本日発売!雑誌「Pen」さん【ニッポンの美酒】にて日本のクラフトビール5社の中のひとつとして伊勢角屋麦酒を紹介いただきました!

こんにちは!

伊勢角屋麦酒の松岡(ヨ)でございます!

 

本日発売、雑誌「Pen」さん7月1日号の特集

【ニッポンの美酒。】において

国産クラフトビールメーカーが5社だけ紹介されているのですが、

その中の一つに、伊勢角屋麦酒を選んでくださいました~~~。

Penさん、ありがとうございます!

Penさんにご紹介いただきました!

写真を撮るためにビールを送ってくださいとのことで、

新定番のラベルに変更前の旧ラベルですが

(キャプションに「※旧ラベル」と書いていただきました)

イセカドの誇る4商品、しっかりご紹介いただきました!

【ニッポンの美酒。】に選ばれたこと、嬉しさとともに、

責任感も重々です!

ねこにひき、ペールエール、ヒメホワイト、IPA!

【ニッポンの美酒。】

日本のクラフトビールを、ぜひ改めてお試しください!

伊勢角屋麦酒はこちらからどうぞ!

https://www.biyagura.jp/

 



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[伊勢角news] 持続可能なクラフトブルワリーへ

こんにちは。
新入社員の山宮です。

 

徐々に移動規制も緩和されてきたので、
久々に京都にいる愛馬たちに会ってきました。

お馬たちはこのコロナ禍を気にせず元気そうでした。一安心。

 

 

突然ですが、
僕にはクラフトビールに携わるにあたって、
3つの夢がありました。

 

1つは自分のレシピでビールを作ることです!

これは、クラフトブルワーを志す者、皆が抱く夢だと思います。
自分がクラフトビールの飲み手として蓄積してきた想いを
今度は作り手として、
お客様方を楽しませられるような最高のビールに昇華させたい。

そういうことです!

 

あとの2つは入社する前は、
本当に”夢”のつもりでいて、
数年、あるいは数十年というレベルで実現できたら良いなぁ、
と思うようなことだったのですが、

 

入社して3ヶ月目、
実は、その両方ともが、伊勢角の中で形あるものへと
水面下で動いていることがわかってきました。
かなりワクワクしています。

 

今回はその1つである
「持続可能なクラフトビール」
ということについて、今後の伊勢角の動向も含め、
自分の感じていることを書きたいと思います。

長くはなりますが、お付き合いよろしくお願いいたします。
暇な人だけ読んでください。

 

 

1. 持続可能性 | Sustainability

お話は僕が大学生だった4,5年前に戻ります。

 

僕は大学では農学を専攻していたので、
“持続可能性”という言葉は何かと意識してしまうキーワードでした。

読んで字のごとく、
向後、数十年、数百年とその事業を続けられるのか?
ということですが、

事業を続けられなくなる要因、というのもたくさんあるもので、

日本の第一次産業の高齢化問題だったり、
化石資源の枯渇の問題だったり、
いろいろなテーマがあります。

 

持続可能性の全体を論じるのは、難しいですが、
大事なのは、地球環境への負荷を最小限に押さえつつ、
経済的に誰が損をするわけでもなく、ちゃんと機能するようなシステム作りをしていく、
ということなのかな?と個人的には思っています。

 

まぁ、そんな大それたことは人一人の力ではできないわけですが、

でも、地球に優しい取り組みをしている、だとか、
原材料の生産者さんを大切にしたものづくりをしている、だとか、

持続可能的な取り組みをしている会社や団体にお金を使って、
微力ながらも世界に貢献したいな
と大学生の山宮は思っていました。

 

2. クラフトビールとの出会い

そんな中で僕が出会ったのが、クラフトビールという飲み物でした。

 

最初の出会いは大学近くの酒屋で買ったBREWDOGのPUNK IPAで、
ホップの苦味と香りが炸裂する鮮烈な味わい、
今まで飲んだビールとの大きなギャップに衝撃を受けました。

 

それまでは、ビールという飲み物をそれほどおいしいと思っていなかったので、
衝撃的な美味さに興味を惹かれて、

こんな美味いビールがあるのか!
それもビール界のPUNKを標榜しているのか!
(そう! 僕はパンクロックが好きでした)
なになに、大手のビール会社のマスプロダクションに対抗するカウンターカルチャーとして、
クラフトビールというものがあるのかっ!!
最高じゃないか!!

と、美味いのはもとより、クラフトビールの素敵な世界観に引きこまれていきました。

 

3. クラフトビールの世界観

クラフトビールにハマったが最後、オタク気質の自分は、
どんどん情報収集に走りました。

 

その結果、
クラフトブルワリーは小規模であることを強みとして、
地域とのつながりを大切にしているところが多いことに気が付きました。

 

クラフトビールの本場アメリカでは、
地産地消、すなわち、
麦芽とホップを醸造所近くの農場で栽培して、
フレッシュな材料でビールを作る、
という取り組みをしている醸造所だったり、
ビールの仕込みで、麦汁を取り出した後に残る麦芽粕を
お菓子作りの材料にして、販売する取り組みをしている醸造所だったり、

地域に根差した持続的な取り組みに励む醸造所がたくさんあって、素敵だな〜、
クラフトビールの文化、ええなぁ〜、と感銘を受けていました。

 

最近は聞かなくなりましたが、
日本でも”地ビール”という言葉があったように、
小規模醸造所は地域と根付いているように思います。
自分は地方の醸造所巡りのビール紀行にハマっていました。

 

4. 日本での持続可能なクラフトビールへの取り組み

ただ日本における地域に根差したクラフトビール文化には1つ問題がありました。

日本では、ビールの原料である大麦もホップもほとんど自給できていない
という問題です。

 

いくら地域に根差していても、原料を海外からの輸入に頼っていては、
持続可能性という観点からすると、よろしくありません。フードマイレージ

 

おそらく、同じような問題意識を持ったのでしょう。
ここ数年で、ホップ栽培に取り組む団体がたくさん現れました。

 

大学生で暇だったフットワークが軽かった自分は、興味を持って、
最寄りの京都府の北端、与謝野にあるホップ畑での収穫体験に参加しました。

とれたて生ホップの香りは最高でしたね。

また、ホップ栽培だけではなく、
国内での麦芽生産への取り組みも増えてきたみたいです。
京都では、Kyoto Malt & Koji Houseという京都産大麦の製麦(大麦を麦芽に加工することです)を始めた会社があります。
この会社の篠田先生は、僕がアルバイトしていたクラフトビアバーによくいらしていたので、
クラフトモルティングについてお話を伺い、刺激を受けていました。

 

 

5. 持続可能なクラフトブルワリーへ

日本国内での様々な持続可能性への取り組みをみた大学生の山宮は刺激を受けて、
大学構内にホップを生やしたり、

(左) 生えたてのホップ (右) 収穫!

