伊勢角限定8%&9%ハイアルコールビール熟成させました!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

本日よりオンラインショップ
トップページでご案内が始まりましたのが、

伊勢角屋麦酒でもアルコール度数の高い、
寒い時期にぴったりの
ハイアルコール限定ビール!

し~っかり熟成させました2種類です!
まずは
1年以上熟成をかけました限定「カルダモンポーター」!
来年1月に発売予定の
今年仕込みの「カルダモンポーター(ただいま熟成中)」と
飲み比べたのですが、

寝かせたカルダモン美味しい!!
若い今年のものは
カルダモンのキャラクターがすごく主張してるのですが、
1年以上寝かせた熟成カルダモンは、個性がありながらも調和!
少しぬるくしてから、ザッハトルテなどと一緒に飲むと、至福!

1年熟成カルダモンポーターはちょっと本数少ないですので、
お早めにお試しください!

私も個人的に、1年熟成と今年仕込みを購入して、さらに寝かせる計画(笑)

そして伊勢角屋麦酒のプレミアムビール
度数9%の「プレミアム神都麥酒(しんとビール)」です!昨年仕込んだ1年熟成が登場!

梅酒のような香りが爽やかで今後の熟成に期待がかかる好青年!
そして熟成3年のこってりまろやかな神都!個性の強い料理を包み込む、包容力ある大人な味わい!

今日も寒いですね!
イセカドのハイアルコールビールで、あったまってください!

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

非常識のすすめ

私なりの方法をのべたい。あくまで、私のである。したがってこのやり方が、一般的に当てはまるかどうかは全く分からない。しかし、ある特性を持った方には、少なからず役に立つはずであると感じている。それは、ADHD(注意欠陥多動性障害)傾向のある方である。こう書くと、いきなり引く方もいようが、子供時代から、落ち着きがない子供と言われてきた方は、そこそこの数いるのではないだろうか。そうした方の中には、一般的な常識、例えば、授業中は我慢して聞きなさい、相手の話していることに集中しなさい、資料は隅々まで読みなさい、何事も毎日決まった時間にコツコツやっていきなさいなどなど、本人には耐えがたい、しかし、一般的には常識あるいは正論と考えられている理論で押さえつけられて鬱々と過ごしてきた方も少なくないのではないだろうか。

かくいう私もそうした一人である。とにかく子供時代から落ち着きの無い子であり、整理整頓は全くできず、極め付きの方向音痴であった。もっとも私は常識的な教えにもそれなりに順応する、あるいは順応したふりをすることが子供時代からできたので、何とかここまでやってこれたが、自分が大きな結果を出す方法は、こうした常識的なやり方ではないということは薄々気が付いていた。そして、振返ってみると、やはり結果を出したときは常識的な教えとは全く違う方法でやっていたようだ。早くから今くらい開き直って自分の方法を押し通していれば、受験勉強においても、楽しく勉強して浪人せずに済んだであろうと思う。

では、常識的でない方法とは一体何かということである。

端的に言えば、今、自分がやりたいことを、飽きるまで集中してとことんやり切ってしまうことである。そして、飽きたらまた別のやりたいことをやる。これを次々と高速で繰り返していくのである。そうしていると、ある日興味の対象が以前やっていたことの延長線上に戻ってくることがある。その時はまたそれをやれば良いのである。

そして、この方法に合う人と合わない人を簡単に見分ける方法がある。それは、やりたいことが次々と湧き出てくる人は、この方法に合っている可能性が高い。一方で、何をやりたいかわからない。という言葉が口癖の人は、この方法には合わないであろう。

私には、こうした、短期集中の繰り返しで結果をだしてきたものがいくつかある。ほぼ独学でものにした私の英会話はビールの国際大会でテーブルリーダーを務めることくらいはできるが、すべては短期集中の繰り返しでものにした。英語に集中しているときは、手帳は全て英語で書き、自動車の運転中はひたすら英会話を聞き、仕事から帰ったら寝るまで英語の勉強をし、夕食中も英会話のCDを聞き、疲れたら有線テレビで英語の映画を観てと、一日中自分を英語漬けにしてしまうのである。こうしたことは、私の場合、大体短くて3日、長くても一か月くらいであきてしまい、飽きたら一切やらない。で、また次に英語に興味ができたときに飽きるまでやる。幾度かこれを繰り返しているうちに、アメリカに行っても英語で不自由をすることは無くなっていた。

MGもインストラクター資格をもっているが、これも非常に短期間でものにした。はじめてMGのことを知った1か月後に東京で二日間の講習を受け、そこで、習ったことをその後一週間程度、ひたすら頭の中で反復させ理解しインストラクターコースを経て、MGを知った半年後にはインストラクターとして人に教えていた。

