ねこにひき(=^・^=)には・・・

イセカドファンの皆様、こんにちは!!

営業の竹内です。

 

再販となりましたニューイングランドIPA ねこにひき

たくさん購入いただきありがとうございます!!

アメリカはポートランドのカルミネーション・ブルーイング様とのコラボレーションで生まれたねこたち(笑)ですが、今回はイセカドですべて仕込みました。

イセカドらしさが顔をのぞかせる、い~いビールになったと思いますっ!!

 

ということで

その素晴らしいビールとのマリアージュに

なんと!!

 

ニューヨーク・チーズケーキ!!

焼いてみました~~~~

コクもキレもあるジューシーなビールに合わせるために

お湯を張った天板でスチーム&ベイク

クックパッドで「簡単混ぜるだけ」というレシピで作ったとは思えません!!

ベイクドでもレアでもない、こっくり濃厚なチーズケーキと

ねこにひきとの相性は、もちろん サ・イ・コォ~~~~~!!

 

さてさてこのねこちゃんたち

片方は弊社社長宅の飼い猫ギンちゃんだということはみなさんよくご存知だと思いますが

10月4日の社長夫人(イセカド常務)の誕生日記念に

こんな企画やっています!!

↓↓↓↓

「秋の女子会セット」

うちのギンちゃん、つけちゃいます!!(by 常務)

みなさん、ぜひお見逃しなく!!

 

調子に乗って今回も翌日大雨を降らせてしまった竹内でしたm(_ _)m

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フライヤー交換しました

 

 

こんにちは!美味しいビール飲んでますか?

伊勢角屋麦酒内宮前店店長の中村です。

開店より13年間、文字通り休まず頑張ってくれたフライヤーが故障しました。

当店の看板メニュー、カキフライのためには無くてはならない機器です。

そしてつい先日、真新しいフライヤー二号機が設置されました!

旧フライヤーちゃん、お疲れ様でした。

新フライヤーちゃん、これからよろしく!

お客様に美味しいカキフライを食べていただくため、頑張ってくれることでしょう。

というわけで、味に違いがあるわけではありませんが、新人フライヤーちゃんの揚げたカキフライ

ぜひ食べに来てくださいね!

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限定醸造トリプルホップIPA、静かな秋の夜にいかがですか!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

伊勢は、昨日も雨が降りまして、ちょっと肌寒い!
昨日は初暖房入れてしまいました(笑)
季節の変わり目、無理に我慢せずに、
身体を温めて労わってあげてくださいね!

そんな涼しく、虫の声も静かになってきた秋の夜に
ぜひ、ゆったりと飲んでいただきたいのが

伊勢角屋麦酒 限定醸造
★★トリプルホップIPA★★

再販いたしております!

伊勢角屋麦酒 限定 トリプルホップ IPA

いっぱい準備しました!
たくさん召し上がってくださいませ!

昔からのイセカドご愛飲の方には、
懐かしい味わいを感じていただけると思いますよ!

限定醸造ビールのボトルは、
発売時期が、ケグ(樽生)とは異なっています。

ボトルの発売スタートは、
メルマガ読者になっていただくと
先にメルマガにて告知いたしております!
メルマガ読者様だけのお得な企画もあるんですよ~!

ぜひ、イセカド・オンラインショップ会員に登録いただいて、
「メルマガ配信 OK」にチェックを入れてくださいませ!

お待ちいたしております!

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夜な夜な NEKO NIHIKI 🐈🐈

 

皆さん❗️

夜な夜なこんばんは。Brewer 出口です。
今夜は、ちと ねこ比べ😁


5ヶ月前のFirstバッチと今回の2ndバッチ🐈
外観のヘイズ感はほぼ変わらないが、若干初バッチの方が明るく見える。
飲み進み、グラスの底に近づくとクリアーになって来るね😥

香りは出来立ての方が3倍薫ね❗️
2ndバッチは、シトラス系が鋭く出るからフレッシュ感が出てジューシーさが際立つね。
🤣

first バッチは、エイジングが効き、モザイクのトロピカル感はあるが、フレッシュの香りが落ちた分アルコールがたってる。
8%のアルコールが襲ってくるね🤣

2ndバッチの口当たりの良い、ジューシーさの向こうに隠れてるalcohol に、気をつけろ❣️

まだもう少し有るかもです。🤗🤗🤗

https://www.biyagura.jp/ec/products/217

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社長スペシャル

#伊勢角屋麦酒ファンの皆様 こんにちは。社長の鈴木成宗です。 みなさまは、伊勢角屋麦酒の中に、私自身が仕込む #社長スペシャル というシリーズがあるのをご存知でしょうか。私の気分次第で、年に一回か二回しか仕込まないレアものですが、おかげさまと人気をいただいております。先日も当社のSession Pale Ale の #GoldenDradon のレシピを元に、モルトもホップも種類や使用料を一切変えず、よりドリンカブルにすることを目的に仕込んでみました。現在、#醗酵 とダイアセチルレストが終わり、熟成に入ったところですが、狙ったとおりに進んでいます。実は、糖化のプロセスを大きく変えてみました。ビールファンの方々はご存知かと思いますが、糖化のプロセスでは実に沢山の酵素が効いていて、それそれば個別の至適温度や至適pHを持っています。その特性を活かして、よりドリンカブルなビールを作りました。ご期待ください。