所属していた馬術部の愛馬に麦芽粕を与えてみたりしていました。

(興味はあるけど、あんまり美味しくないみたい)

 

まぁ、それはおいといて、
僕はクラフトビールに携わりたい!
という思いに加えて、

地球に優しいクラフトビール造りをしたい!
と思いを持つようになりました。

クラフトビールに携わりたい!と言う思いは叶ったわけですが、
地球に優しいクラフトビール造り、と言うことだと、
会社の経営も持続可能でなくてはなりませんから、
なかなかすぐには難しいとは思いますが、
少しずつでも、持続可能性へも取り組めたら良いなぁと思います。

 

(おわり)

 

 

と思っていた矢先、
こんな話を聞きました。

伊勢でホップ栽培をする、と言う計画があるみたいです。
(少し前に行っていたクラウドファウンディングから引用。)

 

ホップの効いたビールが売りの伊勢角だからこそ、
まずはホップを育てるところから!!

伊勢でのホップの露地栽培は難しいみたいですが、
農業技術も日進月歩、
ハウス栽培でやっちゃいます。

最近伊勢角でメインで使っているCitraやMosaicといったホップ品種は、
非常に香りの強い良質なアロマホップなのですが、
近年育成されたばかりの品種で守られていて、
現在の日本では栽培が難しいみたいです。
CascadeやColumbus、Chinookなど、アメリカンだけど、
香り成分の量で言うと、やや劣る品種しか栽培できません。

なので、これらの品種の生ホップから効率よく香り成分を抽出するための技術開発も
目標の1つとしてあります。

少しでもこの事業に関われると良いな、と思ってます。

(本当のおわり)

 

 

山宮



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伊勢角を飲む会

こんにちは!

新入社員の遠山です。

入社してから2ヶ月が経過しました。毎日学びの日々で人生の中でもトップレベルに早かった2ヶ月でした。

伊勢角に入社すると、月に一回「伊勢角を飲む会」というものがあります。

伊勢角を飲む会は毎月第一木曜日に会社内で伊勢角のビールを飲むというイベントです。

そして新入社員はそこで歓迎会をしてもらえる予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で伊勢角を飲む会が4月、5月と中止になり、やっとできたのが今月でした。

初めて参加させていただきましたが、まず自分の座席にはなんとメッセージが!

これは社長秘書である樋口さんが書いてくれました。

「しんじたこの道を ゆるぎない信念に従い うみ出すビールと ともに世界へはばたく」

 

 

すごい。

 

字のフォルムからも感じた言葉の重みに感銘を受けました。そしてあたたかく歓迎してくださる伊勢角屋麦酒の方々をみて入社することができて心からよかったと感じました。

 

それと同時に、「ゆるぎない信念」を忘れてはいけない。と強く感じました。

 

今はともに働かせている方々が雲の上の存在に見えて、さらに右も左もわからないような状態ですが、精一杯努力する所存です。

 

 

 

 

それと余談ですが、上のメッセージには更にすごいところがございます。

 

よく見てみると、行の最初の文字だけを読むと「しゅうと」になってるんです!どうでもいいと思いますが、僕の下の名前です。思わず口に出して「すごっ!」って言ってしまいました。

僕も自分の名前でなにか文を考えてみましたが、稚拙な文章ができあがり才能がなことがわかりました。

 

 

 

 

 



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オンライン飲み会のお知らせです。

こんにちは。伊勢角の岡田です。

 

先週で8回目を終えた「伊勢角オンライン飲み会」

皆さまご視聴ありがとうございました♬

前回は出口さんの誕生日でした♬

放送内でも社長から少し触れた”今後”の予定ですが、次回より

毎月第1金曜19:30からの月1回放送に切り替えます!!

 

思い起こせばオンラインをやり始めたきっかけは、

伊勢角23周年祭のかわりに、みなさんと一緒にオンラインで飲み会をやろう!

からスタートしました。

毎週毎週楽しい時間でしたね。

一方で規制も徐々に緩和され、オンライン以外で集まる機会も増えてきました。

今後は毎月1回放送と回数を減らして、みなさんと楽しみたいと思います!

 

そこで、第9回目の放送は、

7月3日(金)19:30よりスタートしますっ!

来月もよろしくお願いします!!!

 

ちなみに今日は、第2回目のブルワーズZOOM対談ですよ。

20:45に乾杯しましょう!

 

先週のブルワーズZOOM対談!(^^)!

 

 

 

 

 



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【旦那も絶賛!】【超簡単!】【10分で出来る!】煮卵

いよいよ東海地方も梅雨入りとなりました。
紫陽花にはやっぱり雨が似合うと思う樋口です、こんにちは。

いつもは鶏がらスープ、醤油、みりん・・・・うにゃうにゃと
たくさんの調味料を使って作る煮卵ですが、手抜きしてみました。

なのに、なのに・・・
手抜きしたほうが旨いだと!?
おぉ!!って声出たし!!
なんかショック・・・こんな手抜きでいいんだ(-_-;)

ということで、今日は超簡単煮卵をご紹介。

1.好みの茹で卵を作る
2.ポン酢とみりんを1:1で漬け汁を作る
3.好みの時間漬けておく

ビニール袋を使えば漬け汁は少量ですみますよ。

ポン酢を使っていて意外にさっぱりしてるので、
比較的どんなビールでも合うのですが、おすすめは
パイレーツキングIPA8レイディアーズIPAライトマイファイアIPAです。

よろしければビールと一緒にお試しください。



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BLUE BOTTLE COFFEE様との共同開発ビールっ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

梅雨入りですね。季節の変わり目、体調管理に気を付けましょ!(^^)!

明日11日はブルーボトルコーヒー 広尾カフェ オープン!

そこで何とっ!伊勢角飲めちゃうんです(^^♪

 

今年2月より共同で開発を進めていた「ブルーボトルコーヒー ペールエール」が

いよいよお披露目です。

商品化は両社で、液種とコーヒーの様々な組み合わを60パターン以上をテイスティングして

たどり着いた最高のコーヒービールです!

 

樽生では広尾店が先行開栓。ボトルビールは18日(木)から全国のブルーボトルコーヒーカフェでも

お楽しみ頂けます♬♬

味わいは「スリーアフリカズ(コーヒー豆の種類です)」のフルーティで明るいテイストと、

ペールエールのクリアな苦味と甘さがマッチし、バランスのとれた喉越しの良いコーヒーペール

エールに仕上がりました。口を近づけるとシトラスのフレッシュなアロマが香り立ち、コーヒー

のロースト感とビールのシャープな苦みがあわさった、爽やかで飲みやすい夏にぴったりなペール

エールです。

お近くにブルーボトルコーヒーがあれば、ぜひお立ち寄りくださいませ~~!(^^)!

