神事っ!

こんにちは。明日から久々の社外研修へ行きます!伊勢角の岡田です。

伊勢角は社員教育にとっても熱心なのです♫有り難いです。

さてさて、新工場稼働までいよいよ大詰め!この日はお日柄も良く、とってもHOTな日(酷暑💦)!!

竣工式を執り行いましたっ!

日本最古の厄除け観音と言われる松尾観音寺の木造御住職に祈願頂きました。

神様への報告も終わり、再来週は初仕込みっ!

全てに感謝しつつ臨みますっ!

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

本日の外宮前店

皆様

 

おはようございます。

 

伊勢角屋麦酒外宮前店の谷水と申します。

3連休も終わり、少し落ち着いた雰囲気!

天気は、曇りのような晴れもうようで、湿度が高くて蒸し暑いですが、今日も一日頑張ります。

さて、本日は皆様にお知らせがあります。

本日より、外宮前店で販売しております。Sサイダー(ソフトドリンク)100円です。

数量限定です。

お早めに!!

 

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伊勢角屋麦酒八重洲出店プロジェクト!クラウドファウンディング

ついに始動!
伊勢角屋麦酒八重洲出店プロジェクト!
ぜひご一読いただき、ご支援のほどよろしくお願いいたします!

https://mottainai-motto.jp/project/detail/406

 

ビール界のオスカー受賞の『伊勢角屋麦酒』が三重県の魅力がつまったクラフトビール居酒屋を八重洲にオープン!

クラフトブルワリーとして数々の世界大会受賞歴を持つ〝伊勢角屋麦酒〟が東京/八重洲に直営店を出店します。

直営店がみなさまにお届けしたいものは・・

〝伊勢角屋〟が醸造する高品質で最先端のクラフトビール「伊勢角屋麦酒」の樽生ビール13種。

〝伊勢角屋〟を育んで来た伊勢神宮の永い歴史と三重、伊勢志摩の生産者から直送で取り寄せる豊かな自然や食材。

〝伊勢角屋〟が100年前より受け継いできた伝統的な木樽で製造し続ける味噌と伊勢醤油の伝統が醸す深い味わいの和食。​

こうした伊勢角屋の世界観をみなさまに直に味わって頂くために、東京/八重洲に直営店を出店し、みなさんの笑顔をエネルギーにして伊勢角屋麦酒は遥か世界へ羽ばたきます。

 

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The International Beer Cup4年連続 大会最多受賞ブルワリー

伊勢角屋麦酒について

 

伊勢角屋は天正3年(1575年)、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康が覇権を争っていた戦国時代に創業しました。

以来、440余年の永きにわたり伊勢神宮の参拝客を迎える茶屋として餅を作り、味噌・醤油を作り、長旅で疲れた旅人をもてなし、癒しながら伊勢の地に根ざして来ました。古来、伊勢神宮への参拝は陸路と海路があり、海路から勢田川を上った舟着場に参拝客を迎える2軒の茶屋がありました。茶屋の名は、「角屋」と「湊屋」。

この「角屋」が二軒茶屋餅として代々受け継がれ、味噌・醤油を醸造し、そして、その醸造技術から発展し、現代の伊勢角屋麦酒のクラフトビールが誕生しました。

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伊勢角屋麦酒 八重洲店について

 

〜 伊勢角屋麦酒の樽生ビール13種、三重県の食材と伊勢角屋の製造する醤油と味噌でつくる和食がコンセプト〜

 

“伊勢から世界へ”を合言葉に日本のクラフトビールシーンを牽引する伊勢角屋麦酒と“For Living Well”の企業理念のもと、三重県のアンテナショップ「三重テラス」などを運営する株式会社アクアプランネットがタッグを組んで2018年8月3日(金)17:00に旗艦店となるクラフトビール居酒屋、伊勢角屋麦酒八重洲店をグランドオープンいたします。

 

東京都中央区八重洲の東京建物八重洲ビルB1、東京メトロ東西線 日本橋駅 A7出口でてすぐ!
世界でも評価の高い伊勢角屋麦酒と三重県の旬の食材を味わうビアダイニングをオープン!
伊勢角麦酒をはじめ、角打スタイルで気軽に日本酒を楽しめます。
また三重は松阪牛や伊勢海老をはじめ食材の宝庫!地元ならではの調理方法で郷土料理を展開!
三重の文化と伝統を東京八重洲にて気軽に味わえます。

 

●オープンに先駆けまして7月31日(火)14:00-17:00にプレスの方向けに商品を試飲、試食していただく内覧会を、2018年8月1日(水)18:00~ オープニングレセプション(招待制)を八重洲店にて開催します。
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【店舗概要】

店名:伊勢角屋麦酒 八重洲店
住所:東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビル B1F (東京駅徒歩5分 日本橋駅徒歩3分)
TEL:03-3281-2300
営業時間:月ー金 11:30-15:00 17:30-23:30 土 17:00-23:00
定休日:日・祝