この春、野生酵母の研究で博士号(学術)を取得したが、この論文も一気に書き上げた。その当時は、一日8時間程度社長として働き、同じくらいの時間、論文や関係する専門図書を読んでいたのではないだろうか。

読書にもこの傾向があり、これはと思った方の著書は片端購入し、目につくものから一気に読んでしまって、その人が伝えたいことを網羅的に頭に入れてしまう。そうしておいて、その人になり切ってしまって、その考え方ややり方を日々の仕事や生活の中で取り入れて検証してみることで、より一層、分厚いレベルで本の内容が理解できるのである。

空手は二段をもっている。師範には怒られるだろうが、気が向いた時は私はひたすら空手漬けになる。私は、普段から朝が早く大体4時ころには起きて5時には出社しているが、空手漬けの時は、出社前にひと汗かくまで空手の稽古を行い、仕事中も気が付くとすり足だったりするほど頭の中が空手になっている。そして、必然的に読む本も空手や武道関係になり、暇なときには拳立てをしたりと、空手バカ状態になっている。しかし、やはりある日、突然飽きる。一旦飽きてしまうと全くやろうという気が起きないのである。もし、10年くらい空手漬けになっていれば、きっと、今頃は達人の域にたっしているのであろう。

ダイエットもしかりである。気が向くと、私は痩せる。元々、大学時代から空手部だったこともあって、運動や栄養学については、それなりに豊富な知識を持っている。そうした知識もフル活用して、いざダイエットに興味が出ると、一週間で5,6Kg落とすのは朝飯前であり、今日は2Kg落とそうと決めれば、普通にそれができてしまう。丸一日、カロリーのあるものを一切食べずに、強度の高い運動を数時間やれば、あっさりと2Kgくらいは落ちるものだ。もちろん、これも、ある日、突然飽きる。そして、リバウンドする。

かくして、私は、こうしたことを繰返して、結果をだしてきたのである。

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お伊勢さんマラソンご来場有難うございますっ!

こんにちは。焼肉きんぐがお気に入りですっ!伊勢角の岡田です。

さてさて、お伊勢さんマラソンではお買上有難うございました😋

二軒茶屋餅を販売していましたが、なんとっ!昨年の2.5倍の売上記録っ!

昨年は買えなかったので早めに来ましたぁ~。と、有難いお声も頂いて大満足の2日間です!!

地元のお客様も多く、忙しいながらも楽しいイベントでした♬

個人的に餅の出店は、440年の歴史を感じながら販売するのでビールイベントとはまた、違った重みがありますよね。

次回の二軒茶屋餅の出店は2月18日、

第11回美し国三重市町対抗駅伝

です。お待ちしておりまーす😋

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本日、伊勢角屋麦酒社長誕生日!(笑)新作・社長SP第7弾発売開始いたします!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡でございます!

本日、弊社社長、鈴木の誕生日でございます!
そこでこの日に発売できるようにお願いしまして
社長スペシャル第7弾を、仕込んでいただきました!

人気の限定ラッシュホップIPAを
社長がチューンUP!

その名も

「社長スペシャルNo.7  ラッシュホップIPAレボリューション」!!


たくさんご購入いただいた方には、
社長から、逆バースデープレゼント!いたしますよ~~

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和歌山展示会っ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。来月リリース予定の「NEKO NIHIKI」只今熟成中です(ΦωΦ)

そして明日は社長スペシャルNO7、「LUSH HOP IPA REVOLUTION」の樽発売日です。ちょっとネタバレ。

さてさて、行ってきました!初和歌山出張っ!初展示会っ!

今回はスーツで行ってきましたよ♬(いつもはビアフェスばかりなので、Tシャツ、Gパン・・・)

たまにゃいいですね。ビシっとします!!

紀州地方は主にお土産物として、熊野古道麦酒が主ですが、最近はCRAFT BEERを本気で考えている方が多くいらっしゃいます。和歌山県もこれから暑い予感がしますっ!

伊勢ぺもたくさん試飲して頂きましたぁ!

和歌山県の皆様っ!伊勢角屋麦酒を宜しくお願いしますっ!

平日の短い時間ながら、多くのお客様が来場されました♬

紀州地方の主戦力商品です!

那智の滝です。一段の滝としては落差日本1位。 那智大社の参道のお土産物屋さんにも熊野古道麦酒あります。

夕飯はやっぱり、カツオ茶漬け!