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2017 饗宴 今年のテーマ『三重県産ブランド豚』

皆さま!御無沙汰しておりまーす。 醸造の出口ですです
😁
なかなか、このwordpressくんに気にられず投稿することができませんでした😂
頑張って面白投稿しますね👍

伊勢角も大きいイベントは年内最後かな?
伊勢外宮前で行われる 「饗宴 2017」💨

伊勢レストランシェフが、今年は「三重県産ブランド豚」を題材に腕をふるいます😋😋😋
クラフトビールからは、大阪から『箕面ビール』、名古屋からは『金鯱ビール』、そして我等『伊勢角屋麦酒』 3社が美味しいビールを提供させて頂きます。
ビールも色々な種類があるので、チャレンジして下さい❗️伊勢角はフルメンバーで臨みますのでお待ちしております🤗

 

10/29 はお伊勢にGO!! 😘

 

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Neko Nihiki が止まりません!

当社、#伊勢角屋麦酒の新作 New England Type IPA #ねこにひき の勢いが止まりません。

確かに本当に旨いです。誰が飲んでもみなさんそうおっしゃっていただいて日々自信を深めています。

New England Type IPA は、一年ほど前に登場した、最新のクラフトビールスタイルで、日本でこのタイプのビールをつくることができるブルワリーはごく限られています。当社では、仲の良くしているPortland の Culmination Brewing との共同醸造でこのビールを開発しました。 かつて、私が神社の木の樹液から単離したKADOYA1酵母を当社スタッフとともにCulminaiton Brewingブルワリーまで持ち込んで、日米合作の乳酸菌を作ったSour Ale その名も「Amaterasu」を仕込んだことがあります。このときは、素晴らしサワーエールが完成し現地で好評を博しました。

Neko Nihiki は逆に、Culmination Brewing のオーナーのTomas氏を含む3名のスタッフが来日し、当社の工場で仕込みましたが、これまた最高のNew England Type IPAが完成しました。

名前の猫二匹は、Tomas氏が提案したものです。

私も彼も大の猫好きで、ラベルの大きい方の猫は、私が飼っているノルウェージャンフォレストキャットの「ぎん」。10Kgオーバーの巨大猫で、中型犬のリードをつけて散歩させていた際に近所の小学一年生に「おじちゃん、それってトラぁ?」と聞かれたことがあります。一方、小さいほうの猫が、Tomasが飼っている「ABBY」。とっても人懐っこくて可愛い雌猫です。ぎんと並ぶとやたら小さく見えますが、これが普通の猫のサイズです^^

このラベルも人気を博していて、都内のイベントでは、猫好きの方に大好評だっとか。

でもやはり、自信を持ってお勧めできるのは、外国人のクラフトビールファンの方々を熱狂させているそのアロマとフレーバーのすばらしさ。

まだ、未体験の方、是非とも一度お試しください。

 

下のリンクからどうぞ^^

https://www.biyagura.jp/ec/products/217

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ONI 鬼 おに👹👹👹

こんにちは。ゴルフコンペで松阪肉もらったはいいですが、慣れない脂で気持ち悪かった伊勢角の岡田です。

舌が肥えてないってこういうこと(T_T)

さてさて、間もなく発売「鬼の居ぬ間にIPA」!(樽)

いつも数が少なくお取引様へはご不便をおかけしております。

今回はたくさんおります。近々にお知らせメールを流しますので、ぜひお買い求め下さいませ!!!

鬼200匹は出荷できそうです♬

鬼の後にはたーくんレシピの新作IPA、イナズマIPAが控えていま~~ス!

ポラリスという伊勢角新登場のホップを使用した、爽快なビールです♬

こちらもあわせてお楽しみにっ!

たーくん、結構飛びます⛳

ニアピン賞!!

表彰されるたーくん(ブービー賞(^o^)v)

 

 

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LUSHHOPIPA仕込み

おはようございます。

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

10/10から11日限定ビールLUSHHOPIPAを仕込みました。

今回のLUSHHOPIPAは4000Lなので仕込みはダブルバッチ2日連続です。

朝早く眠いですが、飲んでいただける方のために、ヘッドブルワーの出口と一緒に頑張ります。

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ビアホリ有難うございますっ!