サポーターのみなさまへ

『伊勢から世界へ』『世界のビールファンを唸らせる』といった合言葉のもとに、世界が認めるビールをつくることを誓う

古来より受け継がれた醸造技術を基に1997年よりクラフトビール作りを開始しました。

2000年にJapan Beer Cupで金賞を受賞したのを皮切りに、2003年には日本企業で初となるAIBA金賞とベストオブクラスウィナー賞を受賞し、その後も数々の国内外のコンテストで受賞歴を重ね、2017年にはビール界のオスカーと呼ばれイギリスの審査会であるIBA(The International Brewing Awards)で金賞を受賞しました。その他にもWBC、BIIA、WBAなど多くの国際大会で受賞を重ねて来ました。

ビールラインナップは15~20種類。

自然界のさまざまな場所や植物などから採取した酵母を培養し、高品質なホップを駆使して多種多様なビール作りをすることが特徴です。近年は、アメリカ、カナダ、シンガポール、台湾をはじめ様々な国からの引き合いにより海外への出荷が増加中です。

これからも私たちのクラフトビール作りに対する情熱と新しい発想を基に技術をさらに磨き上げ、弛みない不断の努力によってさらに高品質のクラフトビールを生み出し続けたいと思っています。
≪主な受賞歴≫
2001年 『ジャパンビアカップ』アメリカンエール部門銀賞(ペールエール)
2008年 『インターナショナル・ビアコンペティション』
アメリカンスタイルブラウンエール部門金賞(ブラウンエール)
2009年 『ジャパンアジア・ビアカップ』ダークエール部門金賞(スタウト)
2014年 『インターナショナル・ビアカップ2014横浜』
アメリカンスタイル・アンバー/レッドエール部門金賞(レッドエール)
2016年 『ワールド・ビアカップ』セッションビール部門銅賞(ゴールデンドラゴン)
『オーストラリア・インターナショナル・ビアアワード』
アメリカンスタイルペールエール部門銀賞(ペールエール)
2017年 『インターナショナルブルーイングアワード』ペールエール部門金賞(ペールエール)

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プロフィール

伊勢角屋21代目社長
鈴木成宗(すずきなりひろ)

伊勢角屋、第21代当主であり、東北大学農学部卒の博士(学術)。
子供の頃より味噌蔵、醤油蔵の中で遊び、学び、醸造技術を極めています。
様々な場所や物から酵母を採取し培養することが得意な自他共に認める『微生物』好きです。
空手道にも通じ朝4時に起床し日々の鍛錬を欠かさない生活です。
近年は国内外のクラフトビールのコンテストや大会の審査員としても多忙な毎日を送っており自宅にいる愛猫と一緒にいる時間が少ないのが悩みです。

公式サイト:https://www.biyagura.jp/ec/

 

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運営会社:株式会社アクアプランネットについて
2003年よりベルギービール専門店 “ベルジアンブラッスリーコート”、旅するブラッスリー “BUZZ”、野菜イタリアン “Mano-e-Mano”、イタリアンBBQ広場 “CARVINO”など23拠点展開。三重県のアンテナショップ “三重テラス”の運営など幅広い業態を展開中。

【会社概要】
会社名:株式会社アクアプランネット
本社所在地:三重県松阪市大黒田町199
東京オフィス所在地:東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル9階
代表者:福政圭一
設立:1994年
URL:http://www.aquaplannet.co.jp
事業内容:飲食事業、教育事業(大学受験予備校、進学塾)、事業、フラワー事業

 

伊勢角屋が作る伊勢醤油

 

伊勢醤油は古くから伊勢参拝に訪れる東西の人の中で鍛錬され磨かれ、永い年月をかけて完成された味わいを持つ醤油です。

一般的な醤油が大豆と小麦の比率が1:1なのに対して、伊勢醤油は大豆:小麦=7:3であり、色は濃くまろやかで深い旨みとコクが特徴です。
伊勢角屋の醤油の醸造は、今では珍しい木樽を使用した吟香仕込みという独自の製法により作られており、大豆は旨みの強い三重県産の「フクユタカ」、小麦は香りが強く出る「ニシノカオリ」を使って作られています。

また、伊勢醤油は伊勢神宮に奉納しており、最近では伊勢志摩サミットで各国首脳にもてなされたワーキングランチにも伊勢醤油が使われています。
この伊勢醤油を使った料理は、まろやかで深みのある旨みが特徴で、クラフトビールの持つ深い味わいと響き合い素晴らしいハーモニーを奏でてくれます。
(出典:「伊勢醤油で伊勢ごはん」より一部抜粋)
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三重の自然と食材

 

三重は南北に長く複雑な海岸線を持つ半島であり、海、山、里など豊かな自然に恵まれた『食の宝庫』であり、伊勢海老、松阪牛、尾鷲鮪、的矢湾の牡蠣、志摩の鮑などを初めとして数多くのブランド食材を有しています。