『ブルーボトルコーヒー 広尾カフェ』

【住所】東京都渋谷区広尾5-4-16 「THE RESTAURANT」1F

【オープン】6月11日(木)

【営業時間】8:00〜22:00 ※当面は8:00〜19:00にて営業

【店内席数】28席 ※6月11日の時点では席数を減らして営業

 



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[伊勢角news] イセカドの美味しさの秘密 – ボイル編 ~なぜ伊勢角のビールは華やかなのに苦くないのか??~

こんにちは! 新入社員の山宮です!

暑くなって参りました。
最近のブルワリー内はサウナのような蒸し暑さです。

なので、
仕事あがりに飲むビールが最高に美味いです!
そういうときは、ライトでホッピー、
爽快なXPAというスタイルのビールがぴったりですね。

1年先輩、ブルワーの瀬田さんが造ったビールをご紹介いたします。
(商品ページ飛べます)

トロピカルに爽やかで、すいすい飲んでしまうビールです。
新人の身としては、
1年後にこれだけレベルの高いビールを作れるようになれたらいいな〜と、
期待に胸が膨らみます。
仕事へのモチベがますます高まるっ!
がんばります。

 

さて、新人目線で伊勢角のビール造りのこだわりを解説していくシリーズ、勝手にシリーズ化して続けさせていただいておりますが、第3弾になりました。

 

↓過去の記事↓

伊勢角の美味しさの秘密

 

ビールの醸造工程を順に追っていって、

モルトミル→マッシング→…

と来て、詳しい方ならお分かりかと思いますが、本来はロイターが次に来るはず……ですが、
ロイターという行程、モルトミルとマッシングが上手くできていれば、特に問題なく進むあんまりビールの品質に影響を及ぼさない行程なので、こだわりと言って語らせていただくことがあまりないのです!笑

ま、ロイターについては、ちょっと解説させていただいて、その次の煮沸/ボイルの行程での伊勢角のこだわりを解説させていただきます!

 

目次
1. ロイターとは?
2. 煮沸/ボイル
3. DMSの除去
4. ボイル中のホップ投入へのこだわり

 

 

1. ロイターとは??

まずは、ロイターについて説明させていただきます。

ロイターとは、マッシングによって生成した麦芽のエキス分を、麦芽で濾過層を作って抽出していく行程です。要するに、液体と固体がごちゃ混ぜの状態から、液体だけにするのです。
はっきり言って、??????って感じですよね? イメージするのが難しいと思います。

 

モルトミルで破砕した麦芽は、胚乳部分が砕かれた細かい粉と粒と麦芽の殻から成ります。
ロイターという行程では、ロイタータンと呼ばれる、穴の開いた金属板の上に、
マッシングを経た麦芽を注ぎ込んでいきます。
すると、ロイタータンの上に麦芽層が沈んでいき、ロイタータンの穴から麦汁が染み出してきます。

 

もちろん、麦芽をそのまま沈殿させるだけでは、密な濾過層ができず、
染み出してきたろ液に麦芽の殻が混ざってしまいます。
そこで、リサーキュレーションと呼ばれる、ろ液を再び麦芽層の上に戻すという行程を、
麦汁の抽出の前に数十分行います。そうすることで、濾過層が密になっていきます。
このリサーキュレーションを、綺麗なろ液になるのを目視で確認するまで続けます。
そして、きれいになった濾液を次の煮沸釜へ移していきます。
麦芽の殻は高温条件で渋みを出すので、ロイター行程でしっかり除去してあげることが大切です。

 

 

伊勢角は標準的なロイターリング行程を行っていると思います。
特に述べることがありません。笑

強いていうなら、
良いモルトミルで良い麦芽層ができると、
ロイターがスムーズに成りますし、
マッシングの調整によって、麦汁の粘度が変化し、
ロイター行程の時間が変わってきます。
ロイターはそれ以前の行程の影響を大きく受ける行程なので、
ロイターを見越して、それ以前の行程をコントロールしてあげることが
大切なのかもしれません…。

 

 

2. 煮沸/ボイル

ロイター行程で濾過されてきた麦汁は続いてケトルと呼ばれる釜に移されて、
煮沸行程に入ります。

 

単純に言えば、グツグツ煮るだけの行程なんですが、
この行程はとても重要で、ざっとあげるだけでも、

  • 麦汁濃度の調整
  • 麦汁中の過剰な成分を沈殿除去
  • オフフレーバーの原因となるDMSの蒸散
  • ホップのα酸のイソ化

など、小難しくかけば、色々役割があります。

 

全部説明するのは難しい、、、
というか僕自身がわかっていない部分もあるので、
伊勢角が美味しいビール作りに向けて、
焦点を当てているポイントを2つ紹介させていただきたいと思います。

 

 

3. DMSの除去

1つ目のポイントはDMSの除去です。

 

DMSとは何か?

先ほどチラッと書きましたが、オフフレーバーと言われる
ビールにおいて異臭とされるアロマ、フレーバーを与える化学物質で、
具体的にはキャベツやクリームコーンのような香りがします。
この香りは、世界大会で受賞するレベルであることが出荷基準である弊社において、
まずあってはならない香りです。一発で審査から弾かれてしまいます。

 

DMSは麦芽由来の物質から熱反応でできてしまうので、
麦汁中にはどうしても含まれる物質です。
ただ幸いなことに、グツグツ煮沸していくことで、揮発していく物質なので、
ボイル行程で臭いがしないレベルまで追い出すことが可能です。
とは言え、しっかり煮てあげないと、意外としぶとく麦汁中に残り、
嫌な臭いを発してくるものです。

 

伊勢角で使っているロレックの設備では、

1. ケトルの側面全体を加熱することで煮沸中の麦汁の大きな対流を作り出し、
麦汁全体からDMSを揮発させる

2. チャイナハットと呼ばれる熱々の傘がケトル上部に設置されており、
ケトルの中程から取り出した麦汁をチャイナハットにかけることで、
効率的にDMSを揮発させる

という2段構えで徹底的にDMSを除去しています。

 

ケトルの中↓↓↓

上から来た管から麦汁が放出されて、
それがチャイナハット(平たい円形の金属板)にあたって、
バシャバシャなっています。
これで効率的にDMSを蒸散させています。

 

 

4. ボイル中のホップ投入へのこだわり

2つ目のポイントはボイル中のホップ投入へのこだわりです。

 

伊勢角では、スッキリとした鮮やかな苦味のビールづくりのために、
ボイル中にホップを投入するタイミングや量について改良を重ねてきました。
最近では苦味が少なく、ホップアロマの華やかなビールがトレンドなので、
いかに苦味を抑えて香りを演出するか、というところで、
さらなる進化を遂げています。

 

詳細なデータは企業機密で語れませんが、1つポイントをお伝えします。

大事なポイントは、煮沸中のホップ使用量を控えることです。
煮沸終了直前など、火のかかりにくいタイミングでホップを投入します。

 