こんにちは。運動会からのビアフェスは疲れます・・・伊勢角の岡田です。

さてさて、大阪城クラフトビアホリデイご来場有難うございましたっ!!

前半の雨から一転、後半は夏が帰ってきたような日差しの強い日になりましたぁ~。

おかげさまで、終了を待たずに完売!!😋やったね。

たくさん飲んで頂いて感謝ですm(_ _)m 大阪暑いぜ😆😆

来年も開催とのことでしたので、来年も大阪城でお会いしましょう!

今月は29日(日)伊勢市外宮前にて「うましくに伊勢シェフクラブ主催 食の祭典 饗宴」に

出店しますよーーー♬

今回通しで担当の佐々木くん。ニヤニヤしてますねー(笑)

最終日もたくさんのお客様で賑わいました\(^o^)/

 

「NEKO NIHIKI」少量ですみませんでした。 お並び頂いたお客様、お心に感謝です。

 

 

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イセカド・スタウトがテレビで紹介!筧利夫さんのチョイス!

おぉ!イセカドSTOUTがチョイスされてました!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

先日、友人から画像が送られてきました。
「お、伊勢角屋のスタウトが紹介されてる」
わざわざ送ってくれた友人nk氏、感謝!(笑)

それがよく聞くと、
「ダウンタウンなう」という番組の
「本音でハシゴ酒」企画で、
世界中のビールが100種類以上置いてあるお店でのシーンで、
俳優の筧利夫さんが、
まさかの伊勢角屋麦酒スタウトをチョイス!
すごい~~~!!!

お店での提供価格なので、1本750円になってるんですね~
いや~嬉しい!
個性派俳優の筧さんが、
私も個人的に好きな(笑)スタウトを選んでくださった!!

伊勢角屋麦酒のスタウトです!

伊勢角屋麦酒オンラインショップなら
税込450円です!(笑)

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イセカド人気の限定「ねこにひき」ボトル再販!明日からの企画は1本プレゼント!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

カルミネーションのABBYちゃん

イセカドのぎんちゃん

お待たせしました!
6月リリースの際は、
ご好評いただき早々と完売させていただいた
限定ビール「ねこにひき」!

両ブルワリーの、「ブルワリー・キャット」2匹です!

オンラインショップにて販売いたしております~~

先週末のビアフェスでも、
「イセカドのねこは、
国内のニューイングランドIPAの中で一番おいしい」と
嬉しいことを言ってくださるお客様もいらっしゃいました!

ありがたいです~~~。

ぜひ、この白濁したジューシーな美味しさを
早いうちに!召し上がってください!

「ねこにひき」どんどん仕込んでまいりますから、
取っておかなくても大丈夫ですので、
飲みきれる分だけ、ご購入いただいて、
早めに!新鮮なうちに!飲み切ってください!

ちなみに、明日からは、
オンラインショップにて、

ねこにひきが1本付いてくる!
スペシャル企画が始まりますよ!要チェックです!

10/11からの企画を待ってみてもいいかも(笑)

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10月もよろしくお願いします♪

イセカドファンのみなさま こんにちは!!

営業の竹内です。

 

9月は

3日:鳥羽市「九鬼水軍楽市」

9日~10日:岡崎市「岡崎クラフトビアフェスティバル2017」

10日:南紀勝浦町「ビールのめざめ」イベント

15日~17日に三重テラス様にて試飲直売会

16日~18日:大阪市「クラフトビアピクニック2017」

18日に東京で展示会

20日に京都で展示会

21日に名古屋で展示会

23日~24日:茨木市「麦音フェスト2017」、四日市「まちなか文化祭クラフトビールフェア」

27日~10月2日:東京都 西武池袋本店「三重三昧」

30日~10月1日:金沢市「クラフトビア金沢2017」

と、たくさんの皆様にイセカドのビールを飲んでいただきました(^ ^)//

ありがとうございましたっ!!

 

10月に入りまして、昨日は久しぶりに自宅でのんびりしておりましたので、家族のリクエストもあり、なんと!!

お料理に挑戦してみました。

「野菜ゴロゴロクラムチャウダー」!!!

こうなれば登場するのは伊勢角屋麦酒ペールエールですっ♪

最高です!!

 

クックパッドで調べて材料の買い出しに行ったところ、こんな優れもの発見!!

お料理できない竹内でも、

材料を切って投入すればおいしいクラムチャウダーが完成します(笑)

 

めずらしいことをやったので、今日の伊勢地方は朝から雨が降ってしまいました(汗)

 

10月も続々と話題のビールがリリースされます。

ねこはもうお手元に届きましたでしょうか???