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葛藤

伊勢角屋麦酒ファンの皆様 こんにちは。伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗です。日頃のご愛顧に心から感謝いたします。

さて、私、以前から講演や講義の依頼が多く、社の宣伝になることもあって、かつては、知人からの依頼であればなるべくお引き受けするようにしてきましたが、どうもこのところあまりに多く、先ほどこの10月以降のふた月ほどを振返ってみて驚きました。

EO名古屋の皆様に講演、代官山蔦屋書店トークショー出演、津中日文化講座クラフトビールを知る×2、会津大学ベンチャー基本講座講義、伊勢やまだ大学シンポジュームパネラー、酒類総合研究所ビール醸造セミナー講義、そして、今日夕方の島津業者会での講演と、実に8回。毎週1回のペースで、それも東は福島県会津大学から西は広島県酒類総合研究所まであちこちと。そりゃ忙しくもなるはずです。社長業の合間を縫ってやっているので、ちょっと減らしていかないと体がもたないなと思うのですが、一方で、実は、こうした講義、講演で話すことは、実に多くのメリットもあるのです。思いつくままに列挙しますと、一つは、会社や商品を多くの方に知っていただくことができること。二つ目は、話内容や相手がいつも多少違うため、そのたびに内容を精査するので頭の中にあるバラバラな情報を完璧に体系化することができること。三つ目は、それぞれの聞き手に対して、いかに判りやすくあるいは印象に残りやすく話すか考える癖がつくこと。四つ目は、主催者や時には聞いている方と人脈ができ、後々それが活きてくることが多いこと。五つ目は、質疑応答などのフィードバックが勉強になること。こうしたメリットもあるためにこれまで多くの講演依頼を引き受けてきたように思います。

しかし、現役の社長業をしている以上は、これ以上は無理ですし、むしろ減らしたい。

そこで、決めました。

講義・講演も社業の一つとして行うことにしました。即ち収益事業です。

ですから、これまでは講演料や講義料も相手の気持ち次第で手弁当のことも多かったのですが、これからは定価を決めて講演料をいただくことにします。おもえば、手弁当のところもあれば時給20万円計算で講演料をいただくこともありましたので、もらわないときがあるというのは逆に払っていただいていたところに申し訳なかったなと思います。

講演料を払ってもいいというところについて、今後、お引き受けしていきましょう。

社長業と講演の両立には、講演も社長業にするのが一番。そして、定価は、時給10万円+交通宿泊費。

あ!書いているうちに葛藤が解決してしまいました。

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LUSH HOP IPA REVOLUTION 発売っ!(樽)

こんにちは。4歳の息子が前世の記憶を話しました。伊勢角の岡田です。

初めて行った場所でしたが、昔来たことがあると・・・。輪廻を感じます。

さてさて、間ぁもなくぅ~発売です。伊勢角屋麦酒社長、責任醸造っ!LUSH HOP IPA REVOLUTION!(樽)

弾けるホップ感のLUSH HOP IPAを社長自らチューンup!!

アルコール度数を6%から7.5%に上げ、飲みごたえのあるIPAになっております。

販売数量が非常に少ない液種ですので、売り切れの際はごめんなさい💦

近々に発売予定のLUSH HOP IPA(樽)と是非飲み比べて頂きたぁい!

 

 

 

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本日イセカド限定3種同時リリース!社長スペシャル!ラッシュホップIPA!柚子の香!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!
本日、限定ビール3種同時リリースいたします!
イセカド社長鈴木の責任醸造第6弾!「プラチナドラゴン」!

本場アメリカ西海岸のIPAを目指した弾けるホップ感!「ラッシュホップIPA」再販!

冬の定番!甘くない和のフルーツビール「柚子の香(ゆずのか)エール」!

年末に向けて、限定ビールリリース続々です!
目が離せませんよ!
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ぜひ、伊勢角屋麦酒もご利用ください!

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「手入れ」に遭遇っ!

こんにちは。今年の冬は暖パン買ってみようと思います。伊勢角の岡田です。

さてさて、凄くないですかっ!手入れっ!!!

入社して18年になりますが、初めて見ましたっ!

醤油用の大豆だそうです。当社ではおよそ100年前から味噌、醤油の醸造をしています。

この日は麹をほぐして冷ます「手入れ」の作業中でした。室いっぱいに広がる麹の匂いに圧倒されまくりっ!

この板「麹蓋」って言うそうなんですが、どんだけあるんでしょう・・・。

ネットで調べたら、1枚9800円くらいするみたいです。

明治43年5月って、107年前ですよ!

自社の歴史に触れた貴重な日でした♬

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NEKO NIHIKI仕込っ!

こんにちは。近所に台湾料理屋さんができました😁 伊勢角の岡田です。

行ってきましたが、再訪確実となりました🎉🎉

さてさて、今日明日とNEKO NIHIKI仕込んでますっ!(ΦωΦ)(ΦωΦ)

モルトはいつもの1.4倍っ!ホップは2倍以上!