また、三重は古くより〝御食国〟(みけつくに)として朝廷に食を奉納する土地柄、多様で滋味溢れる食文化や食材が伝承、発展して来ました。
特に、伊勢神宮は江戸をはじめ全国より参拝者が訪れたことにより、食材や食文化の発展のみならず、「御師」(おんし)などの旅人を迎えもてなす心が育まれてきました。

また、近年では2016年に「伊勢志摩サミット」が開催され、三重の食材だけでなく、三重の酒やお茶、器なども世界各国の首脳からきわめて高い評価を得ています。

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リターンについて

5,000円コース  伊勢角屋麦酒アンバーメンバー
*旬の最新クラフトビール券<ハーフpint> 2枚(来店時にお渡し)
*伊勢角屋オリジナルグラス1個 (来店時にお渡し)

1万円コース  伊勢角屋麦酒ブロンズメンバー
*旬の最新クラフトビール券<ハーフpint>4枚来店時にお渡し)
*伊勢角屋オリジナルグラス(ペア)1組(来店時にお渡し)
*記念行事、イベント(毎年1回以上開催)へご案内(有料)

3万円コース  伊勢角屋麦酒シルバーメンバー
*来店時(毎回)、旬の最新クラフトビール1杯〈ハーフ pint〉(本人のみ)  無期限
*伊勢角屋オリジナルグラス(ペア)1組(来店時にお渡し)
*記念行事、イベント(毎年1回以上開催)へ優待割引(30%引き)にてご招待

5万円コース  伊勢角屋麦酒ゴールドメンバー
*来店時(毎回)、旬の最新クラフトビール1杯〈US pint〉(同行者含み2名まで) 無期限
*伊勢角屋オリジナルグラス(ペア)2組(来店時にお渡し)
*伊勢角屋オリジナル木製コースター(ペア)2組(来店時にお渡し)
*レセプションへのご招待(無料)2018年8月1日 18:00~(購入が7/29(日)までの方のみ)
*記念行事、イベント(毎年1回以上開催)へ優待(半額)にてご招待

10万円コース  伊勢角屋麦酒プラチナメンバー
*来店時(毎回)、旬の最新クラフトビール1杯〈US pint〉(同行者全員) 無期限
*伊勢角屋オリジナルグラス (ペア)3組(来店時にお渡し)
*伊勢角屋オリジナル木製コースター(ペア)3組(来店時にお渡し)
*鈴木社長または出口ヘッドブルワリーと乾杯、ビール談義、記念撮影(スケジュール調整の上で行います)
*伊勢角屋の工場見学(交通費等は含みません)
*レセプションへのご招待(無料) 2018年8月1日 18:00~(購入が7/29(日)までの方のみ)
*記念行事、イベント(毎年1回以上開催)へビップとして優待(無料)ご招待

(※全てのコースで「来店時の旬の最新クラフトビール1杯の特典」については、お一人様2品以上のご注文をお願いしております) 

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実はすごいの行ってます。

伊勢角屋麦酒ファンの皆様こんにちは。

日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。さて、この度Beams様とのコラボレーションでつくった伊勢角屋麦酒ミルクスタウト『THE SINJYUKU』が、新宿BEAMS様で発売が始まりました。

Beams様からは、「新宿の混とんとした感じをビールにしてほしい。」というご依頼でした。ならばと、クラフトビールの最新のトレンドの中から、ミルクスタウトを選択させていただきました。現在、世界的に少しブームになりつつあるミルクスタウトですが、明らかにビールの本流とは違いますよね。それだけに、なかなか手が出しにくいスタイルですし、日本で作っているところはほかにはほとんど聞いたこともないので、とにかく味を自分たちで作るしかないのですが、『混沌』という言葉にはドンピシャでしょう。

伊勢角屋麦酒のミルクスタウトが手に入るのは現在、このイベントだけです。

是非、お出かけ下さい。

詳しくは下のURLをご参照ください。

http://www.beams.co.jp/special/teamjapan/project/#item/28

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A2ポスターっ!!

こんにちは。まだ初夏というのに一皮むけました。伊勢角の岡田です。

まさかの家BBQでこんがり日焼け(T_T)

さてさて、ペールエールヒメホワイトのポスター完成ですっ!

 

中々の上出来です♬よね?

個人的には形になったのが一番の収穫です。

撮影から通して担当しましたが、シズル感を紙上で出すのは随分と苦労するものですね。

プロのカメラマンの気迫とデザイナーの振り絞ったアイデアがよく出てると思います。

この場をおかりして感謝申し上げます。

あ、八重洲店にも掲示して頂こうっと♫

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伊勢角屋麦酒 八重洲店

伊勢角屋麦酒ファンのみなさま

こんにちは。社長の鈴木成宗です。ひごろのご愛顧に心から感謝申し上げます。

さて、来る8月3日、伊勢角屋麦酒八重洲店が、東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビル B1F (東京駅徒歩5分 日本橋駅徒歩3分)にオープンすることになりました。

三重県松阪市の株式会社アクアプランネット(社長 福政圭一氏)様からお声がけをいただき、長い準備期間をかけ、一昨日、都内で契約書への調印式を行ってきました。

1997年に地ビールを創業したころからの夢であった伊勢角屋麦酒の東京店がいよいよオープンします。ご期待ください。

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ビール「ツウ」になる本に、イセカド紹介されました!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

秀和システムさんから
このたび発売される
友田晶子さんの
「ツウになる!ビールの教本
紹介&試飲300本以上」に
イセカドが紹介されました!