 

今月も伊勢角屋麦酒のビールたちをどうぞよろしくお願いいたします!!

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#伊勢角屋麦酒 社長#鈴木成宗 FMに登場 その2

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#伊勢角屋麦酒 社長#鈴木成宗 FM に登場 その1

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10月11日 社長 代官山で伊勢角屋麦酒を語る

みなさん
こんにちは。
伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗(すずき なりひろ)です。日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。

さて、私、このところ、講義や講演、番組の収録など何かと人前で話すことが多いのですが、来週には代官山の蔦屋書店さまで対談イベントに出演することになりました。はじめての経験ですが、伊勢角屋麦酒の創業のころからの話が中心にるようですので、イセカドの20年を楽しく語ってきたいと思います。ご興味がある方がいらっしゃいましたら、お席に限りがありますので、お早めにお申し込みください。


「&Premium」伊勢志摩の記事を担当したライターの大和まこさんと、誌面で紹介されている伊勢角屋麦酒の鈴木成宗社長をお呼びしてトークイベントを行います。
「&Premium」8月号(6月20日発売)に続き、11月号(9月20日発売)で伊勢志摩が紹介されているのを機に、紙面だけでは伝えきれない伊勢志摩の魅力をもっと多くの方に知っていただき伊勢志摩に実際に来ていただくことを目的として、10月6日(金)から10月19日(木)まで旅行フロアにて「伊勢志摩を味わう」フェアを開催いたします。

第一部ではライターの大和まこさんに、誌面では収まりきらなかった伊勢志摩の魅力を、第二部では伊勢角屋麦酒の鈴木成宗社長を加え、取材時の話やビールの開発、製造ストーリーを語っていただきます。

イベントの最後には志摩地中海村の宿泊券などがあたる抽選会や、トークイベントでご紹介するビールの試飲をお楽しみいただきます。

さらに、ご参加いただいた方全員に、「&Premium」とコラボした「&Ise Shima」オリジナルバッグをプレゼントいたします。

【参加条件】
・参加は無料ですが予約が必要なイベントです。 店頭またはお電話にてご予約いただいたお客様に参加券をお渡しいたします。

【お申込み方法】
以下の方法でお申込みいただけます。
・店頭 (3号館1階 旅行フロア)
・お電話 03-3770-2525 (3号館1階 旅行フロア)

【ご注意事項】
・参加は無料ですが事前申し込みが必要になります。

【プロフィール】
大和 まこ
ライター。三重県生まれ。京都に暮らし、雑誌を中心に幅広く活躍中。伊勢志摩エリアも、
過去に取材多数。『&Premium』では連載「&Kyoto 京都さんぽ部」を担当。
同連載はこれまで2冊の単行本にまとめられ、一冊目は「京都ガイド本大賞2015」を受賞。

鈴木 成宗
老舗餅屋の21代目として生まれる。大学卒業後、家業を継ぎ餅屋の仕事に就くも、大学時代に専攻した微生物の楽しさが忘れられず1997年に地ビール製造販売を始め、現在に至るまで多くの国際大会で受賞。現在もInternational beer cupにおいては4年連続で最多受賞蔵を更新中。
一方で、2004年頃からMGやランチェスター戦略等を経営に活かし(MG、TOC、全脳思考は、インストラクター資格を取得)、現在、地ビール課税出荷量は名古屋国税局管内一位を継続中。2009年より海外への輸出も始め、アメリカ、カナダ、シンガポール、オーストラリア、台湾、イタリアに輸出実績がある。

会期 2017年10月11日(水) 定員 60名
時間 19:30~21:00 場所 蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
主催 代官山 蔦屋書店 共催・協力 三重県・伊勢志摩観光コンベンション機構
問い合わせ先 03-3770-2525
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伊勢角屋麦酒でございます。オンラインショップようやく復旧いたしました。誠に申し訳ございませんでした。

お客様各位

伊勢角屋麦酒をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

9月29日よりオンラインショップのリニューアルを図っておりますが、
システムの入れ替えにより、不具合が生じ、
昨日夕刻より、オンラインショップの稼働を休止させていただいておりました。

不具合により、ご迷惑をお掛けし、ご不快な思いをさせてしまったお客様には、
ご連絡を差し上げておりますが、重ねてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

せっかく、お越しいただいたお客様には、
メンテナンス中という表示が出るだけで、
ご覧いただくこともご購入いただくこともできず、
大変申し訳ございませんでした。

まだまだ、オンラインショップにて不備不具合が生じる恐れがございますが、
安定稼働に向けて、システム開発会社と弊社担当が全力で取り組んでおりますので、
なにとぞ、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