たくさんホップを煮ると、香りが揮発してしまう上に、
ポリフェノールという渋み物質が溶出してきます。
緑茶の健康成分としてよくうたわれているので、
ご存知の方も多いのではないでしょうか。

 

緑茶やワインのように適量のポリフェノールは味に深みを与えるのですが、
ビールにポリフェノールが多すぎると、舌がビリビリしてきて、
飲みづらくなってしまいます。たくさん飲めません。

 

ホップのα酸に由来する苦味というのはポリフェノールに比べて、
結構スッキリしています。
伊勢角ではポリフェノールが少なく、
α酸由来の苦味がきれいについたビール作りを目指して、
レシピ構築をしています。

 

なので、煮沸行程ではあまりホップを大量に入れず、
煮沸終了直前や煮沸の次の行程であるワールプール(Whirlpool)
やその先の行程で、ホップによる苦味付けや香り付けをしていきます。

先の行程についての解説はまたの機会に譲らせていただき、
今回はここまでにさせていただきます。

 

 

いかがだったでしょうか。

今回は、伊勢角のボイル/煮沸行程へのこだわりを説明させていただきました。

ここまで読んでくださった皆様、ご精読ありがとうございました。

 

 

山宮



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カートシステムが新しくなりました

6月に入り、梅雨入りしはじめた地域もありますね。
言ってる間に東海地方も梅雨入りするのでしょう。
洗濯物が困ります、樋口です。

先週のことではありますが、カートシステムが新しくなりました。
現在、

リニューアルキャンペーンにつき、

既存の会員の皆様には2000ポイント進呈中!!

です。
ぜひこの機会にパスワードの変更をお願いいたします。

また、今月中に新規会員登録をしていただきますと、
普段100ポイントのところ500ポイント進呈中です。
ぜひ会員登録をお願いいたします。

 

ホームページの表示は大きく変化はしておりませんが
今までご不便をおかけしておりましたいくつかの問題については改善され
見やすく買いやすいページに、少しだけなっております。

その中で、現在お問合せが多いのは

●パスワードの再設定ができないお問合せください

●クレジットカードがVISAとMasterしか使えない
もうしばらくお待ちください。JCB・AMEX・DINERSが使えるようになります

●以前に登録していた親戚やお友達のアドレス帳が消えている
申し訳ございません。カートシステムの移行に伴い、
すべてのデータを移すことができませんでした。ご面倒おかけいたしますが、もう一度ご登録をお願いいたします。
もしお手元に資料がない場合、こちらでお調べいたしますのでご連絡ください。

●メールの自動返信が遅いただいま対応中です。

 

さて・・・
大きく変化しておりません、と申しましたが
実務の面ではかなり変化がありました。
まだまだ慣れないシステムのため、毎日試行錯誤しております。

メールが届かない、配送番号が入っていない等、
ご迷惑をおかけしている部分もございますが
ご容赦いただきますようお願いいたします。

今後、私たちも勉強をし、より買いやすいページ作りをしたいと思っています。
ご意見、ご要望があればぜひお聞かせください。

そして、ぜひこの機会にポイントをゲットしていただき、
6月1日より新定番となりました新しいビールたちを飲んでみてください。
新しいセット商品も昨日より販売しております。
今までにない形のグラスもついています!



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明日は見逃せないっ!伊勢角オンライン飲み会っ!

こんにちは伊勢角の岡田です。

先週も「伊勢角オンライン飲み会」にご参加いただきありがとうございます。

 

前回内容はこちらより→「第7回伊勢角オンライン飲み会」

前回は、新たに加わった新定番の「Hazy IPA」と瀬田君の初仕込み「First sailing XPA」のご紹介。

そして現在も発売中の「Hand in Hand第3弾」では当社を含めた6ブルワリーの案内もありました♬

(前回の様子は最後に少しだけ紹介♬)

 

第8回の今回は・・・明日6月5日(金)19:30から生配信です!

URLはこちら→https://youtu.be/gEvy6aHX1LQ

まずは!「First sailing XPA」で乾杯しましょう(^^)/

続いて新定番ビール「IPA」やお中元のセットのご紹介、

伊勢のうまいもんの紹介など、今回も張り切って放送したいと思います!

番組後半はあの人のバースデーなので皆さんでお祝いしましょう!!

誰かは明日のお楽しみですね。

 

お待ちしていまーす!!!

あなたの人生にエールを!

 

本番前に結構入念な打ち合わせ。(笑) 一応、台本ありです。

first sailing XPAレシピ担当の瀬田君。優秀なんです。

品質管理本部長になりたての佐々木君。わかりやすくHazy IPAを説明してくれました。

われらが出口さん!!もうすぐ誕生日とか♬

 



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【新限定情報】First Sailing XPA リリースされました!

こんにちは
伊勢角屋麦酒 ブルワーの瀬田です。

6月になり外気温も暑くなってきて、ブルワリー内の熱気も日々上昇中です。
熱中症などの体調管理には気を付けましょう!

さてさて、本日はこの暑い季節にぴったりの新限定ビールの紹介をさせて頂きます。

その名もFirst Sailing XPA」!!

先日、インスタライブで品質管理部長の佐々木さんとテイスティングレビューをさせて頂きました!
私の初レシピ作成ビールと言うことで、味わいに関することはもちろん、名前に関する開発秘話なども話させて頂きました。

下記linkより宜しければご覧ください!

これからの季節にぴったりな何杯でも飲めるスッキリした味わいになっています!

ぜひご賞味下さい!



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クラウドファウンディングありがとうございました

伊勢角屋麦酒ファンの皆様

こんにちは。

日頃のご愛顧に深く感謝いたします。

さて、先日から行ってきましたクラウドファウンディングが無事に目標の200万円を達成し終了することができました。ご協力いただきました皆様に深く深く感謝いたします。集まった資金は、ホップの栽培や野生酵母のさらなる探索など、弊社の次のステップに大切に使わせていただきます。

また、今回の企画を考えページ作成など行っていただきました、森孝徳さんに深く感謝申し上げます。

以前にも少しお話しいたしましたが、森さんは、岐阜県高山市の老舗瓦屋さんの社長さんです。温厚で笑顔の絶えない方ですが、とても起業家的な精神をお持ちの方で、沖縄の無人島を借り切ってグランピングの事業を行ったり、何ともすごいキッチンカーをつくり事業を始められたりと、発想も行動力もけた外れの方なのです。

今回、森さんが企画から実行まですべて取り仕切ってくれました。なんともすごい方ですね。

このお礼をどうやってお返ししようかと考えています。

 

https://camp-fire.jp/projects/view/260204?list=watched



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皆様の笑顔のそばに・・

伊勢角屋麦酒の濱口でございます。

5月も今日で無事最終日を迎えることが出来ました。

毎日皆様からの暖かいご注文のエールシャワーに守られ

本当に有難うございました。

 

5月は新しい取り組みとして

・オンラインショップのリニューアルオープン!
・クラウドファンディング!
現在終了までカウントダウン中・・・

 

6月から新しい船出を祝う

新企画限定商品 絶賛発売中!