イセカドの推しビールたちです!

定番「ペールエール」ほか
試飲してもらったのが
「ヒメホワイト」
「ねこにひき」
ねこにひきは、これを飲めば通ということでしょうか、「ツウ」マークもらいました(笑)

ほかにも
「ラッシュホップIPA」
「インペリアルレッドエール」

「ゴールデンドラゴン」です!

全国のクラフトビールメーカーも紹介されていますが、
この本では、
あいうえお順です!

イセカドは
こういうときはラッキーですね!(笑)

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7/13(金)・14(土)・15(日) 「伊勢角屋麦酒」 試飲販売会のお知らせ

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

こんにちは。社長の鈴木成宗です。

各地で豪雨による災害が起きているようです。全国各地の皆様のご安全を心からご祈念申し上げます。おかげさまと伊勢市では、たまに雨が降るといった程度で、台風慣れしている私たちにとっては今のところどうということもありません。

さて、大変ご好評をいただいております日本橋三重テラス様での試飲販売会の次回の開催のご案内です。

7月13日から15日までの3日間の開催期間中、話題のNEKO NIHIKIやこの夏、話題になっているSUMMER BEACH IPAもご試飲できます。

是非、お連れ合わせでお越しください。

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これから、お世話になります!

初めまして!
5月に入社した松岡恭平と申します。
松岡室長と苗字が一緒なので、会社では恭平と呼ばれてます。
伊勢角の恭平で覚えて頂けたら嬉しいです。

好きなお酒はもちろんビール、それとウイスキー。

お酒以外だと漫才を観に行ったり、銭湯に行くのが好きです。

仕事はブルワーをしており、美味しいビールをお届け出来るように、日々勉強中です!
これから宜しくお願いします!

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明日から北海道で、フォレストはじまります~!ヘッドブルワー出口さん行ってます!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

明日から、札幌では!
「サッポロ クラフトビア フォレスト 2018」開催!
イセカドからは、毎年恒例(笑)
ヘッドブルワー 出口さんが出撃しています!!

会場になってますのが、ここ!

気持ちよさそ~~~~

「さっぽろばんけいスキー場」というところ
ここ、住所「札幌市中央区」なんですね!!
こんなスキー場が、「中央区」にあるなんて、
北海道はスケールが違いますね!!(笑)

今回、イセカドからは、
ペールエール
ラッシュホップIPA
ONI no Slimy tearsIPA
フォースIPA
ステイゴールドIPA
ヒメホワイト
ヘビージャックIPA
ISTUMONO IPA -GALAXY-
サマービーチIPA
イナズマIPA
をもちこんでますよ!
たくさん召し上がりにきてくださいね!

フードが美味しそうですね~~(笑)

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本日イセカド最大12種類飲み放題!!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡です!

今日は風がすごい伊勢です!
雨も降ったり止んだり、風も吹いたり、
そんな中、
伊勢市駅前の「ひごと」さんでは、最大12種類のイセカド樽生がのみ放題のイベント開催しますよ!!

「ひごと」さんでは、4種類ずつしか出せませんので、
どんどん樽生を空にしてもらって(笑)
新しいビールをつなげていけば、最大12種類!
たくさん、量も飲んで、たくさん種類も召し上がってください!

今日、持っていく12種類は!
「ペールエール」
「ヒメホワイト」
「インペリアルレッドエール」
「ラッシュホップIPA」
「フォースIPA」
「ヘビージャックIPA」
「ストラグルIPA」
「サマービーチIPA」
「たんぽぽゴールドIPA」
「プラチナドラゴンR-1」

「ヴァイツェンボック」
「サイド3」清酒酵母!

伊勢近郊の方!
美味しい天ぷらと一緒に、
夏の到来を楽しんでくださいませ!

営業スタッフはもちろん、
イセカド社長も顔をだしますよ!

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酒類製造免許交付っ!!

こんにちは。家庭菜園のきゅうりが真っ直ぐ育ちません。伊勢角の岡田です。

なぜ???

さてさて、下野新工場に酒類製造免許が交付されましたっ!!

社長と出口ヘッドっ!!

 

僕らも(松岡室長と)チャッカリ☆☆

伊勢角に1999年に入社してから、19年・・・。あんなにでかい工場になるとは夢にも思いませんでした💦

お客様と仲間たちのおかげです。改めて深く感謝申し上げます。

引き続き宜しくお願い致しますっ!!

お心に感謝。

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麦酒祭 伊勢角屋麦酒×てんぷらひごと

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

こんにちは。社長の鈴木成宗です。
日頃のご愛顧に深く感謝申し上げます。
早くも真夏のような日が続いておりますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?

