ビールの苦みのお話

こんにちは。
新入社員の山宮です。

 

仕込みのアシスタントとして、
佐々木品質管理部長の元で、
モリモリと働いております。

おかげさまで、段々と仕込みの頻度も増えてきたので、
楽しいです☺️

 

 

さて、これまで学んできた醸造の知識をアウトプットするために、
伊勢角の美味しさの秘密、と銘打って、
ビールの仕込み工程について、いろいろ書いてきました。

次なる工程はワールプール(Whirlpool)のはずなんですが、
今回はちょっと切り口を変えて、書かせていただこうかと思います。

 

伊勢角のビールといえば…???

定番のペールエールやNeko NihikiのようなNew England IPAなど、
ホップが効いたビールが連想されるのではないでしょうか。

伊勢角のビールって、
ホップのフルーティな香りがしっかり効いているのに、
意外と苦くないですよね。

実はこれは狙って造っていて、
理由があります。

今回はビールの苦味について、
掘り下げて語らせていただこうと思います。

 

駄文拙筆ですが、何卒よろしくお願い致します。

(3000字くらいあります)

 

目次
1. ビールの苦みの素?
2. IBUについて
3. ホップを煮なければ苦くないのか
4. ビールの苦みとトータルバランス

 

1. ビールの苦みの素?

ビールといえば、苦い飲みもの、というイメージがあるのではないでしょうか?

苦味が全く/ほとんどないスタイルのビールも存在するのですが、
多くのビールはそうでないでしょう。

 

ビールの苦みの多くはホップに由来します。

焙煎した麦芽や酵母、副原料などに由来する苦みもあるので、
スタイルによりけりで一概には言えないのですが、
主として、ホップがビールの苦みの素となっています。

一般的にビールに含まれるホップ由来の苦みというのは、
イソα酸という成分が原因だと言われています。
イソα酸は、ホップのルプリンという黄色い粉の中に含まれる樹脂成分であるα酸が、
熱によって変化(イソ化)することで生成します。

α酸は水に溶けにくいのですが、イソ化することで少し溶けやすくなります。

ビールの仕込み工程の中の麦汁を煮沸する行程で、
投入したホップのα酸がイソα酸に変化し、
ビールに溶け出すために苦くなる、ということです。

 

ホップに含まれる‪α‬酸の量は、品種や栽培年度、栽培地などによってバラバラです。
少量の使用で凄く苦くなってしまうホップもあれば、その逆もあります。
目的の味のイメージに合わせて、どのホップをどれだけ使うかを決めていくんですね。

 

 

2. IBUについて

ビールの苦さを測る指標として、IBUというものがあります。

IBUはInternational Bitterness Unitの略で、
苦みの国際基準単位というような意味でしょうか。

その内実は、イソα酸の濃度に対応しています。

IBU = イソα酸濃度[ppm]

です。

 

この指標はホップのα酸量と、麦汁へ投入後の煮沸時間から推定できるとされていて、
新しくビールのレシピを決めるときに、
どれぐらいの苦さのビールにするかを決めるのに利用されます。

一方で、飲み手にとってもビールを選ぶうえで参考にできる指標でもあります。

 

クラフトビールを飲めるお店に行った時に、
ビールのメニューに、IBUを書いていることがあると思います。

今日は軽めにIBUが低めのビールを選ぼうかな〜、とか
ガッツリIBU100超えのIPA飲んじゃお〜、とか

飲んだことのない銘柄のクラフトビールを選ぶ上では、
役に立つ情報だと思います!

 

 

3.  ホップを煮なければ苦くないのか

さて…

IBUという指標がビールの苦味を推定する上で役に立つよっ

というお話をしてきました。
ここからは、IBUの信憑性について議論して行きます。

先ほどの話を覆すようで、すみませんが、
IBUはおおよそのビールの苦さを知る上では役に立つのですが、
正確な数値指標とは言い難いのです。

特に最近人気のNew England IPAにおけるIBUは信用しないほうが良いと思います!!

 

ビール醸造に少し踏み込んだ内容であり、
また、書いている本人も100%理解しているわけではないので、
少し混乱する内容かもしれません。

しかしながら、
誰にでもわかりやすくを心がけて書いていきますので、
よろしくお願いいたします。

 

それでは、表題の通り、ホップを煮なければ苦くないのか
というところからです。

ホップの毬花を見たことはありますか?

このようなコーン状の形状をしていて、めちゃめちゃ良い香りがします。

僕は初めて生のホップを見たとき、
美味しそうだな〜と思って、丸かじりしました。

そして、悶絶しました。
なぜか?
めちゃめちゃ苦かったからです。

そう、ホップは煮なくても苦いものなのです。

 

苦味を感じるということは、舌に苦味成分が溶け出した、ということです。

渋抜きをした柿が渋くないのは、
渋み成分のタンニンが不溶化しているからですが、

同じ理屈で考えると、
ホップは煮込まなくても可溶性苦味成分を持っている
はずです。

 

先ほどIBUはイソα酸の濃度であると説明しました。

しかし!

変化する前のα酸も少しだけ水に溶けます。苦いです。
(その苦さはイソα酸の10%程度と言われています。)
しかも、α酸は過酸化で、水に溶けやすくなり、
もっと苦い物質に変化します(イソα酸の60%くらい)。

ホップは煮なくても、ビールを苦くする力を持っているのです。

 

 

以前、Anglo Japanese BrewingさんがIBU Naiという
理論上、IBU0というビールを作られていました。

このビールはすごい華やかなホップアロマでした。
IBU 0と標榜しながらも、ホップを使っているとなると、
おそらくは、煮沸工程以後にホップを使用しているのでしょう。
抑え目ではありましたが、苦みは感じました。

 

実は、煮沸終了後にホップを投入する手法は、
伊勢角も採用しています。
New England IPAをはじめとする
華やかな香りながらも、飲みやすい程よい苦味のビール造りには欠かせません。

最近ケグでリリースしたDDH Hazy IPA 未来でも煮沸工程にはホップを投入してません。

(ボトルはもうしばらくお待ちください🙇‍♂️)

 

ビールにイソα酸以外のホップ由来の苦味成分が存在するということがわかりました。
では、なぜイソα酸だけに注目したIBUという苦味の指標がこれまで用いられてきたのか?