伊勢角屋麦酒

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連載 伊勢角屋麦酒20年 その1 序章

心地よい秋風が通り抜ける社長室での朝。

ふと、今年20周年を迎えた伊勢角屋麦酒の悪戦苦闘・紆余曲折の歴史を文章で残しておきたいと思いたち、ならばこの際ブログで連載してみようかと考えた。
まともな文章も書いたことのない私が、連載に耐えうるものが書けるのかどうか。
まして、飽きっぽい私が、果たして今日までのことを書き上げることができのかどうか、我ながら甚だ心もとない限りであるが、まずは、はじめてみたい。
もし、近い将来、20年の歴史を書き上げることができれば、読者の皆さんには、どうか、ささやかな拍手を送っていただきたいと願う。

序章
先日、当社で品質管理を担当している佐々木君と夜ふけまで実験室で話し込んだ。
かれは、現在、当社のクラフトビール部門に所属するブルワーであり、品質管理の責任者でもある。
広島大学大学院で醸造学を学び、卒業後は清酒メーカーである日本盛で開発を行っていたが、彼は当社のある三重県伊勢市の出身であり、また、大のクラフトビール好きということもあって、以前から当社に転職希望であることは聞いていた。
たまたま、この夏、前任者の金澤春香が結婚退職することになり、後任として入社してきたのである。
入社後はそのまじめで朴訥な人柄で、スムーズに当社に溶けこみ、28歳と若いものの、学歴・職歴ともに一貫してお酒の研究に関わってきた典型的理系人間であることから、私のちょうど良い相談相手になっている。
私は、もうかれこれ30年も昔のことだが東北大学農学部で海洋性プランクトンの研究をしていたことがある。
卒業後、家業の餅屋を継いでからはしばらくは微生物の世界とは離れていたが、クラフトビール事業を始めてから改めて酵母という微生物に関わるようになり、今年、野生酵母の商業利用に関する研究で博士号(学術)をいただいた。これまた、自他ともに認める理系人間である。

その夜、乳酸菌コンタミのより確実で簡便な検査方法や、ビールの水質の調整方法についてのいくつかの議論を交わした後、彼にひとつ頼みごとをした。
麦汁(ばくじゅう)を入れて滅菌したバイアルを多数つくって置いてもらうよう頼んだのである。
麦汁とは醗酵前のビールのことであり、麦汁の中の糖分を酵母が栄養源にして醗酵して、糖分をアルコールと炭酸ガスに分解することでビールができるのである。
今、野生酵母について新たな取り組みを考えており、その下準備を彼に頼んだのである。

2017年27日 朝

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

本日より花酵母ビール新作!「ごーるど」が皆様に!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

東京農大花酵母を使う
クラフトビールメーカー
伊勢角屋麦酒より、

新作の花酵母ビール!
『はなきんごーるど』!ボトルご購入いただけます!

マリーゴールドの花びらからとった花酵母を使っています!

お疲れの皆さまに、
バカンス気分??
トロピカルフルーツのような
甘く癒される香り!

でも!飲み口はクリーンで瑞々しく!
サラっと飲み干してしまいます!

しかも!軽いんですが、優しい余韻も楽しめるんです!

イセカド見学にお越しいただいたお客様に
何種類かすこしずつ試飲していただきましたが、
「これが一番飲みやすい!」と
若い女性の方からも高い評価をいただきました!

それをうちのスタッフの佐々木さんに伝えたところ、
非常に!喜んでました!(笑)

佐々木さんおすすめの
【はなきんごーるど】!

ぜひお試しください!!

※明日27日・28日は、オンラインショップが
メンテナンスのため、休業いたします!
ご不便おかけいたしますが、なにとぞご容赦くださいませ!

ですので!
本日ご注文いただければ、週末に「はなきんごーるど」で
バカンス気分味わえますよ~

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x+(えくすと)『イセカド』

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

おはようございます。社長室を通り抜ける風が爽やかな朝です。
すっかり秋ですね。

さて、昨日私は、地元伊勢のショッピングセンターで行われたX+(えくすと)のライブに顔を出してきました。
X+は、日高さん澁谷さんの二人のユニットのバンドで、彼らとはもうかれこれ10年近い付き合いになります。以前から顔見知りの中だったのですが、昨年ふとした会話の中で「伊勢角屋麦酒の曲つくってよ。」って冗談半分で頼んでみたら、あっさり「良いですよ(^_^)」」と。

