください!

 

募集終了まで、伊勢角屋麦酒でも、告知していきますね~

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新メンバー加入!

こんにちは、伊勢角の濱口です。

昨日、伊勢角にスキャナータイプ型レジが導入されました。

今後店舗にてレジ業務が簡素化されるので

”働き方改革”です(笑)

現在、

◆麦酒蔵/店舗販売スタッフ募集中です!

お歳暮ギフト特別価格実施中(受付期間 11/1~11/30)

ご応募とご注文お待ちしております!

宜しくお願い致します。

 

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冬がはじまるよ♪

研修生に「新卒1年目だったんですか!」と驚かれてちょっとショックな瀬田です。
老けてるのではなく、ベテランオーラが出ているのだと言い聞かせて今日も頑張ります(笑)

 

暗くなるのが日に日に早くなり、外気も段々と寒くなってきて秋も終わりを感じる今日この頃・・・。

秋が終われば冬の始まりですね!
夏場はサウナのように暑かった工場内も、冬は外並みの寒さになります。

寒さで体調を崩さない為にも、しっかり厚着をしなければ・・・。
厚着…?そういえば伊勢角グッズに冬物なくない?

ないのならば作っちゃえ。と言うことで勝手に「伊勢角トレーナー」作っちゃいました(笑)

届いて速開封からの記念に1枚パシャリ 😎

これで冬場の作業も寒くない!!

※自主制作品な為、非売品となります※
(沢山のお客様からご要望があれば商品化するかもかも…。)

ちなみにですが、のようなイセカド日常ライフは公式インスタグラムで日々お届け中!!
沢山の「コメント」や「いいね!」を待ってます!!

「#伊勢角屋麦酒」での投稿もガンガンしてください 😉

↓アカウントはこちら↓

(画像クリックでジャンプします)

ぜひぜひチェックしてください!!

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中部国際空港クリスマスマーケットっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

昨晩は中部国際空港様で開催中の「クリスマスマーケット」のセレモニーへ参加させて頂きました(^^♪

なんとっ!普段はテープカットの所を、コラボさせて頂いた「TABI ALE」で乾杯です♬

乾杯の音頭は「発酵野郎」こと社長がすることに!!

TABI ALEのブースもしっかり作って下さり、初日から数百本も売れたようです♬

クリスマスマーケットは12月25日まで開催中です。平日は20時まで。週末は21時まで営業しています!

本数限定なのでお早めにどうぞ。

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研究室に最新機器が導入!!

皆様こんにちわ。

醸造・品質管理の佐々木です。

 

最近、目が覚めると身に覚えのない

カップラーメンの空容器が多々あります。

朝イチで推理がルーチンのどうも佐々木です。

 

さて、このたび研究室に最新機器が導入されましたのでご紹介致します!

この子の名前はリアルタイムPCR ジーンディスクシステムと言います!

初めて名前を聞く方も多いと思いますが、

 

この装置を使うと何がわかるかと言いますと、

ビール中にビールの品質を悪くする細菌がいるのか、いないのか

 

また、いたとしたらどのような菌種がいるのかを

そのDNAを調べて判定してくれる機器になります。

 

実はビールは乳酸菌に汚染されやすい酒類です。

乳酸菌に汚染されたビールは、

味がすっぱくなったり、バターのような匂いがしたり、後味に違和感を感じたり、

美味しくないビールになってしまいます。

 

伊勢角屋麦酒では、これまで乳酸菌汚染ゼロのビール造りを目指してきました。

ただ、本当に乳酸菌がいないかどうかは官能評価だけでは判定が難しく、

精度の高い分析が望まれていました。

 

今回、この最新機器が導入されたことで

味が美味しいだけでなく、ビールを悪くする菌がいませんよという

保障も併せてお客様にお届けできるようになりました!

 

最新の機器を駆使して、美味しさを科学していき、

これからも美味しいビールをお届けできるように努力していきます!

 

新入社員の瀬田君はこの機器はものの数分で使いこなしていました。

さすが東京農大。さすがMr.チャラ男(発酵野郎より抜粋)

イセカドの将来が楽しみです!

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毎月25日は!

今週で11月も終わるというのに、あったかいですねぇ。
ビールが美味しいですねぇ・・・樋口です。こんにちは!

今日は何の日?
「いい(11)笑顔=にっこり(25)」
いい笑顔の日だそう。

二軒茶屋餅では黒あんの日。


月に一度の限定・黒あんと三色つき餅を食べて
みんなでニッコリしましょう!