・新限定商品 「First Sailing XPA」

 

・第3弾 「 handinhand (240セット限定商品)」

 

自分自身も先週末は、

ブルワーによるインスタライブ、

金曜定例YouTubeライブもあり

自宅で応援させて頂きました。

(初めてクラウドファンディングにも参加(笑笑))

 

日々状況が変化する生活環境でございますが
皆様からのエールを明日へのエネルギーとして
日々前進して参ります。

皆様の笑顔の傍に置いて頂ける

クラフトビールをお届け出来るよう

日々取り組んで参りますので

宜しくお願い申し上げます。



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手を取りあって第3弾!

もう5月も終わりで、1ヶ月が矢のように過ぎていく心地です。
そして毎回そんなことを書いている気がする笠松です。

全国的に緊急事態宣言が解除され、

ようやく道に人通りが増えてきたように思えます。
私もここ数ヶ月は引きこもっていたので、

密を避けつつ人と交流したいところ…。

そんな中、hand in hand 6 Brewery 12本 set 第3弾が

オンラインショップにて公開されました!


なんと今回のセットの中には、hand in handに参加してくださった、

弊社含めた6社のブルワーの皆様のZOOM対談を鑑賞出来るURLが同封されます!
ビールはもちろん楽しみですが、どんな対談内容なのか今から気になりますね…!

hand in hand 6 Brewery 12本 set 第3弾
の購入ページはこちらから!

ページ下部に対談公開日や、詳しい視聴の仕方なども記載されておりますので、

そちらもぜひチェックしてくださいね〜!



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心の解除

こんにちは、伊勢角屋の初鹿です。

皆さん週末はいかがお過ごしでしょうか?

地域ごとに状況は異なりますが、コロナも少し落ち着きを見せてきました。少し皆さんの心の緊張感も解除されてきたのではないでしょうか。

たったの4か月余りで世界は全く違う形へと変貌を遂げました。生活様式・働き方・消費行動等挙げればきりがありません。

その中でも人が人を想うということはこれからさらに重要なファクターになってくるとひしひしと感じています。

ブリュワーたちが想いを込めて作った麦酒達をグビッと体内に流し込み、皆様の心の解除に一役立ちたいと想っております。

 

人にやさしくなれる麦酒!

医療従事者の方々にエールを!

そして、日本にエールを!

 

Don’t get back, let’s move forward!

 



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明日は、hand in hand第3弾登場します!今回のラインナップも豪華です!さらに購入者限定で6月5日、ブルワーたちと楽しい時間が過ごせますよ

こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡(ヨ)です!

オンラインショップへの改善要望にお応えすべく、

ようやく新システムに移行いたしました!

https://www.biyagura.jp/

見た目がかわらないので、「リニューアルした?」と思われるかも知れません!

よりストレスなくお買い周りがしやすいように、

まだまだいろいろと改善点もございますが、
皆様と一緒に、伊勢角屋麦酒オンラインショップをよりよいお店にしていきたいと思います。

厳しく!温かく?ご指摘くださいませ!

https://www.biyagura.jp/p/login

会員情報のパスワードの更新、よろしくお願いいたします!

新商品のご案内などメルマガでの情報配信にも、これまで以上にしっかり取り組んでいきますので、
メルマガ登録も合わせてお願いいたします!

 

ちなみに、今週末から、
新しい企画「hand in hand 第3弾」発売予定です!

 

今回も豪華!あの!ブルワーさんがいらっしゃいますね~(笑)

今回は、6ブルワーが対談(youtubeLIVE)するのを、

購入者の方だけに見て質問など交流いただける「限定公開」URL

一緒に送り、6月5日にご覧いただける!企画など、

新しい取り組みも行います!

発売開始の際は、メルマガ配信させていただきます!

 

これからもいろいろな取り組みを続けてまいりますので、

伊勢角屋麦酒オンラインショップをよろしくお願いいたします。

 



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夜明け

緊急事態宣言も解除され、ようやくCOVID-19も終息が見えてきましたが、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
観光を含む日本の経済の復興にはまだしばらく時間がかかると思いますが、ひとまず夜明けが訪れたことが嬉しいです。
私の方も緊急事態宣言以降、息のつまるような生活でしたが、こうして皆さんとつながっていること、そして全国に沢山の応援してくれている方々がいることが、何よりの心の支えでした。
改めて深く感謝申し上げます。
必死に駆け抜けた2カ月間でしたが、振り返ってみますと、悪いことばかりではありませんでした。
危機に真正面から立ち向かう中で、社内には役員、社員、パートさん達まで含めた強い結束が生まれました。また、私自身もマーケティングについて、大変大きな気づきを得ました。
出張が無くなったことで、これまでになく家族との時間も取れました。
そして、毎日必死でしたが、アドレナリンが放出されているのか、気持ちは常に戦闘的で明るかったです。たぶんはたから見たら鬼気迫るものがあったと思いますが。
戦時中の爆弾が落ちてくる中で、必死に生きている人間だけの明るさというものをはじめて実感しました。

多くの方々への感謝を胸に、さあ、また良いビールを生み出します。

感謝の気持ちをお返ししよう。
皆様にエールを送ろう!



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今週のインスタライブ!!

皆様

こんにちわ!!

伊勢角屋麦酒の谷水です。

 

緊急事態宣言も全国的に解除されましたね。
まだまだ油断できない状況ですが、伊勢角のビールを飲んで一緒に乗り越えましょう!!^^

 

さて、本日は工場メンバーが最近始めましたインスタライブの紹介です。

インスタライブは伊勢角屋麦酒の公式Instagramアカウントから見ることが出来ます。
(下記linkからもアクセスできます。)

インスタライブのメンバーですが、工場スタッフの3人がメインで行っていて、5月29日放送で第2回目になります。

最近始めたばかりなので、まずは、メンバー紹介です。

1人目は、アシスタントディレクターの遠山君、彼は今年4月に入社した新卒社員です。
工場では主に充填業務と資材管理をしています。
社会人経験は少ないですが、とても良く頑張ってくれている期待の新人です。

2人目は、司会進行の瀬田君、入社2年目のブルワーです。
工場ではおもに遠山君のOJTリーダーや仕込み・充填業務をやってくれています。
伊勢角屋麦酒では、自分のオリジナルビールを醸造出来て初めてブルワーと名乗れるのですが、彼は入社1年目で取得できた最年少兼最速ブルワーです。
(ちなみに私は入社4年目くらいに取得しました。笑)

そして最後3人目は、解説者の佐々木君、入社3年目で品質管理部長を担当しております。
品質の確保はもちろん、新技術の開発や安全衛生など日々高度な仕事をやってくれています。
今や伊勢角屋麦酒の影の大黒柱的な存在!!