 

これはあくまで僕の個人的な推測になりますが、
“ビール醸造において、ホップをしっかり煮ることが当たり前だったからではないか”
と思います。

 

イソα酸の苦味は他の成分に比べて強いため、
煮沸工程以後に投入されたホップによって生じた苦味は、
相対的に小さくなります。

だからホップの大部分を煮沸工程で投入することが当たり前だった時代には、
IBUという指標が有効だったのだと思います。

 

しかしながら、時代は変わってきて、
煮沸工程にホップをいれず、
その後の工程でこれまででは考えられない莫大な量のホップを投入するビールが登場してきました。

New England IPAやHazy IPAが代表的ですが、
それに派生して、クリアな外観のアメリカンIPAにおいても、
煮沸工程以後のホップ投入量が増えてきたのではないでしょうか。

そのようなビールにおいては、イソα酸以外の苦味が台頭してきます。
IBUでは計れない苦味が強く感じられるのです。

 

まとまらない話になってきましたが、この章での結論を言うと、

最近のビール、特にNew England IPAのIBUを鵜呑みにしてはいけない

ということです。

 

 

4. ビールの苦味とトータルバランス

伊勢角のNeko NihikiのIBUは35です
が、これまでの話からすると、本当はもっと高いはずですよね。

 

ビールのサンプルからIBUを計測する実験手法があって、
伊勢角ではビールを作るたびに計測しています。

この手法はイソα酸だけではなくて、
ホップに特徴的なα酸とβ酸という2種類の酸の構造類自体を
まとめて検出するという特徴があり、
長所であり欠点でもあるのですが、
先ほど述べた、酸化したα酸も含めた量を検出します。

ねこにひきの実測値は少し高い50~60くらいです。

酸化したα酸は苦味がやや弱いので、体感としてはもう少し低いかもしれません。

 

実はNeko NihikiはオーソドックスなアメリカンIPAと同じくらいの苦さがあります。

でも、全然苦く感じないのではないでしょうか??

不思議に思いませんか??

 

これには訳があります。

平たく言えば、甘みが苦味を隠しているからです。
コーヒーに砂糖やミルクを入れると飲みやすくなるのと同じです。

New England IPAにおける甘みとは何かというと、

1. 酵母が食べられずに残した三糖以上の大きな糖成分
2. アルコール
3. ホップのフルーティ/トロピカルな香り

が最も大きな要因だと思います。

 

大量のホップの投入で生じる苦味を補うビールの酒質調整がブルワーの腕の見せ所ですね😊
Neko Nihikiはトータルでのビールのバランスが綿密に計算されたレシピ設計なんです。
さすが出口BM🙌

 

 

今回も長文をご精読ありがとうございました。

ブルワーになるべく、これからも精進して参りますので、
これからもよろしくお願いいたします。

 

山宮



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伊勢角屋麦酒工場案内ツアー

皆様

おはようございます。

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

 

本日は伊勢角屋麦酒工場案内ツアーのをご紹介いたします。

伊勢角屋麦酒では伊勢市下野町にある通称伊勢角屋麦酒下野工場(そのままやん!)

工場案内ツアーを行っています。

内容は、工場内の見学、原料の試食、ビールのテイスティングなどです。

工場の案内は弊社ブルワーが行い、少しマニアックな内容が聞ける魅力がポイントです。

興味のある方は、是非ご応募下さい。

開催期間は下記に記載致します。

8月開催日

8月4・5・11・12・18・19・25・26日です。

9月以降は未定

予約制で、3週間前までにお願いいたします。

詳細は画像を見て下さい。(それでもわからないことがあれば、お電話ください。)

よろしくお願いいたします。



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【超簡単】手羽元のたれ焼き

今年の初めに研修に来ていたラッシーこと五十嵐さんに教えていただき、
完全にはまり込んでいます、低温調理器・・・もう手放せない樋口です!こんにちは。

ちょっとしたお料理が高級感溢れます。
放っておくだけで勝手に調理してくれるので、
その間に他の献立を作ったり、ゆったりお風呂に入ったり、時間も贅沢に使えます。

今回ご紹介するのは、鶏手羽のたれ焼き。
何を隠そう、たれに秘密があるのです!
このたれがあれば、いろんな料理が作れます。

それは何かと申しますと・・・角屋特製醤油 伊勢うどんのたれ

作り方は、
鶏手羽をたれに漬け込みます。
低温調理器の場合、63℃で1時間半。
最後に焼き目をつけて仕上げます。

低温調理器のない方は、もちろんフライパンで焼いてもOK、
オーブンやトースターで焼いてもOK、
魚焼きグリルが簡単かなぁ。

手羽元でなくても、手羽先でも鶏ももでもむね肉でもなんでも作れます。
むね肉の場合は、温度低めにゆっくり火を入れることでぱさぱさになりません。

このお料理に合うのは、ペールエールアメリカンIPL
ハートワークピーティッドスタウトなんかいいかがでしょ。

※いつもおすすめビールを書いておりますが、勝手な私の好みを書いています。根拠はございません(笑)
※うどんたれは300ml以外に720mlもございます。



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サイエンスならラッキーだ!

みなさん

こんにちは。

社長の鈴木成宗です。

実は、ひと月ほど前、敬愛するNさん(お名前を出していいのかどうかわからないので伏せます。)に、コテンパンに叱責いただきました。振り返ると人生の節目はわたしはだいたいどなたかに叱責を受けているw

いただいたmessengerに、

「〇〇〇〇〇〇はサイエンスなので、いわゆるノウハウ本やそこらのセミナー受講では無理です。」

という一文がありました。

有難さに思わずPCに向かって手を合わせ、そして、文面をにらみながら思ったのが、

「ラッキーだ!