お天気もいいので、午後はまったり伊勢までドライブはいかがでしょ。
神久の本店でお待ちしております(*^-^*)

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★内宮前店・外宮前店タップ開栓状況★&くろあんの日(^^♪

皆様こんにちは。
内宮前店の阪井です。

11月ももう終わりですね。
結構寒くなってきました。
寒くなってきたと同時に…

やっと!やっとですよ!!
カキフライのむき身が冷凍から取れたて新鮮の生むき身に変わりました\(^o^)/
触っただけでも感触が違う!!
味はもう断然旨いです!!
是非、来店の上お試し下さいませ(^^)/

また、今日は25日です!
二軒茶屋餅25日恒例『くろあんの日』ですよ~(^^♪
黒糖こし餡も合わせてお楽しみください。
(売り切れの際は御容赦下さいませ)

それでは、現在のタップ開栓状況です(^^♪

【内宮前店】
・伊勢ピルスナー
・神都麦酒
・ペールエール
・22HOPS
・クレナイノケヤキ
・ひまわりセッションエール ⇒なくなり次第 イセカドノーション

【外宮前店】
・伊勢ピルスナー
・ペールエール
・カドヤセゾン
・オフザフック

※在庫がなくなり次第違う液種に変わることがございます。予め御了承下さいませ。

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

新発売!

急に寒くなりましたねぇ、本格的な冬がやってきました。
根菜類やお鍋でビールが美味しい季節!
一年中ビールが美味しい樋口です(笑)

本日、新商品がケースにて先行販売始まります。
すでにネットで購入できるようになっていますので、ぜひチェックを!!

で、どんなビールなの???
伊勢角屋麦酒から杏仁豆腐???
なになに??

中国は北京の個性派ブルワリー「NBeer Craft Brewing.Co」さんとの
コラボ・ニューイングランドIPA、その名も
【Beer bring us together NewEngland IPA】

ちょっと長いので・・・
皆様方に愛称をつけていただきたいなぁ(^^♪
ぜひぜひSNSで「#イセカド」をつけてアップしてくださいねぇ。

今日は11月22日、いい夫婦の日、ブラックフライデー。
週末の夜をご夫婦でゆっくり、また、気の置けない仲間たちとビールでもいかがでしょ。

Beer bring us together!

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みえセレクション2019っ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

「2019みえセレクション」に当社のヒメホワイトが選定されました!(^^)!

2013年から県が毎年、農林水産物や食品、酒類など特徴ある優れた産品を認定しています。

昨年はペールエールが選定され2品目目の選定となりました♬

ペールはすでに「伊勢ぺ」と呼んで頂いていて、伊勢角の代表銘柄となっていますが、ヒメもタップマルシェに導入されていたり、こちらも伊勢角を代表する銘柄となってきました(^^♪

来年はねこを狙っていきたいなぁーー(=^・^=)

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イセカド特製ビール紹介されました!冬ギフト・お歳暮は送料無料!受付中です!

こんにちは!

伊勢角屋麦酒のマツオカ(ヨ)です!

スタッフから、画像が送られてきました!

中部地方の国際空港「セントレア」さんのビールを

仕込まさせていただきました!

イセカドでは販売しませんので、セントレアまで買いに行ってくださいね~~(笑)22日から発売です!


 

さて!イセカドからは、今年も冬のギフトが始まっております!

世界大会金賞のイセカドペールエールと、鉄板定番軍団に、

冬のおすすめビールを組み合わせました!

 

【世界大会金賞セット】!

ぜひ、会員登録して、ログインしてから、ご覧ください!

 

何と言っても送料無料です!

 

 

 

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

TABI ALE!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

★中部国際空港開港15周年記念ビール★完成です!

企画から仕込み・ボトリングまでセントレア様と一緒に作り上げた感慨深いビールとなりました♬

来年2月の開港15周年に合わせた特別企画で、旅人をもてなしたいという思いを込め、

「TABI ALE」(旅エール)と名付けました。空港内では22日から販売との事です。

11月25日には空港内でお披露目会も予定しています!!