そんな3人がチームを組み、見て頂ける方々に伊勢角屋麦酒の新商品をインスタライブでご紹介いたします。

開催日は新商品が出るタイミングで行いたいと思っておりますが、現在は月1~2回で金曜日19:00~19:30で行っています。

まだまだ、皆様に楽しんでもらえるように試行錯誤中ですが、個性ある面白いメンバーがやっていますので是非、お時間が合えば見てみてください。

よろしくお願いいたします。

ちなみに私は、会場の隅でそっと見守っています。!!^^
いつか出るかもしれませんが、その時は温かい目で見守り下さい。

↑前回放送の様子



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今週金曜日のLIVE配信

みなさまこんにちは!
工場勤務の阪井です。

恒例金曜のLIVE配信
今週は豪華2本立てなんです!

5/29(金)
19:00-19:30 ブルワーによるインスタLIVE
19:30-20:30 伊勢角屋オンライン飲み会

ブルワーのインスタLIVEでは新商品を紹介!
先週は画像にある『ジンジャーヘイジーIPA』が紹介されました。
今週は何が紹介されるのでしょうか??
非常に楽しみです!
金曜の夜は伊勢角のビールをモニター前に準備頂いて、是非是非御覧くださいませ!!
画像に含まれてるかもしれへんもの:1人、飲みもんと屋内


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第7回 伊勢角屋麦酒 オンライン飲み会っ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

いつもご覧頂き有難うございますっ!

第7回目を迎える乾杯ビールは、「GINGER Hazy IPA」ですよーー!(^^)!

(画像クリックでYouTubeへジャンプします)

今回の内容は・・・

6月1日から定番ビール変更にともなって、新たに定番に加わる「Hazy IPA」を

番組冒頭に紹介します♬先週は「XPA」でしたねぇー。

レシピ開発者の佐々木君が、みっちり紹介しますので乞うご期待っ。

後半は出口ブルーマスターによるHand in Handの第3弾のご案内を(^^♪

今回のセットは体験型となってるらしい・・・。楽しい企画になりそうです。

着々と準備中。詳細は当日のお楽しみということで。

毎週毎週、見に来て頂ける方も増えてきました。有難うございます。

週末のひと時を少しでも楽しんで頂けるように、回を重ねる毎に、

ブラッシュアップをしていますので、お気づきのことがありましたら

コメント頂ければ嬉しいです!!

大型モニターを導入!

裏方スタッフは私と松岡部長が常駐してます。生配信なので裏方も緊張してます!

それでは今週末もお待ちしています♬

あなたの人生にエールを!

 

 



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【重要】パスワードの再設定方法・Gmailをご利用されている方へ

5.27(Wed.)

\RENEWAL OPEN/

パスワードの再設定方法について

伊勢角屋麦酒通販サイトのシステムリニューアルに伴い、旧サイトにてご登録いただいていた会員様には、誠に申し訳ございませんが、パスワード再設定のお手続きをお願い致します。

お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

 

※Gmailをご利用されている方は、ページ後半の【Gmailをご利用されている方へ】も併せて御覧ください。

 

【パスワード変更方法】

パスワードの再設定ページへアクセスし、ご登録いただいているメールアドレスと「仮パスワード」を入力します。

 

パスワードの再設定ページは、こちらになります。

 

※「仮パスワード」とは、お客様ご自身で決めていただく6文字以上の任意の文字列となります。後ほど、パスワードを再設定するために必要となりますので、お忘れにならないようご注意ください。

 

パスワード再設定用URLが記載されたメールが届きますので、URLをクリックします。

 

新しいパスワードの設定ページで「仮パスワード」と、変更後のパスワードを入力し、パスワードの再設定を行います。

 

ご不明な点がございましたらご連絡ください。お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

 

【Gmailをご利用されている方へ】

 

Gmailをご利用中のお客様より、パスワード変更のメールが届かない(もしくは届くのが遅い)とご連絡を頂いております。

Gmailは、負荷軽減の為、新着メールのチェックを10分~15分程度の周期で行っておりますので、メールの到着には少し時間が掛かる場合がございます。

※パスワード変更のメールに付いては、情報を送信していただいた直後に送信されます。

誠に恐縮ではございますが、少し時間をおいてメールをご確認いただけますでしょうか。

 

なお、別のメールアドレスの転送先としてGmailを設定されているお客様については、更に新着メール確認が遅くなることもあるようです。

その場合は、Gmailではなくメールソフト(outlookや元々のメールアカウントのWEBメールなど)にて直接ご確認いただくとすぐにご確認頂けるかと思います。

 

お手数をお掛け致しますがよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 



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本日9時より明日9時まで オンラインサイトのメンテナンス作業のため お休みいただきます。

皆様 いつもお世話になっております。

伊勢角の出口です。

本日9時より オンラインサイト システム入れ替えのため 明日 9時までお休みさせていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。



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「伊勢角News」新定番ビールが出来上がりました。

皆様こんにちわ!

ブルワーの佐々木です。

 

新定番ビールの一つ「XPA」の発酵が終わり、熟成タンクに移送しました。

きれいな金色で、ワクワクするような良い香りがします。

 

お客様に飲んでもらえるまでもう少しです。



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第6回オンライン飲み会!

通勤途中に前の車から陽炎が立ち上っているのを見ると、

目玉焼きのことを考えてしまいます。
既に夏の暑さを感じている笠松です。

一昨日は第6回目のオンライン飲み会でしたね!
金曜日は早く仕事を終えて、

自宅でゆっくり社長と出口さんのトークを

見るのが習慣になってきました。

社長と出口さんがイセカドのビールを飲みながら伊勢グルメを

食べているのを見ると、無性〜にお腹がすきます…。
ので、私もビールとおつまみ片手に乾杯しています笑

YouTube内でも紹介されていましたまんぷく食堂様と、第5回放送の喫茶モリ様は、宇治山田駅の周辺にあります。
いつか伊勢に来られた際にはぜひどうぞ!
イセカドと一緒に伊勢も楽しんでいただきたいです。

ピリッとした胡椒がアクセントの唐揚げ丼

バナナジュースとセットで美味しいモリスパ

毎週新しい情報がいっぱいでもう1回見たい!
放送に間に合わなかった〜😭
という方々、YouTubeチャンネルには今までの生放送や配信がシリーズごとにアーカイブとして残っています。
社長の愛猫ギンちゃんのゆる〜い動画から、専門知識の光るビール講座など、たくさんアップされていますのでぜひ!見てくださいませ〜

第5回の専務のお餅の食べ方は衝撃的でしたので、私ももう一度見返そうかと思います。

 



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撮影係の特権?

こんにちは!