○○○○〇〇はセンスですと言われたら死んだな。

○○○○〇〇は人間性ですと言われたら人生やり直しだな。

しかし、

○○○○〇〇がサイエンスならきちんと積めば必ず身につく。

なんてラッキーなんだ!!

俺はやっぱりツキがある!」

でした。

わたしはてっきり○○○○〇〇はセンスだと思っていました。センスのある人だけがセンスでやってるんだと思っていました。あほでした。サイエンスであれば、数学や生物学と同じで、一から積んでいけば絶対誰でも判るはずじゃないですか。

イチローになることも藤井聡太になることも、どうあがこうが絶対に不可能ですが、例えば大学院レベルの数学をやりさえすれば、会社はもうかるんだと分かれば、誰だってものにできますよね。わかるところまでさかのぼって、微積分の基礎からでも、等比級数からでも、さかのぼってそこから積んでいくだけですから。

有難い。

本当にこの教えをいただいたのは有難い。

わたしも、伊勢角屋麦酒のスタッフもサイエンスは割と得意だ。だってこれまで4半世紀の間、感性とサイエンスの二本柱でビールをつくってきたんだから。

このお教えは、人生の大きな節目になると思う。

 

 

 



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スタッフ募集

こんにちは。2年目の樋口ゆいとです。

 

ECサイトの運営に際して、受注管理やカスタマーサポートを一緒にしてくれるスタッフを募集いたします。

当社では、ベテランから20代の若手社員、シニアのパートさんから主婦のパートさんまで幅広く活躍いただいております。

そんななか、初代ECの店長をわたくし樋口が努めさせて頂くこととなりました。

私もECのプロではありませんし、2年目の新人なので

お気軽にご応募いただければ嬉しいです。

ぜひよろしくお願いいたします。

 

業務内容 ECサイト運営補助
雇用形態 パート・アルバイト
時給 900円~(経験・技能を考慮します)

昇給あり

試用期間 あり(1か月)
勤務場所 伊勢角屋麦酒 下野工場

伊勢市下野町564-17

就業時間 9:00~

勤務時間応談

休日 土曜日・日曜日

大型連休・祝日もOKの方大歓迎

対象となる方 実務未経験でも大丈夫!

・ECに興味がある方

・ビールに興味がある・好きな方

・PCの操作に抵抗がない方

・WEBに関する勉強をしたことがある方(経験者優遇)

その他 ・交通費支給(上限あり)

・服装自由

連絡先 ・0596-63-6515(9:30~17:00)担当:鈴木千賀

info@kadoyahonten.co.jp

「EC事業の求人を見た」をお伝えください



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ライフワークバランス 新アイテム発見・・・

こんにちは、伊勢角の濱口です。

毎日蒸し暑い日が続きますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?

昨日は定時退社後、総合家電ショップにて

新アイテムを発見し

迷わず購入して参りました。

こちらが新アイテムで~す(笑笑)

職場の卓上扇風機が壊れましたので

会社通勤時と職場での卓上用として購入致しました!

これで通勤&仕事も快適のはずです。

これもライフワークの一環では?

7月よりお中元ギフト本番となりますので

ご注文お待ちしております。

 

又、限定商品伊勢角屋新宿店(6/24新店舗オープン/新宿タカシマヤタイムズスクエア14F)

伊勢角屋麦酒Brewers’ setも併せて

宜しくお願い申し上げます。



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我が家にも!

伊勢角屋麦酒の濱口でございます。
6月も今日で最終日となりますが、
皆様からお暖かいご注文に支えられながら

毎日仕事をさせて頂いております。

我が家にも

新公式オンラインショップにて注文しました

新定番の仲間たちが届きました。(笑)

早速、一緒に注文したパイント兄弟で頂きました。

最高で~す!

明日より7月に入り

これから毎日が暑い日が続きますが

今後とも宜しくお願い申し上げます。

 

本日より

弊社ホームページがリユーアル致しましたので

お中元ギフト新コラボ企画商品のご注文を

新定番メンバーとお待ちしておりますので

宜しくお願い申し上げます。



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得たもの

みなさま

こんにちは。

伊勢角屋麦酒の鈴木成宗です。

みなさまはコロナ禍の中で、何を得ましたか?

わたしは、実は、ものすごくたくさんのものを得ることができました。

ちょっと思い出すだけでも、

ひとの温かさをあらためて感じ、これ以上ないほど家族と過ごす時間ができ、腰を据えた勉強ができ、懸案だった会社のホームページの改良が始まり、そして、まだ詳しいことは話せませんがいよいよ会社が新しいステージに入り始めました。

環境の激変時は、あたらしい環境に順応できた生物だけが繁栄するのは、地球誕生以来46億年変わらぬ事実。

僕たちも必死に変わったね。

あがいてあがいてかっこ悪くのたうち回りながら脱皮した。

どんと来い、新しい時代。



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ピンチはチャンスの芽

みなさま

ご無沙汰しております。社長の鈴木成宗です。

日頃のご愛顧に深く感謝いたします。

コロナウイルス禍による経済の落ち込みもどうやら底を打った感じがしますね。わたしたち伊勢角屋麦酒でも6月に入り徐々にビールの出荷が戻り始め、ホッと胸をなでおろしています。

この3か月を振り返りますと、そりゃあ大変でした。しかし、一番大変な時に、わたしが発信しました『助けてください。』に対して、各方面からたくさんのご支援をいただき、人の温かさを身にしみて感じました。ことをこの場をお借りしてあらためて深く御礼申し上げます。

また、新しいビジネスの種を撒き、これまでおざなりにしていたところにメスを入れ、その中のいくつかが芽を出し始めました。

有難いことです。

「コロナで覚醒したよね。コロナ禍があって良かったよな。」

と、社員たちと話す日もそう遠くない気がしています。

さあ、前を向いて歩こう。

未来は明るい。



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自堕落な生活のぎん

皆様 こんにちは! 鈴木 千賀です。

早いもので、明日から7月ですね。これから暑い夏が始まり、ビールの美味しい季節に突入ですが、うちのぎんちゃんは、暑さが大嫌いなんです。なんといっても毛皮をまとっているようなものですからね。

なので、ぎん様のために、夏は毎日クーラーをかけて出勤します。

ぎんの一日は、クーラーの効いた部屋で毎日毎日グダグダダラダラと寝て、たまに起きて毛ずくろいをし、朝夕と散歩に行き、ニャーと鳴けばみんなに可愛い可愛いと言いながら撫でられ、いっけん幸せそうに見えますが、本当はどうなのかな?