お値段もちょっと高めのNEKO NIHIKI。年内リリース予定です(ΦωΦ)

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本日の社内テイスティング!浦村カキスタウトおすすめです!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

本日の全スタッフ対象の早朝勉強会は
テイスティングでした。
その後にも、さらに突っ込んだテイスティングがありまして
私もどちらも参加させていただきました。

朝から、いろんなビールを飲んでます(笑)仕事です!

弊社の伊勢角屋麦酒では、
「社長スペシャルNo.06 プラチナドラゴン」を中心に行いましたが、

私が、個人的にも大好きな
「浦村カキスタウト」
https://www.biyagura.jp/ec/products/50

よく仕上がってました!

先ほども、案内したお客様が、今晩牡蠣を食べに行くと伺ったので、
おすすめしたら、普段ビール飲まない女性の方でしたが、

「浦村カキスタウト」買ってくださいました!(笑)

押し売りしたわけじゃないですよ(笑)

私も、冬恒例、「浦村カキスタウト持って、浦村に生牡蠣を食べに行き」たくなりました!!
急に寒くなってきましたからね!これからの牡蠣に、
「浦村カキスタウト」おすすめです!

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外宮前店ラインナップ

こんばんは!

伊勢角屋麦酒内宮前店と外宮前店の店長、土日の夕方は大抵外宮前店シフトに入っている店長中村です。

今月から外宮前店の営業時間が9時~17時になっております。

ご来店の際にはご注意くださいませ。

さて、現在の外宮前店のショーケースはこんな感じ

 

伊勢角屋麦酒フルラインナップです。

なかなか壮観ですね。

ウェブでは売り切れになってしまった鬼の居ぬ間にIPAもまだ在庫が若干あります。

猫二匹もそうだったんですが、外宮前店には残っていることがあります。

実は穴場かもしれませんよ。

お伊勢さんにお参りの際には外宮前店にもぜひお立ち寄りください!

あ、売り切れの際は平にご容赦を…。

限定ビールを絶対手に入れたい!という方には伊勢角屋麦酒メールマガジンがおススメです。

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社長スペシャルNO.6 そしてNO.7

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

こんにちは。伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗です。

今日は、伊勢角屋麦酒の中にある「社長スペシャル」という特殊なシリーズについて改めてご紹介いたしたいと思います。

私、日頃は目先の仕事は役員や社員さん達にほぼお任せして、私自身はもっぱら5年後10年後に芽が出て実がなりそうな仕事をすすめています。ビールつくりについても、意見を言ったり指示を出したりはしますが、私自身が仕込みをすることはほぼありません。

ですが、この「社長スペシャル」シリーズに関しては、いちから私がレシピを書き、仕込みに関しても、糖化と煮沸の急所の部分は私自身が行っています。

私が飲みたいビールを私自身がつくる。そして、毎回何らかの新しい技術的挑戦を行うというのがテーマのこの「社長スペシャル」。私の気が向かないと3,4年の間に一つも仕込まなかったりするのですが、思うところあって、このところ立て続けに二つ仕込んでみました。

ひとつは、社長スペシャルNO.6 PlATINUM DRAGON

伊勢角屋麦酒ファンの皆さんはピンとくると思いますが、鮮烈なホップの香りで一世を風靡した伊勢角屋麦酒が誇るGOLDEN DRAGONをベースしたビールです。NO.6 PLATINUM DRAGONでは、私が試したみたかった技術の成果をより分かりやすくするために、既存のGOLDEN DRAGONと全く同じモルト配合、全く同じホップの配合で仕込みました。

技術コンセプトは、「より雑味なく、よりシャープに。」

実際に何をどうしたかは、企業秘密ですが、ひとまず現時点で当社の設備を用いてできることで、考えられる限りの技術を試してみました。ですから原料はGOLDEN DRAGONと同じですが、仕込みは細かいとこころで、いくつも変えています。

結果、すごいビールができました。これだけ見事に狙ったところにピンポイントで行ったビールは私の中でも珍しいです。自画自賛で恐縮ですが、驚くほどシャープで美味しいビールができました。

このPLATINUM DRAGON、樽での販売は、販売開始後なんと15分!で完売してしましたが、瓶販売は11月20日から当社のWEBサイト上で始まります。

そして、なんと、実は今年のお歳暮セットにもこっそりと組み込んであり、現在、早期割引受け中なのであります!!確実に手にしていただく確実な方法はこのお歳暮セットではありますが、こちらも数に限りがありますので、お早めにどうぞ^^

そして、秘密情報リーク!