めっちゃ寝た〜!と満を持して起きたらまだ8時半とかの時ありますよね。2年目の樋口ゆいとです。

 

さてさて、みなさまに大変ご好評いただいております、

『伊勢角 宅飲みセット』

ですが、かれこれ13弾目くらいになってきました。

外食が推奨されない現在、少しでもお家でビールを楽しんで頂き

リフレッシュしていただきたいという想いが

宅飲みシリーズをリリースしたきっかけです。

 

最近ではビールに合うおつまみも入れた

「若松屋さんセット」や「角屋さんセット」という

宅飲みがさらに充実するような商品もリリースされました🍻

 

これらの中に入れるおつまみや、それに合わせたビールは

実際にブルワーたちがテイスティングをして決めているのです✨

最高の美味しさをお届けするために

時間も努力も惜しまないスタイル✨

 

わたしは事務所での仕事がメインなので、

ブルワーたちのこういう風景が見られるのは撮影係の特権だなあと😎

 

 

ありがたいことに、上記セットはどちらもリリース後すぐに完売いたしましたが🙇‍♂️

👇現在お求めいただける宅飲みセットもございます👇

●お任せ3000円アソートセット

内容はおまかせ!送料無料のアソートセット!

リピートして頂いたお客様もたくさんいらっしゃいます✨

 

●お任せ5000円アソートセット

同じく内容はお任せのアソートセット!

これを頼んでおけば間違いなし?!な商品です😊

 

●コロナウイルス退散セット

伊勢志摩に伝わる厄除けのラベルをあしらったビールたちと

体に良さそうな材料を使用したビールたちのセットです❣️

中身はそれぞれ

蘇民将来子孫家門ラベル(左):ペールエール

急々如律令ラベル(中):ヒメホワイト

笑門ラベル(右):ねこにひき

でございます🐈🐈

新登場のグレープフルーツセッションIPAの『KAKEKO』も入った

盛り沢山×お手頃なセットです🌟

 

また、新作宅飲みセットのリリース情報をいち早くゲットするには

メルマガ会員登録がおすすめです🌟

本当にありがたいことに、リリースしたその日のうちに完売

ということもありますので、この機会にぜひ❣️

 



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[伊勢角news] 伊勢角の美味しさの秘密 ~マッシング編~

こんにちは。新入社員の山宮拓馬です。

 

5月も終わりが近づいてきて、暑くなってきました。
下野工場の周りは田んぼがたくさんあって、
最近は出勤しながら、お米が日々成長していっているのを眺めています。

自分は、大学でイネの育種を専攻していたので、
去年の今頃は田んぼの中を踏み歩いていました。
こうして、イネの成長を見ていると、微笑ましくも懐かしくもありますね。

 

さて、前回の投稿では、新入社員の目線で伊勢角の美味しさの秘密を語ろう、
ということで、モルトミルについて解説させていただきました。
引き続き、今回はマッシングについて書かせていただきたいと思います。

新入社員の書くことですので、間違いもあるかもしれませんが、
暖かい目で見守ってくださると幸いです。
そしてこっそり教えて下さると嬉しいです。

 

目次
1. マッシングとは? 
2. 科学的視点から見たマッシング
3. 伊勢角のマッシングへのこだわり[/su_note]


1. マッシングとは?

前回はモルトミルというビールの4大原料の1つである麦芽(Malt)を
破砕する行程を紹介いたしました。
モルトミルの次の行程がマッシング(Mashing)になります。

 

マッシングとはなにか?

端的に言えば、破砕した麦芽をお湯で煮る行程です。
麦芽のエキス分、すなわちビールの素を抽出するための準備をするんですね。
マッシングに続く行程の”ロイター”では、麦芽で濾過層を作り、
マッシングで液中に溶け出たエキス分を濾し取ります。

最終的に出来る麦汁に残るエキス分はほとんどマッシングから抽出されています。
酵母が働きやすい環境を整えるために、マッシングは非常に重要な行程です。

 

 

2. 科学的視点から見たマッシング

ここまでで、マッシングについてざっくり方法と目的について
理解してくださったのではないか、と思います。
ここからはさらに深堀りしていきます。

 

先程は、マッシングは破砕した麦芽をお湯で煮る行程だと述べました。
しかし、ラーメンのスープを作るときにトンコツを炊く時のように、
グツグツと沸騰したお湯で麦芽を煮るわけではありません。
マッシングでは、麦芽をおよそ63℃から68℃くらいのお湯に浸けて置くことで、
麦芽に含まれるでんぷん、タンパク質、ミネラル分といったエキス分を
煮出していきます。

「エキス分をいっぱい取りたいなら、勢いよく炊いた方が良くない?」
とお考えの方もいらっしゃるかと思うのですが、
このように少し低い温度で麦芽を煮るのには訳があります。

それは、酵素の力を借りて、麦芽中のエキス分をより細かい形に分解して
お湯に溶けやすく、使いやすい形に変化させるためなのです。

 

 

これがマッシングを行っている釜です。
釜の中で、麦芽とお湯が混ざってできたマッシュが白く泡立っています。

 

マッシュで働く酵素
麦芽中のでんぷんを分解するのは、アミラーゼという酵素です。
麦芽中にもともと含まれるαアミラーゼとβアミラーゼという2種類の酵素が
力を合わせて、でんぷんからマルトース/麦芽糖というビール酵母が
1番利用しやすい栄養素を作り出していきます。
これら2つのアミラーゼが働きやすい温度が63℃~68℃のため、
マッシングの温度がそう設定されることが多いのです。

マッシングで活躍する酵素はアミラーゼだけ、というわけではありません。
でんぷんを分解する酵素だけではなく、
タンパク質を分解するペプチダーゼという酵素や
βグルカンという細胞壁を構成する成分を分解する酵素など、
様々な酵素が麦芽中には含まれており、
アミラーゼが活性をもつ温度より少し低い温度帯で活躍します。

 

マッシングを捉えなおす
マッシングという行程は一見単純な操作行程に見えるのですが、
様々な酵素の働きがダイナミックに組み合わさって、
ビールの素となる麦汁の素材を作りだしています。
なので、マッシングでは、どの酵素にどれだけ働いてもらうことで、
麦芽中のエキス分、すなわち糖分、タンパク質、ミネラル、etc…を
有効な形で溶出させるか、ということを、作りたいビールの味わいの
ターゲットに合わせてコントロールしていく必要があるんですね。

 

3. 伊勢角のマッシングへのこだわり

さて、ここまでマッシングという行程の概要を説明させていただきました。
美味しいビール造りのために、マッシングを上手にコントロールすることが
大切であることが理解できたのではないでしょうか。

 

伊勢角では美味しいビール作りのために、マッシングでは主に2つのポイントに
こだわりがあります。

A. 温度の管理
B. 水質の調整

どちらもマッシング中の酵素の働きやすい環境を整えてあげるためのポイントに
なります。

 