聞いた私の方がビックリだったのですが、そんなことで、出来上がったのがこの曲『イセカド』。私が書いた言葉を日高さんが詩にしてくれたので、私の伊勢角屋麦酒にかける想いが詰まった歌詞になっています。
今年の伊勢角屋麦酒20周年祭ではじめて披露いただき、iTuneでも配信されていて、現在なんと邦楽で32位にいるとか( ゚Д゚)

私には不似合いな爽やかな曲に仕上がっていて、やたらと熱い私の想いを伝えてくれていますので、是非、みなさん一度聞いてみてください。

そして、このX+の二人、本当に気持ちのいい青年なんです。澁谷さんはドラマ「カーネーション」なんかにも出演していたので、判る人もいるかも。なんか、ドラマの中では嫌われ役だったそうですが。

どうかみなさん、応援よろしくお願いいたしますm(_ _)m

iTuneでも是非ご購入よろしくお願いいたします。

 

伊勢角屋麦酒テーマソング イセカド
作詞作曲 日高慎二

乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ そして伊勢角屋麦酒 歴史に名を刻むんだ

一回限りの人生の中で、 クラフトビールにかけた俺たちの
魂、籠ったビールを飲んでくれ 世界で一番でなければオンリーワン

そういうビールを作りたいんだ いつか世界を唸らせるんだ

乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ いつかきっとこのビール 世界をうならせる
乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ そして伊勢角屋麦酒 歴史に名を刻むんだ

歴史と科学の 融合で誰も  飲んだことのない ビールを作り出す
常識なんかに縛られることなく  世界で一番のビールを目指すんだ

華やかで個性が抜群のビール 100年後の歴史に名を残すんだ

乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ いつかきっとこのビール 世界をうならせる
乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ そして伊勢角屋麦酒 歴史に名を刻むんだ

乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ いつかきっとこのビール 世界をうならせる
乾杯~  飲んでこうぜ 飲んでけよ そして伊勢角屋麦酒 歴史に名を刻むんだ

http://www.ekusuto.com/?p=diary&di=1098003

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新工場っ!

こんにちは。素麺は三輪そうめん山本が大好きです。伊勢角の岡田です。

納豆と食べ合わせます♬

さてさて、新工場の内部をご紹介\(^o^)/

まだ何もないですけどね。

まぁデカイこと。こちらBREW HOUSEです。奥にもう一つあって冷蔵庫と出荷場にする予定です。

1階に事務所とコントロールルーム、二階は社長室とお客様の休憩所などなど。 ブルワー用のシャワールームも♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは発酵タンクがズラ~っと並びます。

今の工場とは比較できない程デカイので、想像つきませんが、作業は楽になりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随時進捗があれば、ご紹介していきます😋

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日本醸造協会で講演

みなさま

おはようございます。伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗です。ひごろのご愛顧に心から感謝申し上げます。さて、私は今、品川のホテルの高層階で都心の朝の景色を眺めながらこのブログを書いています。毎月、必ずと言っていいほど東京出張があるのですが、今回の出張の一番の目的は公益財団法人日本醸造協会が主催している「清酒・ビール技術セミナー」で講演することでした。因みに現在の日本醸造協会の本部は、赤レンガ酒造工場の愛称で親しまれていて、これは、明治37年に大蔵省醸造試験場の清酒醸造試験場として建てられたもので、国の重要文化財でもあります。

昨日のセミナーでは私を含む5名の講演があり、私は、自分自身が行った野生酵母利用の取組について話をさせていただきました。

 

 

私の講演の主な内容は、研究背景、単離、遺伝子解析と系統樹作成、発酵・資化性検査、香気成分の定性定量分析、その多変量解析、そして、実際の商業利用事例で、主題の前後で当社の紹介と現在当社が何をしているかということも少々お話をさせていただきました。

おかげさまと好評だったようでして、終了後に名刺交換の列ができました(^^♪

昨年くらいから講演や講義、シンポジュームなどの登壇の依頼が多く、想い出せるだけでもこの一年で、早稲田大学大学院、平成帝京大学、醗酵学懇話会、未来FES、・・・。それぞれに結構な時間はとられてしまいますが、会社の良い宣伝にもなりますし、他の先生方や受講生の方々とも親しくなりいろいろな知見が得られるうえ、私自身も講義の内容を精査する過程で非常に良い復習や頭の整理ができることもあって、ご依頼があれば出来る限り受けるようにしております。

今回も私自身の講演も好評だったようですが、他の4名の先生方のご講演内容も実に興味深いものが多く、なかでも日本醸造協会の日下先生のドライホッピングの科学というタイトルのご講演は、海外のトップクラスのクラフトビールに打ち勝つビールを作り上げていく上で、非常に勉強になるところが多く、今朝起きてから改めてご講演内容を復習させていただきました。