伊勢角屋麦酒では、7月4日の夕方から外宮前参道の『てんぷらひごと』さんにて
麦酒祭を開催いたします。
5000円で伊勢角屋麦酒飲み放題。ひごとと鉄饌〜tessen〜がビールに合うお料理でおもてなしいたします。

沢山のご参加をお待ちしております。^^

麦酒祭(ビアフェスタ)
日時:7月4 水曜日 17:00~21:00
場所: 伊勢外宮参道 ひごと
〒516-0074 三重県伊勢市本町5−5
ご予約・お問合せ: 0596-72-8828

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辛口産経麦酒っ!!

こんにちは。今年初ゴルフに行ってきました!伊勢角の岡田です。

ひたすら楽しかったですーーー\(^o^)/

さてさて、「辛口産経麦酒」好評発売中ですっ!!

本日もたくさん出荷です♬

レシピはそのままに糖化工程を変えて、前回よりキレをアップさせました。

ラベルも一新😄

カスケード、モザイク、シトラホップ由来のフルーティーな香りは鉄板ですね!

2200本の数量限定販売です。

お買い求めは産経net Shopまで!!

https://sankeishop.jp/news/topics/sankei_beer

 

梅雨の中休みの晴れた日。暑い一日でした⛳

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ステイゴールドIPA、すっきり感が好評です!IPA祭りにも入ってますよ!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡でございます!

伊勢もここのところ、急に、蒸し暑くなってきました!

そんなムシムシした時には、
美味しいビールを爽快に飲みたいですよね~

香りもあって、適度なコクもありながら、
クリアでシャープなすっきり感あるIPAが、
イセカドにもありますよ!(笑)

ステイゴールドIPAです!
今日、案内した、広島から来たお客様が、数あるIPAの中から
これを選んで、店頭で飲み干していただきました!(笑)

そして、
ご存知とは思いますが!
ただいま、お得な
IPA祭り開催中です!!

この9本セットにも、ステイゴールドIPA入ってますが、

さらにお得な12本セットにも!

これだけあれば、
サッカー観戦中にも切らさないで済みますね!!(笑)

※5年ほど前は、「香川選手に似てる」と言われたこともありましたが、
今は全く言われなくなりました(笑)
私の問題ですね(笑)

そんなこともあって??応援してます(笑)
年齢で言えば、息子ですね~(笑)

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キリンビール 地域創生トレーニングセンタープロジェクト

伊勢角屋麦酒ファンの皆様
こんにちは。
いつもありがとうございます。社長の鈴木成宗です。

昨日、キリンビールさんが主催されている『地域創生トレーニングセンタープロジェクト』のフィールドワークの一環で、全国各地から集まった皆さんが、当社の建設中の工場の見学にいらっしゃいました。告白いたしますと、実は恥ずかしながら昨日まで私このプロジェクトのことを知らなかったのです。
ところが聞けば聞くほど、いろいろなご縁のある活動だということがわかりました。

まず、お世話になっているキリンビールさんが主催されているということ。知らなくてすみませんでした。

ふたつめは、キリンビールさんの東日本大震災への復興支援活動から発展してできてきた活動であるということ。何を隠そう私も震災の年は、日本YEGの副会長 兼 東日本大震災復興支援チームリーダーとして一年間びっしり復興支援に関わらせていただいていたのです。

そして、メンバーを見れば、浅井農園の浅井社長、古田秘馬さん、日の谷温泉の中川社長など、旧知の方々が多数関わられていること。

これだけご縁がある活動ですのに、今回、皆様方がお越しになるまで全く知らずお恥ずかしい限りでした。
昨夜は、美杉リゾートでの夜のディスカッションや懇親会にもほぼ飛び入りで参加させていただきましたが、やたらエネルギー量の多い方々ばかりの集まりで非常に刺激的でした。