散歩に行きたいとせがんでも、雨の日は行かせてもらえないし、抱かれるのが嫌いなのに、無理やり抱っこされて我慢してるし・・・。

一度ぎんの声を聞いてみたいなぁ。なんて言われるかな。

僕もねこにひきを飲ませてよ!って言うかも。



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自家栽培ホップ

何気なく窓を開けて外を見ていたら
セミの鳴き声が聞こえてきました。
大合唱になる日も近いと戦々恐々としている笠松です。
最近実家に帰った時、なんと母が栽培しているホップに
花が咲いていました🌼
咲いてると言われた時、「どこに咲いてる?」
と聞き返してしまいました。
初めてホップの花を見ましたが、花まで緑色だと知りました。
小さくてほわほわしていて可愛かったです。
5月半ば、多くの方々に大変お世話になりました、
クラウドファンディングにて「伊勢角屋のこれからの夢」のひとつとして掲げていた
伊勢でホップ栽培を始めること」とは異なる自家栽培ホップですが、
毬花となるのが楽しみです。


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伊勢角NEWS!

皆様

いつもお世話になります。

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

 

夏に近づき蒸し暑い日が続きビールを仕込んでいると暑くて大変な時期がやってきました。

毎日工場内は換気扇を入れてもなかなか熱が逃げず大変ですが、飲んで頂ける皆様の為に

今日も美味しいビールを造ります。^^

そんな時期に皆様が喜んで頂けることはないかと、ある企画を開催する予定です。

企画名は夏のIPA祭りです!!。

伊勢角屋麦酒は数多くの限定ビールを造ってきましたが、その中でもIPAを多く造ってきました。

特に、今年はビアフェスがコロナでなくなり、夏のストレス発散ができないと思い、

自宅で親しい人などを集めIPA祭りをして、ストレス発散して頂けたら嬉しいです。

中身はまだ、未定ですがDDH未来は入れます。

あと、伊勢角初のオリジナル栓抜きも入ってくるので、是非興味のある方は買ってください。

よろしくお願いいたします。



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6月も終わりです🌻

こんにちは。

意外にも、お菓子とかジュースとかは途中でやめられます。2年目の樋口ゆいとです。

 

さて、もう6月も終わろうとしておりますが

ということは2020年も折り返しということなんですね。びっくりします😳

 

7月といえば夏。

夏といえば青い空、青い海、、、青が映える季節ですね🌊🎆🏖

そんな景色に映えそうなビールが登場の予感…!!

詳細はまた追々なのですが、どうやら7月初旬ごろに出そうな予感です🤔

 

また、夏といえばお中元!!

今年はたくさんのセット商品をご用意しております✨

1セット20,000円松阪牛セットも登場しております😳

自分へのご褒美にしてもよし、豪華なプレゼントにしてもよしな商品です◎

ちなみに、ちょっとお手軽(?)バージョンの

松阪牛すき焼きセット(11,000円)もありますよ~!

ぜひご覧ください👀

 

 

新作などの情報は、ブログはもちろん

TwitterInstagramでもどんどん配信していきます❣

こういったSNSですが、最近バタバタすることも多く

こまめに更新できておらずすみません🙇💦

徐々に更新のペースを取り戻していきますので

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店飲みの楽しさ

みなさまこんにちは。
工場勤務の阪井です。

週末に地元のお店で飲みました。
およそ1ヵ月半ほどWEB飲みで通していましたが、、、

モニター越しではなく、美味しいお酒やアテと共に、実際に顔を合わせて楽しい時間を過ごすのはやはりWEBとは違いますね。
隔絶された(?)飲み環境にあったからこそ、余計にそう思うのかもしれません。

WEB飲みはWEB飲みの楽しさがあり
店飲みは店飲みの楽しさがある!

コロナ災禍でお店に足を向けることが叶いませんでしたが、そろそろ、通っていたお店へ顔を出してみませんか?

『GO OUT』
『First Sailing』

様子を見ながら、ぼちぼち出かけてみよう。
よーそろー!!



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外宮前店より新商品のご連絡

伊勢角屋麦酒の松岡恭平です。

 

伊勢角屋麦酒外宮前店では、先週より新商品のボトルビールを入荷、販売しております。

ONE AND ONLY IPA

BARLEY WINE

First Saling XPA

・HEARTWORK PEATED STOUT(再販)

の4種類です。

是非お手に取ってみて下さい。



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品質管理責任者の佐々木君

皆様 こんにちは!鈴木 千賀です。ムシムシした日が続き、さすがの私もバテバテです。

今日は、先週の金曜日の若手二人によるインスタライブが終わってから、佐々木君と立ち話をしたことを書きます。

私「お疲れ様。ライブ、良かったよ!」

佐々木君「いや~、ダメダメです。うまく喋れませんでした。」

私「そう?面白かったけど。」

佐々木君「でも、今日はゆっくり眠れそうです。社長が、バーレーワインをいいんじゃない。って言ってくれたから。」

私「えっ?眠れなかったの?」

佐々木君「造ったビールがコロナの影響でいい状態の時に出せなくて、いろいろ寝てる間も考えてたりしてたら、あんまり眠れなくて。でも、今日はぐっすり眠れます。」

その言葉を聞いて、ウルウル来てしまいました。こんなに真剣にビール造りに向き合ってくれて、頭が下がります。

そんな佐々木君が作った最新のビール「バーレーワイン」

芳醇な香りと奥深い甘みのバランスが絶妙!絶対おススメです!!!