伊勢角屋麦酒LUSH HOP IPAを私がチューンした社長スペシャルNO.7 LUSH HOP IPA REVOLUTIONが現在熟成中なのです。これも、すごいのができつつあります。今朝も少しテイスティングしましたが、完成が待ち遠しくて待ち遠しくて。こちらも、LUSH HOP IPA とモルトもホップも全く同じです^^ご期待をください。

 

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酒類販売管理者研修っ!

こんにちは。ダメ元で夏前に植えたシシトウ、収穫できず終了zzz。伊勢角の岡田です。

植えるの忘れてたんですよ。家BBQの時に食べたくって、シシトウ好きだから・・・。

さてさて、行ってきました!酒類販売管理者研修っ!

今までは外宮前店の管理者でしたが、今回より麦酒蔵の管理者となりますっ!

ざくっと言うと、酒類販売管理者は、店舗でのお酒販売に関わる法令を遵守した業務が行われるよう、従業員さんに対して指導を行うとともに、酒類の適正な販売管理体制の整備をします。すごいのは、管理者の助言を尊重し従業員はその指導に従わなければなりません。

尊重し、従わなければなりませんっ!←ここいいです♬

ビシバシやったります!

明日はネット会議だっ!

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もう今年も残り2か月なんですね!イセカドも年末の準備中!

イセカドの年末といえば、贈り物に最適なスペシャルセット!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

しめ縄です(笑)

伊勢のしめ縄っぽくなったでしょうか??

ご存知の方も多いと思いますが、
伊勢は、しめ縄を一年中、飾る風習がございます。
伊勢角屋麦酒を作る、有限会社二軒茶屋餅角屋本店は、
安土桃山時代から続くと云われる、茶店のお餅屋さんなのですが、
毎年、しめ縄も手作りして、
店頭などの軒先に飾り付けています。
去年も、社長室で、社長が縄を綯ってました!
イセカドの年末の風物詩です!

味噌蔵のしめ縄です。

イセカドのしめ縄をよく見てみたら、
正面から見ると、太い方が左なんです。
これ、全国的には珍しく、
出雲大社と伊勢神宮だけらしいんですね。
知らなかった~

木札の「蘇民将来」の云われも、伊勢に来るまで知りませんでした。

いや~勉強になります!(笑)

そんな年末年始を感じると、
今年、お世話になった方に
感謝の気持ちを贈りたくなりますね!(笑)
ぜひ!イセカドのお歳暮ギフト
ご利用ください!

社長スペシャル入ってます!

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品質管理責任者として僕ができること

皆様こんにちわ!

例えば君がビールならパイント5杯はおかわりできるよ~♪

でおなじみの新人 佐々木です。

(アラサーしかわからないネタですみません)

 

僕の伊勢角屋麦酒での役割は品質管理です。

お客様に美味しくかつ安定した品質のビールを飲んでもらうための仕事です。

・ビールの色や苦味の測定

・ビールの品質を悪くする乳酸菌の検査

・麦汁に添加する酵母の状態や数量の測定

などを分析し、いつでも美味しいビールがいつでも同じ味で出せるようにするために日々、実施、検証、改良を行っています。

 

さらなる品質管理の知識を身に付けるために

社長に品質管理の本(写真)を買ってもらいました!

(買ってくださいという相談から、0.2秒で「買いなさい!」という驚異のクイックレスポンスをいただき嬉しさで震えました。)

 

世界トップレベルに立つには、レベルの高い海外の情報を仕入れる必要があります。

毎日、地道に翻訳して日本語訳の資料を作っているところです。

完成したら社内での勉強会や、社外の若手のブルワーの勉強会など開催できたらと思っています。

 

限られた時間の中で苦手なものよりも得意なものに時間を使うことがNo.1になる近道である。と聞いたことがあります。

幸いこれまで前職で酵母の研究をやった経験があるので、英語や分析はわりと得意なほうです。もっともっとスキルアップして一人前のブルワーになれるように頑張っていきたいと思います。

機械の操作や工具の使い方などエンジニア的なものは苦手なのですが、これらもぼちぼち頑張っていきます・・・。

 

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SINGAPORE輸出っ!

こんにちは。NEKO NIHIKI飲まれました?伊勢角の岡田です。

まぁ~一回飲んでやって下さい。兎に角凄いです😋

さてさて、実は伊勢角、シンガポールへ輸出していますっ!

数年前から年に数回シンガポールへ輸出しています。

新発売のイナズマIPA、鬼の居ぬ間にIPA牡蠣スタウトが初海外進出!

来月中旬には着くかなーーー♬

ちなみに伊勢角、台湾、香港などにも輸出しております♬

原産地証明書です。日本で製造されたことを証明します。 (書式は国によって異なる場合があります。)

発給は商工会議所がしてくれます。通常は伊勢商工会議所で発給して頂けますが、シンガポールは四日市商工会議所のみが発給しているので、半日仕事に・・・。

 

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今年も牡蠣スタウトの季節ですね~

イセカドファンの皆様 こんにちは!!