A. 温度の管理
1つ目のポイントは温度の管理です。
目的の酵素が働きやすい温度になるように設定します。

こういうと、なんだそんなことか、簡単じゃないか、という人が、
渋谷のスクランブル交差点の人ごみの中から現れそうですが、それは早計。
これが意外と難しいのです。

まず、麦芽とお湯を混ぜて、目的の温度にするのが難しい。
だいたいの場合、目的の温度にはならないので、マッシュタン(マッシングを行う
釜んのこと)を加熱し、温度を調整していくのですが、
麦芽とお湯が混ざった液体(これをマッシュと言います)は熱伝導性が低く、
マッシュ内での温度ムラができやすいのです。

ちょっとした温度の違いで酵素の働きは大きく変わり、
作りたいビールとはかけ離れたものが出来上がってしまいます。

 

伊勢角の仕込み設備はドイツのロレックというメーカーのものなんですが、
オートメーションシステムで、目的の温度に向けて、加熱の調整をしたり、
温度ムラができないように釜内の羽を回して攪拌したりします。

すごいかしこいっ!

そんなわけで、伊勢角ではビールに合わせて、マッシングの温度をしっかり
コントロールすることで、美味しいビール作りをすることができているのです。

 

B. 水質の調整
2つ目のポイントは水質の調整です。
その目的はpHの調整と適度なミネラル分の供給にあります。

さらに化学の話になるので、苦手な方には恐縮なのですが、
酵素には働きやすい温度があるのと同時に働きやすいpHがあります。
pHというのはその液体が酸性かアルカリ性かという指標です。

一番活動して欲しいアミラーゼにはpHが5.2~5.7という弱酸性の範囲が
1番良いそうです。

また酵素の働きは水分中のミネラル量も関係しています。
カルシウムがあるとアミラーゼが働きやすいという話を聞きました。

 

 

実際の仕込みの現場では、他の酵素の働き易いpHも考慮しながら、
ターゲットとなるマッシュのpHと水質を決めて、その目的の値になるよう、
この怪しげな透明の液体や白い粉で、水質を調整します。

怪しげな液体と粉ですが、もちろん食品添加物なので安全です。
なにかわからないと不安だよ、という皆様のために、説明させていただきます。

透明な液体の方は乳酸です。
ヨーグルトにたくさん含まれる乳酸菌が作り出す、柔らかい酸味の物質です。

粉の方は、マグネシウムやカルシウムなど、いわゆるミネラル分の粉末です。
日本の水は軟水ですが、海外のVolvicやPerieといった鉱泉水には
こういったミネラル分がたっぷり含まれています。
仕込み水にこういったミネラル分を加えることで、酵素の働きを活性化させたり、
ビールの口当たりを変えたりしています。

 

今回は伊勢角のマッシングへのこだわりについて解説させていただきました。

前回よりもさらに科学的な話になり、難しかったかもしれませんが、
なんとなく、伊勢角って科学的にビール作ってるんだ!って思っていただければ、
幸いです。

醸造を科学して、改善活動を積み重ねてきた結果が、
これまでの世界大会での数々の入賞につながってきました。
これからもますます美味しさビールを作れるよう、
僕も早く一人前になって、貢献していきたい所存です。

 

長くなりましたが、ご精読ありがとうございました!

 

山宮

 

 



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もう?やっと? 第6回 伊勢角屋麦酒オンライン飲み会

皆さんこんにちは!
早くも今週も伊勢角オンライン飲み会の金曜日がやってきました!!
もう?? っと感じてる 出口です。(笑)

グタグタ感がいい!
飲むの早すぎ!!

笑いまくって飲んでます!!!

などなど、お声頂きますが、皆さんと飲んでると思うと飲んじゃいますよね(笑)

 

 

今回6回目となりますが、張り切っていきたいと思います^^

チャンネルは、


『なりぴーチャンネル』(ここを押すと見れますよ!)

今回はどんなことが、出てくるやら、、、(笑)

明日、楽しいチャットお待ちしております。乾杯しましょ🍺

チャンネル登録 よろしくニャー。

 

そして、皆さん楽しみの日本最大のビアフェス【 ケヤキビール祭り 】が開催することができなかったので、

皆さんが自宅で楽しめるように。こんな企画組んでます。Breweryどうしが手を取りあってこの状況を乗り切れるように、

『 Hand in Hand 』で6社のMixbottleーsetを企画してます。

第2弾がもう少々ですがあります。

我々のビールで、ひと時の楽しみと、皆様の人生にエールを!!

 



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WEB飲みの一環として

みなさまこんにちは。
ブルワリーの阪井です。

もう5回を数える『伊勢角オンライン飲み会』
皆様御覧になられましたか??

現場では出演者のみならず技術スタッフのみなさん(+ギャラリー)も待機して制作にあたっています。
私は、と言いますと…

『伊勢角オンライン飲み会』を見ながらWEB飲み会

ということをしています。
自宅のPCでLINEやメッセンジャー等のツールで飲み仲間とビデオチャットで繋がり、各自がYouTubeでオンライン飲み会を視聴しつつ皆でWEB飲みする、という一見何ともややこしそうな感じですが、一つの事を共有しながらですので普通のWEB飲みとはまた違った楽しみ方が出来ます。

この手法は別の動画でも置き換えられますので映画、音楽、懐かCM等々、離れている場所で色んな動画を見ながらつながることが出来ます。
1度お試しください。

明日は19:30から第6回オンライン飲み会です。
是非ご覧ください。



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26日休業のお知らせ

誠に勝手ながら、5月26日9時より翌27日9時まで、

システム入れ替えのため、オンラインショップを休業させていただきます。



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伊勢角屋麦酒ECサイト ほぼ毎日更新中

皆様こんいちは。

伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗です。

 

新型コロナウイルス禍の中、皆様いかがお過ごしでしょうか。

弊社では現在、ECに注力する以外にこれといった仕事もなく、わたしもこれまでになくECサイトに手を入れています。

ほぼ毎日どこかしらECサイトに新し情報をアップしています。

https://www.biyagura.jp/ec/

新しい商品やセット物を3,4日にひとつアップしていることに加え、いろいろな情報を一元的に見ていただけるように、いろいろなバナーを増やしております。

この数日で増えたものだけでも、

伊勢市ふるさと納税 https://www.furusato-tax.jp/product/detail/24203/2978097

クラウドファウンディング https://camp-fire.jp/projects/view/260204?list=watched

You Tubeちゃんねる https://www.youtube.com/playlist?list=PLstFD3q-QfcuCcmzbYdqInCvbPAtbEG-6

などがあります。

是非、ご覧ください。

 



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新型コロナウイルス退散セット

立ち去れ新型コロナウイルス

 

ということで、エッジの利いたセットを作ってみました。

 

そろそろやっつけましょう。

 

https://www.biyagura.jp/ec/products/423

 



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