今飲むのも良し。少し寝かせて、もっともっと深みのある味になるのを待つのも良し。

昨日は、そんな佐々木君のことを考えながら渾身のバーレーワインをいただきました。いつも美味しいビールをありがとう。



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「伊勢角News」今日の仕事風景 CIP編

皆様こんにちわ。

ブルワーの佐々木です。

 

たまには趣味の話から始めます。

僕の趣味(家族以外の人生)はクラフトビール、音楽、サウナ、読書が占めています。

その中の読書は大学1年生から始めた趣味で、

それまで活字はコロコロコミックしか自発的に読んだことがありませんでした。笑

 

しかし、大学生になってこのまま何もしないと4年間無駄に過ごしてしまうという危機感から

1日1冊本を読もうと決め、主に興味のない授業の時間に読書をスタートさせました。

その結果、先生から教室から出てけとボロクソ怒られました。笑

 

最初は文章を読むのが苦手でしたのでただただ苦痛でしたが、

3ヶ月ほど経つと1冊あたり2-3時間で読むことができるようになり、

継続することの重要さを学びました。

いろんな本を読むことで多様な価値観に触れることができるのと

習得したいことについてプロのknow-howが書かれているので

習得のスピードがあがることがわかりました。

今でも本から仕事のヒントをもらうことが多くありますし、

伊勢角屋麦酒の社長もかなりの読書家なので、負けてられないと刺激を受けています。

 

さて、前置きが長くなりましたが、

本日の工場では醸造設備のCIPという業務を行っています。

CIP:Cleaning In Placeの略で定置洗浄と訳されます。

設備を分解せずに設備内部を洗浄剤などで自動的に洗浄を行うシステムです。

 

CIPは単純に掃除しているだけでなく

落としたい汚れに応じてアルカリ洗剤と酸洗剤を使い分けます。

また、洗浄剤の濃度、温度や洗浄剤を流す速度、時間によって洗浄度が変わってくるので

設備を清潔に保つには、これらの条件をうまく調整しなければなりません。

微生物の繁殖しやすい夏場は条件を厳しくするなど対策を行っています。

伊勢角屋麦酒では洗浄度を測る器械を用いて、完璧に洗浄できたかチェックをしています。

 

美味しいビールを造るには設備が清潔でなければならない。

おそらくビール造りで最も重要なことです。

基本を忠実に仕事をしていきたいと思います。

CIPの様子

 

 

 

 



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【余らせない】【超ヘルシー】買ったお野菜を使い切る裏ワザ キャベツ編

梅雨入りしたとはいうものの、時折見せる青空。さわやかな風。
雨も大事って分かってはいるけど、やはり青空が好きな樋口です!こんにちは。

今日は、丸ごと買ったキャベツを余すことなく使い切るシリーズ。
「お好み焼きは大好きだけど、生地の具合が分かんない」
「まとまらなかったり、べとべとしたり、ふわふわにならない」
と生地にお悩みのあなたにぴったり!!

【簡単お好み焼き風】のご紹介。
材料は 豚バラ(豚小間でもOK)、キャベツ、卵、酒少々のみ。

1.温めたフライパンに油を入れ、豚を敷き詰める
2.ざく切りにしたキャベツを入れる。
3.酒を振りかけ(なければお水でもOK)、蓋をして蒸し、
弱火~中火でキャベツがしんなりするまで放置。
4.キャベツがしんなりしたら、溶いた卵3~4個を回しかけ
表面まである程度火が通れば完成。
基本、放置です(笑)

小麦粉を使わないので糖質カット!
豚もしっかり焼き付けるので、油もカット!
ソースでなくポン酢を使えば、カロリー半減!

ソースを使った場合は新定番XPAパイレーツキングアメリカンIPLを。
ポン酢を使った場合はヒメホワイトゴーアウトなんか、いかがでしょ。



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コーヒーペールエール

みなさまこんにちは。
工場勤務の阪井です。

先週末に京都のブルーボトルコーヒーさんへ行って来ました!

お洒落な空間で頂く水出しコーヒー『コールド ブリュー』は、暑い日にピッタリの香り良きスッキリタイプで美味しかったです。

 

あ、ありました!
ブルボトルコーヒーさんと弊社のコラボ商品『コーヒーペールエール』

ボトリングを手伝いましたが、素晴らしいコーヒーの香りに包まれながらの作業は幸せそのものでした。

こちらの商品は、全国のブルーボトルコーヒーさんの店舗にて販売しております。
(※東京・広尾のお店では樽出しで飲めます!!)

心地よい空間と美味しいコーヒーを堪能しに、是非ブルーボトルコーヒーさんのお店へお立ち寄り下さい。
コーヒーペールエールも宜しくお願いします!



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「伊勢角News」バーレーワインが発売します!

皆様こんにちわ!

帰宅すると生後7か月の息子が高速ハイハイで迎えに来てくれます。

最高ですね。

品質管理責任者の佐々木です。

 

さて、新商品の発売をご連絡させていただきます。

本商品バーレーワインは今年の2月の初旬に仕込みました。

コロナが日本にどのような影響を与えるのか

まだまだ分からない時期でしたので、

仮にビールをすぐに出荷できなくても

熟成を経て美味しくなるビールを造ろうと考えました。

 

そして今、適度な熟成を経て、出荷されることになりました。

Alc.11%の贅沢な香りと味わいを楽しんでいただけたら幸いです。

 

どうかよろしくお願い申し上げます。



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本日の外宮前店

伊勢角屋麦酒の松岡恭平です。

 

伊勢角屋麦酒外宮前店では、樽生ビールを、

・神都麦酒

・伊勢ピルスナー

・マヌカハニーエール

・ペールエール

のラインナップで提供しています。

マヌカハニーエールは残りあと少しですので、お早めに!