今朝は例によってみなさん寝静まっている時間から起きだしてとっとと帰ってきましたが、いい刺激と今後につながりそうなご縁をいただいてきました。
楽しかったです。

一度ご覧ください。
http://www.kirin.co.jp/csv/connection/chiiki-tresen/topics001.html

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プロジェクト

伊勢角屋麦酒ファンの皆様
こんにちは。伊勢角屋麦酒の鈴木成宗です。日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。
はやいもので、今年も半分が終わろうとしています。みなさまは今年の上半期を振り返ってみてどのようなご感想をお持ちでしょうか。
私は、まるでサーキットをF1マシンで走り抜けたような感覚があります。今年の新年のブログで、今年は大型のプロジェクトをいくつか動かしますとお伝えした通り、実際いくつか立ち上げました。
まず一つ目は、5月にキリンビールさんのタップマルシェを通して、伊勢角屋麦酒のペールエールとヒメホワイトの本格的な全国への流通が始まりました。キリンビールさんのクラフトビールにかける想いと、クラフトビールが本当に日本に根付くことを願っている私たちの想いが重なったこと、そして、運よく当社が既に新しいブルワリーの構想をスタートさせていた幸運もあり実現したプロジェクトでした。品質特に詰め口に関する試行錯誤は今なお続いており、より一層高い品質のものをお届けできるように今後も精進してまいりたいと思います。
二つ目は、来月稼働予定の新しいブルワリーがいよいよ大詰めに入りました。構想2年半、物件を購入してから一年半。国内有数の規模且つ最新鋭のブルワリーがいよいよ来月から稼働します。弊社にとっては創業以来最大の投資になります。巨大なブルーハウス、真新しい事務所や社長室を見ますと、否がおうにも緊張感が走ります。ここら国内津々浦々そして海外に伊勢角屋麦酒をお届けします。『伊勢から世界へ』の合言葉の元やってきた私たち『伊勢角屋麦酒』の第3幕がいよいよ幕を開けます。
三つ目は、伊勢角屋麦酒八重洲店も8月3日のグランドオープンに向け、こちらもいよいよ大詰めに入りました。念願だった当社の東京の旗艦飲食店がいよいよオープンします。これで、東京駅周辺には、日本橋に三重テラス様。丸の内仲通りにはMarunouchi Happ様。そして、八重洲にこの八重洲店と、伊勢角屋麦酒のフォーカスしていただいたお店が揃います。また、ビームスジャパン様とタイアップした商品THE SHINJYUKUのご提供が、間もなく新宿のBeamsさまで始まります。渋谷ではかねてからヒカリエ7Fのルサンパーム様で当社のビールを大変手厚く扱っていただいておりまして、山手線内の主だった駅周辺には随分と伊勢角屋麦酒をお楽しみいただけるお店が増えてまいりました。お取り扱いいただいております皆様に改めて深く感謝申し上げます。
まだ、いくつかありますが、これまで何年かに一度だった大型の案件を一気に芽吹かせた今年の上半期でした。
下半期は少し落ち着いて芽吹いたこれらの事業の芽を、将来大木に育つようにまずは太い若木に育てたいと思います。引き続き伊勢角屋麦酒をどうぞよろしくお願いいたします。

伊勢角屋麦酒
代表取締役社長 鈴木成宗 博士(学術) 拝

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新工場進捗っ!

こんにちは。「ブログ見てます」って最近になってようやく言われるようになりました。伊勢角の岡田です。

(^o^)v(^o^)v正直テンション上がります(^o^)v(^o^)v

さてさて、ファサードにロゴマークが入りましたっ!!

半端ないって~!って感じでしょ\(^o^)/

かっこ良いです。

他にも・・・

社長室には絨毯が敷かれてます。壁紙もハイセンス(*^^*) 壁の裏には書庫があり、横の扉を開けると応接室です。

 

 

 

シャワーもついにっ!

 

休憩室は落ち着く温かい壁になってます\(^o^)/ 採光もバッチリです(^o^)v

 

泡とビールが3:7でしょうか。 ビール会社ならでは😄😄

いよいよ感も半端ないですっ💦

見るたびに緊張が増しますが、佐々木くんのラボもかなりしっかりしているので、

引き続き美味しいビールをお出しできるでしょう(^o^)v

来月末にはFirst Brewですっ!!

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メルマガ会員の皆様。大変申し訳ございませんでした。

メルマガご登録の読者の皆様

本日、伊勢角屋麦酒より、一度に7通ほどのメールマガジンが
配信されてきたというご指摘を受けました。
ご迷惑をお掛けして、大変申し訳ございません。

本来、1通のみ配信する予定だったのですが、
システム上の欠陥があったようで、
皆様のもとにメールマガジンが何通も配信されてしまいました。

システム運営・ホームページ制作会社に、
現在、原因を追究させておりますが、
昨年のリニューアル以来、システム上の不備で、
皆様には幾度となくご迷惑をお掛けしており、
今後、同じようなことが起こらないように、
重ねて慎重な対応をお願いしております。

誠に申し訳ございませんでした。

伊勢角屋麦酒
オンラインショップ担当 松岡嘉広

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岩牡蠣販売開始

皆様

 

おはようございます。伊勢角屋麦酒内宮前店の谷水です。

 

梅雨時期のせいで最近雨が多く蒸し暑い日が続いています。

 

さて、本日は岩牡蠣定食のご紹介です。

 

夏限定の商品岩牡蠣定食大きく育った牡蠣の身は濃厚でうまみたっぷり!!

 

食べごたえもあり満足していただけると思います。

 

皆様のご来店お待ちしております。

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Diving MGっ!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

さてさて、今年も行ってきましたっ!Diving MGっ!

一応研修ですから・・・。

今年は2日間でやることを悪天候で1日で強行!くったくたになりながら勉強してきました。

MGは本当に気づきが多い研修の一つです。

Divingはまだ寒すぎて、断念してきましたが・・・。

来年は暖かいと良いなぁ。

西先生の講義はとってもエネルギッシュ! 自利利他です。

おそろいのTシャツでお勉強♫ 毎年色が違います。今年で4枚目をGET\(^o^)/

まあ、利益出たんで良しですね。

 

伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

伊勢角なのに、ビールじゃなくて味噌!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡でございます!

伊勢は、今日は雨が降ったり止んだりでしたが、
そんな中、見学にお越しいただいた
大変ありがたいお客様を、2組案内させていただきました。

ひと組は、海外から旅行に来られたシェフと、通訳の方。
もう一組は、男性15名の団体様でした。

どちらのお客様も、今日案内して、
一番、興味を持ってもらったのが、

大正12年からはじめた、味噌・醤油の蔵見学!
もちでもなく、ビールでもなく、
味噌・醤油なんですね??!!

大正12年に、当時岐阜県で廃業された味噌醤油業の方の、
中古の桶や道具を買ってきて、作り始めたのですが、
その当時からの道具を使い続けてる部分もあるんです。

現役で使ってる味噌蔵の桶です。

桶付きの酵母が醸す、独特の味わいがありますが、
角屋の豆味噌
今日のスペイン人のシェフには、
「(スペインで時々使う味噌よりも)フル・フレーバー!」と
「オイシイ」と言っていただけました。

味噌・醤油の勉強もしておかないと!と、
もっと皆さんの疑問に答えられるように、

ここでも日々勉強です!

見学案内、細々とですが受け付けてますので、
お問い合わせください~

見学案内の詳細はこちら
http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/ko-su.htm

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出店情報っ!!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

さてさて、今週末23日、24日は「クラフトビールフェアin四日市」に出店します\(^o^)/

目玉ビールは三重県の清酒酵母「MK-3」使用した、特別醸造「三重の酒セゾン」が登場します。

吟醸香を思わす果実のような香りと柔らかで膨らみがありつつも、あと切れの良いスッキリとした味わいが特徴です!!

これは飲むべしです!

昨年に続き第2回目の開催!県内のクラフトビールが四日市のアーケードに集結!

さまざまなテイストの地ビールやビールにあるフードをお楽しみいただけます。

みんなでワイワイ残暑を吹き飛ばそう!

【お問い合わせ】

クラフトビールフェアin四日市 実行委員

TEL 059−351−8777

FAX 059ー336−6556

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伊勢角屋麦酒 八重洲店 スタッフ 急募

伊勢角屋麦酒 ファンの皆様

こんにちは。日頃のご愛顧に心から感謝申しあげます。

さて、今日はひとつ重大発表があります。当社では今年8月を目途に、東京八重洲にて伊勢角屋麦酒八重洲店のオープンを計画しておりまして、現在、その店舗スタッフを募集いたしております。

店舗の運営は、日本橋三重テラスの運営を通してこれまで当社のビールをとても大切に扱ってくださってきた 株式会社アクアプランネット様に全面的にお願いすることになりました。

クラフトビール業界で働きたいと思っている方、飲食業にご興味のある方、この機会に是非、ご応募をご検討ください。

※応募は下の募集要項をご覧の上、直接、株式会社アクアプランネットの長澤様(email:  nagasawa@aquaplannet.co.jp )までお願いいたします。

WEB http://www.aquaplannet.co.jp/

募集要項

  • 株式会社アクアプランネット
  • 勤務地 東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビルB1F
  • 応募先

nagasawa@aquaplannet.co.jp

採用担当:長沢

  • 給与

新卒、未経験、経験少ない方

218000円〜

 

店長、料理長候補

250000円〜500000円

 

  • 昇給年1回(4月)及び随時特別昇給
  • 賞与年3回(8月・12月・決算賞与)
  • 交通費は月2万円まで支給
  • 社会保険完備
  • 育児介護休業制度
  • 退職金制度
  • 遠方からの転居の場合社員寮利用可(宮城県、群馬県からの入居実績あり)
  • 慶弔休暇
  • 休日

月9日休み(2月のみ8日休み)

年間休日107日(夏季、年末年始休暇含む)

 

  • アルバイト

時給1000円 

交通費は1日往復800円まで支給

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NEKO🐱🐱仕込みっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

今年度2回目の仕込みです♫

ペールエールと比べるとモルト、ホップの使用量はざっくり倍なんです!

工場内はモルトの甘い香りと、ホップの柑橘香が支配的♫

麦芽カスもモリモリですっ!

梅雨明けにはリリース予定ぃーーー\(^o^)/

 

 

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内宮前店に今年も夏がやってきたっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

内宮前店、夏の旬といえば、岩牡蠣ですよね\(^o^)/

今年のもまずまずの実入りです😋

岩牡蠣は夏に旬を迎えます。冬の真牡蠣に比べて、岩牡蠣の方が殻が厚いのが特徴です。それは生育状況の違いなのですが、細かくは割愛します。

岩牡蠣の魅力はやっぱり栄養価っ!!