営業の竹内です。

 

10/27(金)と10/28(土)は、地元伊勢市「酒のあおき」様の試飲会へ初参戦させていただきました!!

10/27に「ねこにひき」と「鬼の居ぬ間にIPA」が完売となりましたが、試飲会でもこの2商品を始め、現在直販店に並んでいる全商品をたくさんお買い求めいただき、感激です!!

ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました!!

 

さてさて、掲題の件ですが、

「伊勢志摩 冬の海からの贈り物」

浦村牡蠣スタウトhttps://www.biyagura.jp/ec/products/50

今年の牡蠣スタの特徴は、「大きな牡蠣」」!!

昨シーズンの一番おいしい時期に収穫した大きな牡蠣を取り置きしていただき、焼牡蠣にして仕込みました♪

牡蠣の旨味は更に凝縮され、しかし磯臭さがほとんどない、ほのかな潮の香とスモーク麦芽の香ばしい香りで(香、多いな(笑))どんどん飲めるスタウトに仕上がりました!!

というわけで、その浦村牡蠣スタウトを更に美味しくいただくために!!

「牡蠣しょうゆ」ごはん~~~~(O^ ^O)

有限会社二軒茶屋餅角屋本店「牡蠣しょうゆ」を使い、少しのみりんとお水だけで(私の母が)炊きました。

*牡蠣がなくても牡蠣ごはんができる、優れもの「牡蠣しょうゆ」

*オイスターソースの代わりに使っていただくと、和の風味

あ、冷蔵庫にあった、ほたての水煮缶も投入。

材料をいれたら炊飯器のスイッチ押すだけですから~~

 

炊き上がったら、「天かす」を加えて混ぜます。

(今、「天かす」いれた🍙に夢中なのです♡)

好きなだけ刻みネギちらして~~~

牡蠣スタとともに!!

 

台風22号は竹内のせいではない!!はず(^_^;)

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明日29日の、饗宴、中止となりました!

こんにちは!伊勢角屋麦酒の松岡です!

誠に残念ながら、明日の伊勢外宮前のイベント

饗宴

天候により、中止が決定いたしました。

 

楽しみにしていたのですが、

安全のことを考えると、致し方ありません!

 

延期とかに、なるようでしたら、

またお知らせしますね!

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イセカド、明日出店します!!伊勢と東京でイベント開催!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!
明日29日(日曜)、三重県伊勢市外宮前と、東京は南大塚のタイタンズ様にて
伊勢角屋麦酒、樽生、販売いたします!

伊勢市外宮前は
シェフクラブ様主催の「饗宴」!

伊勢が誇る名店のシェフが作る、激うまフード(お得なイベント価格!)をお供に!

イセカドを召し上がってくださーい!

台風22号が近づいて来てることもあって、
開催が危ぶまれたのですが、
シェフの熱い思いに、予定通り開催!

今回は箕面ビール様と金シャチビール様にもビールを送っていただきましたので、
3社のビールを飲み比べながら、
お得なイベント価格の激うまフードを楽しめますよ!

そして、
先日発売した「ワイルドボーイズIPA」

モンドのトムさんと出口さんたちが仕込んだワイルドボーイズ!

一緒にコラボした
ロンドン、モンドブルーイングさんが来日されるのに合わせて、

モンドのトムさんご家族と、出口さんと娘さん!とスタッフです~

コラボ仲間ということで、デビルクラフトさんと
東京・南大塚の「タイタンズ」さんにて!
Mondo Beer Rocks Halloween!
https://ja-jp.facebook.com/events/184238398800781/
ここに、イセカド登場いたします!

15時からということなので、
イセカド ヘッドブルワー 出口さんは
29日朝は伊勢で饗宴を立ち上げて、昼まで居てから東京に出発!

29日夜、20時頃には「タイタンズ」様に、出口さん到着する予定だそうですよ!

伊勢近郊の方は、外宮前「饗宴」!関東の方は、タイタンズ様

お待ちいたしております!

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イセカド限定「鬼の居ぬ間にIPA」&「浦村牡蠣スタウト」発売!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

イセカド限定2種ボトル、本日より一般発売です!

鬼の居ぬ間です!

鬼の居ぬ間にIPAと!

浦村牡蠣スタウトです!

浦村牡蠣スタウトです!
お待ちかねの再販ビール2種ですね!

イセカドオンラインショップ会員様に
ご登録いただきますと、
数日早くご購入いただけますので、
ぜひ、ご登録くださいませ!!