セントレアへお越しの際は、お買い求めいただけると嬉しいです(^^)/

ボトリングにやってきたなぞの旅人フー♬

【​味のイメージ】
セントレアの〝晴れ晴れする空、深みのある海。清らかで美しい空港〟というイメージと、伊勢を彷彿とさせる〝爽やかでクリーンなボディ〟をイメージした爽やかな中にもほんのり苦味のある飲みごたえある味わい。そこに伊勢角屋麦酒の社長自ら伊勢市内で採取した自社酵母『KADOYA-1』がフルーティーな香りを演出します。

※〝KADOYA-1〟とは
スパイシーなエステル香(リンゴやバニラの香り)が特徴。この酵母を使用した伊勢角屋麦酒のクラフトビール「ヒメホワイト」はイギリスで開催されるビールの世界品評会、International Brewing Award 2019のSpeciality Wheat Beer部門で銅賞を受賞しました。

 

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

アメリカ出張最後の夜に

のべ11日間に渡る今回のアメリカ出張の最後の夜

ボストンの現地時間は現在夜中の3時を少し回ったところである。

こんな時間に何をしているのかというと、勉強しているのである。

 

少し話を遡るが、この2,3年、あちらこちらから弊社のマーケティング戦略の欠如を指摘されるようになった。正直なところはじめはマーケティングとはいったい何なのかさえ私は知らなかった。それほどに無知だったのだ。ただ、複数の方からそういわれるからにはそうなんだろう程度にしか考えていなかった。

次第に多くの方からその点を指摘されるようになり、少し考えるようになった。振り返ってみれば伊勢角屋麦酒が創業当時のどん底の状態から、劇的な回復を始めたきっかけは、藁をもつかむ気持ちで売れそうなセグメントに顧客が求める要素を満たした商品を売り始めたことであった。当時はそうとは気が付かないままにおこなっていたが、これこそがマーケティングであった。

マーケティングを学ばなければと決定的に思ったのは先般10月20日に行われた三重フォーラムだった。パネラーとして宮崎本店の宮崎会長、井村屋の浅田会長という三重県経済界の重鎮お二人と並んでパネルディスカッションに登壇した際に、楽屋話とディカッションの中でマーケティングの重要性を痛感させられたのである。

 

それから時々暇を見つけてはマーケティングを勉強してきた。

と、言いたいところだが、恥ずかしながら一旦馬力の私にはそうしたことはできず、今回のアメリカ出張に出ている間の飛行機の中とホテルの時間を使いWEB上の情報とKindle内に収めてあった本数冊で勉強したのである。

そして、昨日と一昨日の二日間を丸々使い、子会社の社長になった弊社の岡田常務とふたりで、ホテルに篭りきって、学んだことも駆使し、1.伊勢角屋麦酒の現状分析とそれに対する対策 2.子会社の戦略策定 を行った。

 

今の感覚として、マーケティングの全体像は、ほぼつかみ終え、主要なビジネスフレームワークのうち10個ほどはほぼ使いこなせるようになり、各フレームワーク間の相互関係や、これまでに既に私が使いこなしてきたMQ会計やランチェスター戦略との相関関係も自分なりに粗方理解したように感じている。

 

この感覚が正しいかどうかは、この二日間で立てた戦略の結果から判ることだろう。

そして、現在、学んだことを帰社後、社内で伝えるべく復習しているのである。

さてとそのうち夜が明けてくる。そろそろ寝ようか。

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出店情報っ!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

今週末は「奈良クラフトビール祭り2019」ですよ~。

東大寺から徒歩6分のウルトラ好立地ぃーー!!

氷室神社という氷の神様をお祭りしている神社の境内で開催するそうです。

伊勢角屋麦酒のラインナップは・・・

〇ペールエール 〇インペリアルレッドエール 〇ラッシュホップIPA

〇ゴールデンドラゴン 〇NEKO NIHKI 〇KADOYA SAISON

〇Make a new epock DIPA 〇Lemon Drop IPA 〇22HOPS NEIPA

〇Kurenai no Keyaki IPA 〇Heavy Jack IPA 〇たんぽぽゴールドIPA

12液種を予定しています!(^^)!

世界遺産の傍らで乾杯しましょーーー(^^)/

神社仏閣めぐり、奈良博物館もいいですよねっ♪

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BEER BARオープン情報っ!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

岐阜県高山市で今月10日オープンした「moon tap beer」様のご紹介ぃ♬

高山駅から徒歩7分の駅近立地♬

飲んだくれてるウサギさんが目印(^^)/

伊勢角も繋がっておりますよ。

締めは高山ラーメンでっ!

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