牡蠣にはさまざまな栄養が詰まっていますが、なかでも夏にうれしいのが、グリコーゲンやタウリンなどが豊富なこと。特に岩牡蠣はタウリンが豊富で、真牡蠣の2〜3倍含まれていると言われてます。この2つの栄養は、滋養強壮にいいとされているので、夏バテ防止にもひと役買ってくれます。お酒を飲む際、一緒に牡蠣を食べるといいとも言われてます。これはビールと飲むしかないやつです!さらに鉄分や亜鉛も豊富。カラダにもおいしいなんて、夏の岩牡蠣はいいことずくめっ!

今月下旬から8月上旬まで楽しめますので、ぜひ一度食べてみてくださいね♫

 

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いろいろとすみません

伊勢角屋麦酒ファンのみなさま

おはようございます。いかがお過ごしでしょうか。

梅雨入りをしたというのに、伊勢は実に清々しい朝を迎えています。

さて、今日は皆様にいくつかのお詫びをしなくてはなりません。

まず初めに、現在、弊社ではビールの生産が全く追付かず、あちらこちらで品不足を起こしております。本当に申し訳ございません。元々、新工場が5月に完成の予定で、何もかもその5月完成を前提に予定を組んでいたのですが、昨年末の段階でどうやら完成が7月にずれ込むことになってしまいました。しかし、既に多くのプロジェクトは並行して走っておりまして、ひょっとしたらこれはビールがちょっと足りなくなるかもしれないなと思っていたのですが、ふたを開けてみたら、ちょっとどころか全く足りません。私の不徳の致すところであります。本当に申し訳ありません。

新工場の完成が7月の最終週あたりになりそうでして、そこからビールをフル生産しても、出来上がりは8月の終わりごろです。それまであと二カ月半ほどの間、どう考えてもビールが足りません。申し訳ありません。ご不便をおかけしております皆様にはどうかそれまで今しばらくお待ちいただきたいと存じます。申し開きの余地もありませんが、お叱りは、全て私の方にくださいませ。

 

いま一つお詫び申しげたいのは、近しい関係者の方々にですが、今、私のスケジュールはパンパンの状態でして、携帯電話やメールでご連絡をいただきましても、返信や折り返しさえできないうちに、どんどんご案件がたまっていくことが多くなって来ております。これも本当に申し訳ないです。なんかやり方を考えます。

私へのアポイントどりにつきましても、私に直接ご連絡をいただくより、社長室か秘書を通していただいた方がはるかにスムーズですので、どうぞその線でよろしくお願いいたしたいと存じます。

 

お詫びばかりで、本当にすみません。伊勢角屋麦酒をこれまで支えてきてくださった皆様には落ち着いたら必ずご恩返しいたします。

どうか今後ともよろしくご指導ご鞭撻のほどお願いいたします。

 

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ねこにひき「飲むにゃ!旨いにゃ!愛すべき猫デザインのお酒」に紹介されました!

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡でございます!

ペットラインさんという
キャットフードのメーカーさんのHPで

「にゃねっとクラブ」
https://www.petline-more.jp/index.htmlさんから、

 

特集記事
「飲むにゃ!旨いにゃ!愛すべき猫デザインのお酒」に
https://www.petline-more.jp/news/2018/051.html
イセカドのねこにひきが紹介したいと連絡がありました!

どうぞご覧になってくださいませ!

ねこのラベルと名前のおかげですね~(笑)

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スティーブ・ヒンディー氏

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

おはようございます。日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。

今、東京から奈良に向かう途中の車中でこのブログを書いています。

昨夜は、私は東京代官山のSpring Valley Breweryで、ブルックリンブルワリーの創業者であるスティーブ・ヒンディー氏と共にパネルデイスカッションに登壇させていただきました。

氏とは、一年ぶりの再会でした。パネルディスカッションの後、二人でしばし談笑したあと、、別れ際に氏は私に、

「君の力になりたい。何でも相談に乗るから何でも言ってくれ。」と。

 

この業界の誰もが知る、伝説の男スティーブ・ヒンディー氏からこうした言葉をかけていただいたことを本当にありがたいと思います。新工場の建設が落ち着いたら、一度、ブルックリンブルワリーに氏をお尋ねしたいと思います。

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本日発売限定醸造っ(樽)!!

こんにちは。雨の日の温泉も良いですね。伊勢角の岡田です。

頭寒足熱!?

さてさて、限定醸造「フォースIPA」の発売です\(^o^)/

「最初ほの甘くて、苦みが出てきてガラッと変わる」二面性を感じさせる、IPAです。

IPAにはあまり使われない淡色モルトの透明感ある明るい色合いと、「Citra」のシトラス感、ピーチやマンゴーのような甘く完熟したフルーティーな「Equinox」や「Mosaic」といったホップの香りを感じながら飲み込むと、ほどよく甘く深みある瑞々しい口当たりにひと安心。しかし!その裏に閉じ込められた、とげとげしいエッジの効いた苦みが幾重にも口中に広がり、引き締まったドライで辛口な後味とともに、ジーンと苦い、IPAらしい余韻をもたらします。

久しぶりの登場ですね。お楽しみに!!

May the Force be with you always!!

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