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待ちに待った新宿店っ!

こんにちは。伊勢角屋麦酒の岡田です。

 

明日6月24日は新宿店のオープンです(^^♪

三重全域の採れたての旬と伊勢角屋麦酒をはじめ美味しいお酒が味わるということ!(^^)!

コロナ禍でオープンがずれ込んでいたので、満を持してのGRAND OPEN!

ロケーションはめっちゃめっちゃ良いので、ぜひ夜景の見える席を

ご予約してお越しください!

当日は社長の鈴木がおりますので、皆さまと乾杯させて頂ければ喜ぶはず!

見かけたらお声がけくださ~い(^^)/

 

 

今回私は伊勢でお留守番。無事のオープンを祈ることにします。

今回は手伝いに行けなく残念っ!

早く行けるといいなぁーーー。

 

新宿店を宜しくお願い致しますっ!

あなたの人生にエールを!!

 

店名:伊勢志摩の惠み 伊勢角屋

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24-2 髙島屋タイムズスクエア14F

TEL:03-5361-1940

営業時間:平日 11:00~15:00/17:00~23:00

土日・祝 11:00~23:00

​定休日:ビル営業に準ずる

ホームページ:https://isekadoyabeer.jp/

~感染防止対策について~
お客様、従業員の安心・安全を第一に新型コロナ感染症対策を徹底したうえで営業を開始いたします。
・スタッフ体制…出勤前の検温、マスク着用、消毒の徹底
・店舗体制…入店・会計時、客席の間隔確保、キャッシュトレイでの会計授受、レジ前ビニール設置、消毒液設置

 



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ブルワー渾身のセットです💪

こんにちは。

曇りの日も、なんだかんだ眩しくてサングラスが手放せないですよね。2年目の樋口ゆいとです。

 

さてさて

BREWERS’ SET

がリリースされましたねーーーーーー!!!

 

ブルワーと名乗るには、「自身の作成したレシピが社内で認められること」が条件ですが、

伊勢角屋麦酒には現在6人のブルワーがいます✨

ブルワーに向けて修行中の3人も含め、日々努力を重ねています。

 

そんな6人のブルワーたちがそれぞれ作成したレシピの中から、

1品ずつ厳選して今回のセットに詰め込みました。

 

👇 ライナップはこちら 👇

BREWERS’ SET (12本入)

 

BREWERS’ SET LIGHT (6本入)

 

ぜひチェックしてみてください👀

 

実は(?)こちらのセットの1つ前、『地元コラボレーションset第4弾 角屋さん』の会より

メルマガの作成・配信を担当させてもらうことになりました🎉

さらに今回は、従来のものよりガラッと見た目を変えましたので

メルマガ会員登録をして確認してみてください😊

6月より通販サイトをリニューアルいたしましたが、

旧サイトでご登録いただいていた方全員2000ポイント配布させて頂いております!

1ポイント=1円でご利用いただけますので、ぜひ会員情報の更新をしてくださいね~✨

 



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【伊勢角NEWS】ブルワーがインスタliveでビールを紹介!

こんにちは!
ブルワーの瀬田です!

梅雨入りしてスッキリしない日々が続きますが、そんな日もイセカドのビールを飲んでリフレッシュしましょう🍻

とはいえ雨で外に飲みに行くのはなかなか億劫…。その分、お家で贅沢したくなっちゃいますよね…。
ちょっとした贅沢を彩るのに最適なビールが、先日リリースされた限定商品「バーレーワイン」です!
その名の通り、ワインの様な芳醇な味わいでとってもリッチな気分にさせてくれるビールです。

こちらのバーレーワインは先日の行ったインスタliveでも紹介させて頂きました。
インスタliveでは、レシピ作成担当者自らがその想いやこだわりを話しながらテイスティングレビューを行っています!
こちらを見ながら、一緒に同じビールを飲んだらより美味しく感じられるかも‼

次回放送はまだ未定ですが、事前にお知らせ致します。
フォローしておくと開始時に通知がいくのでオススメです!
↓よりフォローお願いします✋



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【伊勢角NEW】新限定バーレーワイン

皆様

伊勢角屋麦酒の谷水と申します。

本日は限定醸造「バーレーワイン」の充填を行いました。
オペレーターは前回もご紹介いたしました、遠山君が詰めてくれました。
入社、2カ月で、今やほぼ一人でパートさんを使い、業務を回してくれています。
流石、東京農大優秀ですね^^

バーレーワインは弊社佐々木さんのオリジナルビールで、
このバーレーワインはブルワーセットに入っています。
ブルワーセットは伊勢角のブルワーが手掛けたビールがセットになっていて
ブルワーの思いが入ったマニアックなセットです。
(ほかの液種はまだ内緒です。^^)
近いうちに出す予定ですので、是非楽しみにしていてください。



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ありがとうの気持ちをこめて

梅雨入りをしたことで、洗濯物が室内干しになり室内までなんだかジメジメしているように感じる笠松です。

先日インスタライブでも紹介されていた、Barley wine(バーレーワイン)と、ONE AND ONLY IPAが販売されました!

バーレーワインは私も飲んでみましたが、口当たりもまろやかでアルコール度数高めだと感じさせない飲みやすさでした。
長期熟成ビールということで、熟成用として冷蔵庫に保存してニコニコしてます笑

そしてONE AND ONLY IPA

コロナウイルスの影響を受けた方々を支援するため発足された「ONE AND ONLYキャンペーン」に参加しています。
1本あたり20円の売上を、感謝の気持ちを込めて地元である伊勢市に寄付致します!

ハッシュタグ#AND ONLY IPA、#BIGLOVE、

#ビールで明日を幸せに
を付けて皆さんも応援よろしくお願い致します!



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インスタライブの告知

こんばんは!

新入社員の遠山です。

インスタライブっていつやってんの?不定期??と感じる方もいらっしゃるとおもいますが、実は2週に1回、金曜日に開催していています!