また、株式会社コンタツの津久浦社長様のご講演は、日本のクラフトビール業界を大所高所から俯瞰したもので、こちらは技術者としてより、社長として事業の方向性を考えて良く上で、これまた実に興味深いものでした。

振返ってみますと、昨年、早稲田大学大学院の客員教授でもある成毛さんからのご依頼で同大学院で講義させていただいた際は、社会人MBAクラスでの講義だったため、その後、受講生の方々と実に多くのご縁をいただき、中にはビジネスに発展しているものもあります。醗酵学懇話会でも多くの大学の教員の先生方や各メーカーの研究職の方々と知り合えましたし、未来フェスではとっても発想豊かな多くの異業種の方々と知り合えました。

これからも機会があれば話に行こうと思います。そのためにも、常に新しい情報をご提供できるように、実務で前に進み続けないといけないですね。

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カキフライ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

伊勢角屋麦酒内宮前店店長の中村です。

内宮前店の名物と言えば?

そう!カキフライです!

当店のカキフライは鳥羽浦村の真牡蠣を使い、毎日店舗で仕込んでおります。

うちのスタッフは全員カキフライの仕込みができます。

自分たちが作ったカキフライですから、お客様が美味しいと仰っていただくととっても嬉しいですね。

幸いなことにメディアでもこれまでに何回も取り上げていただき、カキフライ目当てでご来店いだたくことも多々ございます。

本当にありがたいことです。

そして、先週金曜に写真の超特盛カキフライのサンプルが届きました。

なんとカキフライのサンプル200個を使った力作です。

遠目からも目立ちます。

どうぞ、ご覧になってください。

インスタ映えもしますよ!

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International Beer Cup 2017  4年連続最多受賞蔵 達成!

皆様、おはようございます。


伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗です。日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。


さて、このたび横浜で行われましたInternational Beer Cup
2017に置きまして、当社は、金賞5つを含む13個のメダルを獲得し、圧倒的な数で4年連続最多受賞蔵になりました。ご愛顧、ご支援をいただいております皆様にまずはご報告とともに深く感謝申し上げたいと思います。また、偉業を達成し続ける当社の社員達を誇りにおもいます。


この大会は、日本行われる唯一の国際大会であり、9月14日15日に行われた審査会には世界各国からエントリーされた500銘柄を超えるビールを審査するために、国内外から50名を超える審査員が集まりました。実は、私も長くこの大会の審査員を務めておりまして、いつも審査を通して多くの知見を得ています。なお、念のために申し添えて




おきますが、審査の公平を期すために、審査員は自社がエントリーしたビールは絶対に審査できないシステムになっています。


今後もより良い商品つくりのために、これまで以上に努力を続けていく所存ですので、どうか皆様、今後とも何とぞよろしくお願いいたします。

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田舎で世界最高峰のビールをテイスティング

皆様こんにちわ。
365日がビール日和の品質管理兼ブルワーの佐々木です。

伊勢角屋麦酒では月に2回、
テーマを決めて国内外のビールのテイスティングを行っています。
テイスティングを行う目的は主に3つあります。

・自社製品の品質の水準を知り、課題を挙げること
・ビールのテイストの流行を知ること
・テイスティングの能力を向上させること

美味しいビールを作るために重要な仕事なんです。
(ただ飲んでるわけではありません。笑)

さて、社内テイスティングに加えて佐々木は月に1度
個人的にビールのテイスティングを行っています。

特に興味深かったビールは
Pizza PortとAle Smithとのコラボビールです。
Triple IPAでアルコール度数は10%あります。
ハイアルコールにもかかわらず、
そのテイストは
「レモンやシトラスのような上品な柑橘香が華やかに香り、
アルコールを感じさせないまろやかな口当たりが満足感を与え、
香りと味の余韻が長い時間続く」

とウチのオカンが言ってました。笑
僕も同感です。

本を読む勉強だけでなく
実践的にビールを飲んで勉強していきます!
やるなら今しかないっす!

この個人テイスティングは現在1人でやってますので
できたら大勢でやりたいですね。泣

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出店情報っ!台風なんか吹っ飛ばせっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

さてさて、本日より「クラフトビアピクニック」!!!

天気が心配ですが、都会のど真ん中でクラフトビール片手に美味しいフードを食べながら、歌や踊りのステージを楽しみんでくださいねっ!

台風なんか吹っ飛ばせっ!

BREWERのたーくんや、ブース手伝ってくれる仲間たちが元気にサービングしまーす\(^o^)/

今日もうまいぞ伊勢角!!!

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イセカドからの虹(うっすら~(笑))

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

昨日のことなんですが、
夕方、伊勢角屋麦酒の事務所から
「きれいな虹が出てる~」との声が!