会員登録はこちらからどうぞ!

お待ちいたしております!

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皆さま‼️ 台風被害ご心配いただきありがとうございました。

多くの方に台風被害を心配してくださりありがとうございました。

今日も朝からせっせと、せっせと、仕込みました。😊

Head Brewer 出口です。

 

味噌蔵の裏今朝6時では20センチくらいあったよね

この冠水が1km程続いており、brewer 谷水くんは、膝上まで浸かりながら出勤して来ましたよ😵

↑五十鈴川

宇治山田駅 構内

↑新道商店街

八間道路

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イナズマIPA⚡⚡とカキスタっ!

こんにちは。娘とカラオケ勝負で1勝もできません。伊勢角の岡田です。

80点台もでない(T_T)

さてさて、明日は「イナズマIPA」と「浦村牡蠣スタウト」樽のリリース日ですっ!

たー君事、谷水くんレシピの爽快でピリリと苦い、イナズマIPAと

地元鳥羽の牡蠣を使った、浦村牡蠣スタウト略して、カキスタが全国へ発送致します!

ビヤバー等で見かけたら、初めの一杯にイナズマIPAをそして、

締めの一杯にカキスタを飲んでやって下さいネ🍻

で、来週29日は伊勢角今シーズン最終イベントぉ~

「饗宴」に出店致しますっ!

金しゃちビールさん、箕面ビールさんも同時出店!!

伊勢の名店が作る、料理と一緒にクラフトビールで乾杯!!

 

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イセカド社長スペシャル第6弾!ドラゴンを社長が手懐けた??

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

毎年、11月から用意しております
イセカド冬のギフト!
大切な方や、クラフトビール好きなあの方に、
伊勢角屋麦酒を贈ってみませんか???

ピンボケがますます怪しい!写真撮りが下手??これが社長の?ドラゴンです!

今年のギフト限定ビールは、
イセカド冬季限定とも言える、この2つ!
「浦村牡蠣スタウト」!
「柚子の香エール」!

イセカド、冬の定番!?

日本でオイスタースタウトを作るブルワリーは、
数少ないんです!
今年も言ってしまいますが
ぜひ、牡蠣と合わせてみてください!最高ですよ!!

そして、日本の冬に爽やかな香りと言えば、
柚子!
柚子の皮を漬けた、ペールエールですが、
北米系のホップにはベストマッチ!
日本のクラフトの中で
柚子の香りを付けたビールとしては、
イセカド結構早いんですよ!
英国の大会でも受賞してます!

この鉄板2種類に加えて、
何と、社長スペシャル新作!
社長スペシャル第6弾が

2017年お歳暮セットに入りますよ~~!!

先日の社長のブログにも紹介されてます!
http://www.biyagura.jp/blog/%e7%a4%be%e9%95%b7%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%ab/

ゴールデンドラゴンを、社長が、どう手懐けたか??

オンラインショップ会員様には
お得な価格でご用意いたしますので、
発売前に、どうぞ、ご登録くださいませ

会員登録はこちらからどうぞ!

そうそう!
来週末は、伊勢でイベント!
饗宴です!

スタッフ総揃いでお待ちしております!

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

ねこにひき(=^・^=)には・・・

イセカドファンの皆様、こんにちは!!

営業の竹内です。

 

再販となりましたニューイングランドIPA ねこにひき

たくさん購入いただきありがとうございます!!

アメリカはポートランドのカルミネーション・ブルーイング様とのコラボレーションで生まれたねこたち(笑)ですが、今回はイセカドですべて仕込みました。

イセカドらしさが顔をのぞかせる、い~いビールになったと思いますっ!!

 

ということで

その素晴らしいビールとのマリアージュに

なんと!!

 

ニューヨーク・チーズケーキ!!

焼いてみました~~~~

コクもキレもあるジューシーなビールに合わせるために

お湯を張った天板でスチーム&ベイク

クックパッドで「簡単混ぜるだけ」というレシピで作ったとは思えません!!

ベイクドでもレアでもない、こっくり濃厚なチーズケーキと

ねこにひきとの相性は、もちろん サ・イ・コォ~~~~~!!

 

さてさてこのねこちゃんたち

片方は弊社社長宅の飼い猫ギンちゃんだということはみなさんよくご存知だと思いますが

10月4日の社長夫人(イセカド常務)の誕生日記念に

こんな企画やっています!!

↓↓↓↓

「秋の女子会セット」

うちのギンちゃん、つけちゃいます!!(by 常務)

みなさん、ぜひお見逃しなく!!

 

調子に乗って今回も翌日大雨を降らせてしまった竹内でしたm(_ _)m

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フライヤー交換しました

 

 

こんにちは!美味しいビール飲んでますか?