そして明日がまさにインスタライブの開催日になります!!予定では19時からスタートでございます。

社長と出口brew masterのyoutube LIVEが月に1度になったので、伊勢角ロスの方はぜひインスタライブにも遊びに来てください。

 

 

ところで、なぜこんなにインスタライブを推すかといいますと、実は僕がインスタライブのディレクター的なことをやらせていただいてます!ディレクターとか書いてみましたが、よくよく考えると、そんな鼻を高くして言えるようなことは何一つありませんでした。すみません

でも、カメラのチェックしたり、コメント拾ったり裏での作業をやってますよ。一応(笑)

 

裏での作業が僕しかいないのでインスタライブ中の貴重な写真を載せておきます。

これは初めてやった時に撮りました。楽しそう(?)ですね。

僕も目の前で一視聴者として楽しませてもらってます。

 

目の前で聞いている僕が皆さんにインスタライブでおすすめしたいポイントは経験を積まれたブルワー方々のしっかりとしたテイスティングコメントとインスタライブだからこそできる緩い会話のギャップです。(これで思い出しましたけど前回のインスタライブで佐々木さんがアナーキーでふざけだしたとこは笑いをこらえるのが大変でした。)決して堅苦しいものではなく、ご飯作りながらとか、筋トレしながらとかもちろん一緒に飲みながら・・・など「ながら」でいいのでぜひ見に来てください!

 

そして明日インスタライブでテイスティングを行うのは新しく発売となる「バーレーワイン」です!!

ちょっとだけ話すと、なんとアルコール度数11%あります!加えてはちみつ・レーズンみたいな熟成香とモルトの甘味が感じられて最高でございます。これ以上は明日のインスタライブでブルワーの方々に語ってもらいましょう。それではまた明日!



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本日発売!雑誌「Pen」さん【ニッポンの美酒】にて日本のクラフトビール5社の中のひとつとして伊勢角屋麦酒を紹介いただきました!

こんにちは!

伊勢角屋麦酒の松岡(ヨ)でございます!

 

本日発売、雑誌「Pen」さん7月1日号の特集

【ニッポンの美酒。】において

国産クラフトビールメーカーが5社だけ紹介されているのですが、

その中の一つに、伊勢角屋麦酒を選んでくださいました~~~。

Penさん、ありがとうございます!

Penさんにご紹介いただきました!

写真を撮るためにビールを送ってくださいとのことで、

新定番のラベルに変更前の旧ラベルですが

(キャプションに「※旧ラベル」と書いていただきました)

イセカドの誇る4商品、しっかりご紹介いただきました!

【ニッポンの美酒。】に選ばれたこと、嬉しさとともに、

責任感も重々です!

ねこにひき、ペールエール、ヒメホワイト、IPA!

【ニッポンの美酒。】

日本のクラフトビールを、ぜひ改めてお試しください!

伊勢角屋麦酒はこちらからどうぞ!

https://www.biyagura.jp/

 



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[伊勢角news] 持続可能なクラフトブルワリーへ

こんにちは。
新入社員の山宮です。

 

徐々に移動規制も緩和されてきたので、
久々に京都にいる愛馬たちに会ってきました。

お馬たちはこのコロナ禍を気にせず元気そうでした。一安心。

 

 

突然ですが、
僕にはクラフトビールに携わるにあたって、
3つの夢がありました。

 

1つは自分のレシピでビールを作ることです!

これは、クラフトブルワーを志す者、皆が抱く夢だと思います。
自分がクラフトビールの飲み手として蓄積してきた想いを
今度は作り手として、
お客様方を楽しませられるような最高のビールに昇華させたい。

そういうことです!

 

あとの2つは入社する前は、
本当に”夢”のつもりでいて、
数年、あるいは数十年というレベルで実現できたら良いなぁ、
と思うようなことだったのですが、

 

入社して3ヶ月目、
実は、その両方ともが、伊勢角の中で形あるものへと
水面下で動いていることがわかってきました。
かなりワクワクしています。

 

今回はその1つである
「持続可能なクラフトビール」
ということについて、今後の伊勢角の動向も含め、
自分の感じていることを書きたいと思います。

長くはなりますが、お付き合いよろしくお願いいたします。
暇な人だけ読んでください。

 

 

1. 持続可能性 | Sustainability

お話は僕が大学生だった4,5年前に戻ります。

 

僕は大学では農学を専攻していたので、
“持続可能性”という言葉は何かと意識してしまうキーワードでした。

読んで字のごとく、
向後、数十年、数百年とその事業を続けられるのか?
ということですが、

事業を続けられなくなる要因、というのもたくさんあるもので、

日本の第一次産業の高齢化問題だったり、
化石資源の枯渇の問題だったり、
いろいろなテーマがあります。

 

持続可能性の全体を論じるのは、難しいですが、
大事なのは、地球環境への負荷を最小限に押さえつつ、
経済的に誰が損をするわけでもなく、ちゃんと機能するようなシステム作りをしていく、
ということなのかな?と個人的には思っています。

 

まぁ、そんな大それたことは人一人の力ではできないわけですが、

でも、地球に優しい取り組みをしている、だとか、
原材料の生産者さんを大切にしたものづくりをしている、だとか、

持続可能的な取り組みをしている会社や団体にお金を使って、
微力ながらも世界に貢献したいな
と大学生の山宮は思っていました。

 

2. クラフトビールとの出会い

そんな中で僕が出会ったのが、クラフトビールという飲み物でした。

 

最初の出会いは大学近くの酒屋で買ったBREWDOGのPUNK IPAで、
ホップの苦味と香りが炸裂する鮮烈な味わい、
今まで飲んだビールとの大きなギャップに衝撃を受けました。

 

それまでは、ビールという飲み物をそれほどおいしいと思っていなかったので、
衝撃的な美味さに興味を惹かれて、

こんな美味いビールがあるのか!
それもビール界のPUNKを標榜しているのか!
(そう! 僕はパンクロックが好きでした)
なになに、大手のビール会社のマスプロダクションに対抗するカウンターカルチャーとして、
クラフトビールというものがあるのかっ!!
最高じゃないか!!