ちょっと離れた社長室からは見えないので、
仕事中ですが(笑)、虹を見にいってしまいました!

「すごい~」と充分眺めた後に、「!写真!」と
気が付き、スマホを取りに戻って、
撮影しました。仕事中に(笑)

半円状の虹、見えますか??すいません~

すでに、もう「うっすら~」
もったいないことしました・・。

先日のホタルと言い、写真のセンスがない・・。

こんな気持ちいい環境の伊勢で、
みんなでクラフトビールを作っています!

明日から、営業の竹内さんは、東京!

三重テラスと展示会で、イセカド飲みにお越しください!

来月もオンラインショップでは

限定ビールがんがん発売しますので、
ぜひ、メルマガ会員になっちゃってくださいね!
発売の先行告知、しますからね~

登録おまちいたしております!

これからのイセカドもお楽しみに!

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ビールのめざめ in Nachi Katsuura 行ってきました!!

イセカドファンの皆様

こんにちは!!

営業の竹内です。

 

9月10日(日)は、和歌山県那智勝浦町のイベントに行ってまいりました~~~!!

7/12の投稿を見られたし

 

会場は、ここ↓↓↓カフェ・ハナイ様。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お天気が良かったので、テラス席も出ました♪

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓合計10時間のスモークを達成したイタリアンレストラン・カイハミカルネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓苦悩の中から生み出される(笑)珠玉のお菓子たち洋菓子店・ラール

 

 

 

 

 

 

 

全て「伊勢角屋麦酒」のビールたちに合わせた、当日のみのオリジナルばかり!!

メニューにはおすすめマリアージュのビール名が書いてあり、細かい心配り。

参加者の皆さんは、飲んでは食べ、食べては飲み、飲んではおしゃべり、おしゃべりしては食べ、昼の部も夜の部も本当に楽しく過ごしていただきました。

イセカドが樽生で飲めるっ!!と聞きつけていらしてくださった多くのイセカドファンの皆様。

たっくさん飲んでいただき、本当にありがとうございましたっ!!

たっくさん話しかけていただき、本当に楽しかったですっ!!

(イベント中は写真を撮る時間もあまりなく、お肉写真もなくてすみません汗)

 

さあ、今週末は日本橋三重テラス様におじゃまします。

ワイルドだぜ~な少年たちが、先行でお待ちしておりますよ!!

 

では、15日~17日の週末、三重テラス様でお会いしましょう!!

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招き猫まつり

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

伊勢角屋麦酒内宮前店店長の中村です。

今日は催し物のご案内です。

毎年恒例、おかげ横丁来る福招き猫まつりが今年も開催されます。

開催期間は9月16日から10月1日まで。

招き猫を作る体験コーナーもあります。

我が家の子猫(長女)も手作り招き猫を毎年楽しみにしております。

招き猫祭りの後は伊勢角屋麦酒でビールと牡蠣料理をお楽しみください!

 

招き猫祭りが来ると、もうすぐ年末だなあと実感します。

そろそろ正月に向けて準備を始めねばなりません。

ちょっと気が重くなる店長なのでした…。

 

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香港

みなさま、おはようございます。

香港五日目の朝。
今朝も朝からジムに行き、早朝の香港市内をぶらつき、セブンイレブンで買い物をしてきました。なんだかこれが香港の朝のルーティンになってしまいました(;^_^A
さて、今回の出張の目的はCity’superの売り場に立って伊勢角屋麦酒の試飲販売をすることですが、そのCity’superでの販促もいよいよ今日で最後になり、明日の朝の便で帰国します。初日はなかなか調子がつかめなかったのですが、売り場の位置を変えてもらったり、ビールの勧め方を変えたりしているうちにだんだん調子が出てきて、昨日は、現地のアルバイト君と二人でてんてこ舞いでした。
写真の彼は、香港出身で現在イギリスで大学生をしていて帰国中のTsui Ho Yeung君18歳。当然、北京語と広東語と英語のトリリンガルで、とてもまじめて一生懸命にビールを売ってくれています。

さて、今回の香港出張では、実はこの販売促進以外にもいくつかミッションをこなしましたが、中でも取引のあるThomasと、次の展開に向けての商談を進めることが出来たのが大きかったですね。写真の髭の男がトーマス。ビールの国際審査員として世界各地で一緒に審査をするうちに親しくなりました。非常に優秀な起業家で、競馬馬を五頭も所有するスーパーリッチな男でもあります。
アジア系で特に仲の良いのが、韓国のJunghoon Yoonとこの香港のThomas Lau。どちらもクラフトビール事業を通じて知り合いました。
さあ、今日いちにち頑張って、元気に帰国しよう。
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