伊勢角屋麦酒内宮前店店長の中村です。

開店より13年間、文字通り休まず頑張ってくれたフライヤーが故障しました。

当店の看板メニュー、カキフライのためには無くてはならない機器です。

そしてつい先日、真新しいフライヤー二号機が設置されました!

旧フライヤーちゃん、お疲れ様でした。

新フライヤーちゃん、これからよろしく!

お客様に美味しいカキフライを食べていただくため、頑張ってくれることでしょう。

というわけで、味に違いがあるわけではありませんが、新人フライヤーちゃんの揚げたカキフライ

ぜひ食べに来てくださいね!

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限定醸造トリプルホップIPA、静かな秋の夜にいかがですか!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

伊勢は、昨日も雨が降りまして、ちょっと肌寒い!
昨日は初暖房入れてしまいました(笑)
季節の変わり目、無理に我慢せずに、
身体を温めて労わってあげてくださいね!

そんな涼しく、虫の声も静かになってきた秋の夜に
ぜひ、ゆったりと飲んでいただきたいのが

伊勢角屋麦酒 限定醸造
★★トリプルホップIPA★★

再販いたしております!

伊勢角屋麦酒 限定 トリプルホップ IPA

いっぱい準備しました!
たくさん召し上がってくださいませ!

昔からのイセカドご愛飲の方には、
懐かしい味わいを感じていただけると思いますよ!

限定醸造ビールのボトルは、
発売時期が、ケグ(樽生)とは異なっています。

ボトルの発売スタートは、
メルマガ読者になっていただくと
先にメルマガにて告知いたしております!
メルマガ読者様だけのお得な企画もあるんですよ~!

ぜひ、イセカド・オンラインショップ会員に登録いただいて、
「メルマガ配信 OK」にチェックを入れてくださいませ!

お待ちいたしております!

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夜な夜な NEKO NIHIKI 🐈🐈

 

皆さん❗️

夜な夜なこんばんは。Brewer 出口です。
今夜は、ちと ねこ比べ😁


5ヶ月前のFirstバッチと今回の2ndバッチ🐈
外観のヘイズ感はほぼ変わらないが、若干初バッチの方が明るく見える。
飲み進み、グラスの底に近づくとクリアーになって来るね😥

香りは出来立ての方が3倍薫ね❗️
2ndバッチは、シトラス系が鋭く出るからフレッシュ感が出てジューシーさが際立つね。
🤣

first バッチは、エイジングが効き、モザイクのトロピカル感はあるが、フレッシュの香りが落ちた分アルコールがたってる。
8%のアルコールが襲ってくるね🤣

2ndバッチの口当たりの良い、ジューシーさの向こうに隠れてるalcohol に、気をつけろ❣️

まだもう少し有るかもです。🤗🤗🤗

https://www.biyagura.jp/ec/products/217

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社長スペシャル

#伊勢角屋麦酒ファンの皆様 こんにちは。社長の鈴木成宗です。 みなさまは、伊勢角屋麦酒の中に、私自身が仕込む #社長スペシャル というシリーズがあるのをご存知でしょうか。私の気分次第で、年に一回か二回しか仕込まないレアものですが、おかげさまと人気をいただいております。先日も当社のSession Pale Ale の #GoldenDradon のレシピを元に、モルトもホップも種類や使用料を一切変えず、よりドリンカブルにすることを目的に仕込んでみました。現在、#醗酵 とダイアセチルレストが終わり、熟成に入ったところですが、狙ったとおりに進んでいます。実は、糖化のプロセスを大きく変えてみました。ビールファンの方々はご存知かと思いますが、糖化のプロセスでは実に沢山の酵素が効いていて、それそれば個別の至適温度や至適pHを持っています。その特性を活かして、よりドリンカブルなビールを作りました。ご期待ください。

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2017 饗宴 今年のテーマ『三重県産ブランド豚』

皆さま!御無沙汰しておりまーす。 醸造の出口ですです
😁
なかなか、このwordpressくんに気にられず投稿することができませんでした😂
頑張って面白投稿しますね👍

伊勢角も大きいイベントは年内最後かな?
伊勢外宮前で行われる 「饗宴 2017」💨

伊勢レストランシェフが、今年は「三重県産ブランド豚」を題材に腕をふるいます😋😋😋
クラフトビールからは、大阪から『箕面ビール』、名古屋からは『金鯱ビール』、そして我等『伊勢角屋麦酒』 3社が美味しいビールを提供させて頂きます。
ビールも色々な種類があるので、チャレンジして下さい❗️伊勢角はフルメンバーで臨みますのでお待ちしております🤗

 

10/29 はお伊勢にGO!! 😘

 

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