と、美味いのはもとより、クラフトビールの素敵な世界観に引きこまれていきました。

 

3. クラフトビールの世界観

クラフトビールにハマったが最後、オタク気質の自分は、
どんどん情報収集に走りました。

 

その結果、
クラフトブルワリーは小規模であることを強みとして、
地域とのつながりを大切にしているところが多いことに気が付きました。

 

クラフトビールの本場アメリカでは、
地産地消、すなわち、
麦芽とホップを醸造所近くの農場で栽培して、
フレッシュな材料でビールを作る、
という取り組みをしている醸造所だったり、
ビールの仕込みで、麦汁を取り出した後に残る麦芽粕を
お菓子作りの材料にして、販売する取り組みをしている醸造所だったり、

地域に根差した持続的な取り組みに励む醸造所がたくさんあって、素敵だな〜、
クラフトビールの文化、ええなぁ〜、と感銘を受けていました。

 

最近は聞かなくなりましたが、
日本でも”地ビール”という言葉があったように、
小規模醸造所は地域と根付いているように思います。
自分は地方の醸造所巡りのビール紀行にハマっていました。

 

4. 日本での持続可能なクラフトビールへの取り組み

ただ日本における地域に根差したクラフトビール文化には1つ問題がありました。

日本では、ビールの原料である大麦もホップもほとんど自給できていない
という問題です。

 

いくら地域に根差していても、原料を海外からの輸入に頼っていては、
持続可能性という観点からすると、よろしくありません。フードマイレージ

 

おそらく、同じような問題意識を持ったのでしょう。
ここ数年で、ホップ栽培に取り組む団体がたくさん現れました。

 

大学生で暇だったフットワークが軽かった自分は、興味を持って、
最寄りの京都府の北端、与謝野にあるホップ畑での収穫体験に参加しました。

とれたて生ホップの香りは最高でしたね。

また、ホップ栽培だけではなく、
国内での麦芽生産への取り組みも増えてきたみたいです。
京都では、Kyoto Malt & Koji Houseという京都産大麦の製麦(大麦を麦芽に加工することです)を始めた会社があります。
この会社の篠田先生は、僕がアルバイトしていたクラフトビアバーによくいらしていたので、
クラフトモルティングについてお話を伺い、刺激を受けていました。

 

 

5. 持続可能なクラフトブルワリーへ

日本国内での様々な持続可能性への取り組みをみた大学生の山宮は刺激を受けて、
大学構内にホップを生やしたり、

(左) 生えたてのホップ (右) 収穫!

所属していた馬術部の愛馬に麦芽粕を与えてみたりしていました。

(興味はあるけど、あんまり美味しくないみたい)

 

まぁ、それはおいといて、
僕はクラフトビールに携わりたい!
という思いに加えて、

地球に優しいクラフトビール造りをしたい!
と思いを持つようになりました。

クラフトビールに携わりたい!と言う思いは叶ったわけですが、
地球に優しいクラフトビール造り、と言うことだと、
会社の経営も持続可能でなくてはなりませんから、
なかなかすぐには難しいとは思いますが、
少しずつでも、持続可能性へも取り組めたら良いなぁと思います。

 

(おわり)

 

 

と思っていた矢先、
こんな話を聞きました。

伊勢でホップ栽培をする、と言う計画があるみたいです。
(少し前に行っていたクラウドファウンディングから引用。)

 

ホップの効いたビールが売りの伊勢角だからこそ、
まずはホップを育てるところから!!

伊勢でのホップの露地栽培は難しいみたいですが、
農業技術も日進月歩、
ハウス栽培でやっちゃいます。

最近伊勢角でメインで使っているCitraやMosaicといったホップ品種は、
非常に香りの強い良質なアロマホップなのですが、
近年育成されたばかりの品種で守られていて、
現在の日本では栽培が難しいみたいです。
CascadeやColumbus、Chinookなど、アメリカンだけど、
香り成分の量で言うと、やや劣る品種しか栽培できません。

なので、これらの品種の生ホップから効率よく香り成分を抽出するための技術開発も
目標の1つとしてあります。

少しでもこの事業に関われると良いな、と思ってます。

(本当のおわり)

 

 

山宮



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伊勢角を飲む会

こんにちは!

新入社員の遠山です。

入社してから2ヶ月が経過しました。毎日学びの日々で人生の中でもトップレベルに早かった2ヶ月でした。

伊勢角に入社すると、月に一回「伊勢角を飲む会」というものがあります。

伊勢角を飲む会は毎月第一木曜日に会社内で伊勢角のビールを飲むというイベントです。

そして新入社員はそこで歓迎会をしてもらえる予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で伊勢角を飲む会が4月、5月と中止になり、やっとできたのが今月でした。

初めて参加させていただきましたが、まず自分の座席にはなんとメッセージが!

これは社長秘書である樋口さんが書いてくれました。

「しんじたこの道を ゆるぎない信念に従い うみ出すビールと ともに世界へはばたく」

 

 

すごい。

 

字のフォルムからも感じた言葉の重みに感銘を受けました。そしてあたたかく歓迎してくださる伊勢角屋麦酒の方々をみて入社することができて心からよかったと感じました。

 

それと同時に、「ゆるぎない信念」を忘れてはいけない。と強く感じました。

 

今はともに働かせている方々が雲の上の存在に見えて、さらに右も左もわからないような状態ですが、精一杯努力する所存です。

 

 

 

 

それと余談ですが、上のメッセージには更にすごいところがございます。

 

よく見てみると、行の最初の文字だけを読むと「しゅうと」になってるんです!どうでもいいと思いますが、僕の下の名前です。思わず口に出して「すごっ!」って言ってしまいました。

僕も自分の名前でなにか文を考えてみましたが、稚拙な文章ができあがり才能がなことがわかりました。

 

 

 

 

 



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