インスタライブご視聴ありがとうございました。

皆様こんにちわ!

ブルワーの佐々木です。

 

5月15日のインスタライブのご視聴ありがとうございました。

もっと伊勢角屋麦酒の良さを知ってもらいたいという思いで始めました。

めちゃくちゃ緊張しましたね。

瀬田君が段取りをしっかりしてくれたおかげで

大きなトラブルなく終えることができました。

↑↑しっかりとした準備!

 

次回は5月29日(金)を予定しています。

詳細な内容は後日告知させていただきます。

 

どうかご視聴よろしくお願いいたします。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

ネコ充填

皆様

 

こんにちは

伊勢角屋麦酒の谷水です。

 

4月コロナの影響で多くのビールが発送できず眠ったままになってしまいましたが、

沢山の方々に弊社のビールを救って頂き、多くのビールたちが助かりました。

そして、コロナの影響も良い方向に進んでいるようなので、少しですが

希望も見えてきました。

これもすべて、伊勢角を愛して下さる方々のおかげです。

有難うございます。^^

 

さて、本日はネコの充填を行いました。

朝の9時~新人の遠山くんが準備をしてくれています。彼は現在ボトル充填をメインに

仕事を覚えてくれており、とても優秀なので、今ではほぼ一人で準備ができます。

(OJTリーダー兼ブルワーの瀬田君も教えるのがとっても上手なのでそのおかげかも^^)

11時ごろに準備完了

そのままビールをボトル充填機に入れ充填開始!!

勢いよくネコが充填されていきます。

1時間くらいでネコ1000本充填完了

早く皆様のところに行けるよう願っております。^^



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

最近の楽しみ方

伊勢角屋麦酒の松岡恭平です。

 

コロナウイルスの影響で、

仕事の内容は、大きく変化しましたが、

オフタイムの過ごし方も同様に変わりました。

悪くなった面は、もちろんあるのですが、

今日は良いと感じたことを書いてみます。

 

まず、テイクアウトを始めてるお店が多いことです。

最近のお昼ご飯は、工場の近くにある焼き鳥屋さんが始めた、

唐揚げ弁当が気に入ってます。

このボリュームで、味も美味しくて500円です!

 

お昼ご飯以外にもテイクアウトの恩恵がありました!

伊勢に住んでからは、公共交通機関が充実して無いので、家で飲む事が多いのですが、

私は料理のスキルが無いため、アテに困る事が多いです。

それが今は、居酒屋やバーがテイクアウトを始めているので、

持ち帰りをして、家飲みが出来ます。

お酒のアテのグレードがアップして嬉しいです!

 

もうひとつ良いと思ったことは、WEB飲み会です。

連絡の取っていなかった友人と、話すきっかけが出来ました。

飲んだ後、すぐにベッドに入れるので、ギリギリまで飲めるのもいい点ですね 😆

 

この時代の不満を口にするのではなく、

環境が変わったからこそ、楽しめる方法を見つけていきたいです。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

COVID-19 で変わったこと

伊勢角屋麦酒ファンのみなさま

こんにちは。伊勢角屋麦酒の鈴木成宗です。

COVID-19 による息のつまる生活も随分と長くなってきましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

当社は緊急事態宣言が発出されて以降、ビールがパタリと動かなくなり、放っておいたら売上は75%減になることが想定され、待ったなしでこれまでのやり方、考え方のすべてを再構築することを余儀なくされました。

そして、実際、このふた月で、考え方、やり方が大きく変わりました。

なにより、多くの方もそうだと思いますが、もはやこれからはわざわざ会って商談をする意味合いはほとんどないことが判りました。情報共有と決め事をするためなら、オンライン会議で充分であり、その方がお互いに移動による時間や経費を無くせるという大きな利点がある。これはとても重要な点で、今一度、強調しておくと、時間と経費を軽減できるのではなく、完全にゼロにできるのです。ただ、考えてみれば、これまでも電話とメールを併用すればできたのを、やらなかっただけである。

わたしのGoogleカレンダーは、社内でこなす予定は黄色、どこかに出かけるものは青、移動時間は緑、未定は黒、社内の定期的会議は赤で、記載していますが、4月以降、青と緑はほぼなくなり、代わりに紫が増えました。紫はオンラインの会議や飲み会です。この紫がそれ以外の予定と大きく違うのは、わたしも相手もどこにいても良いということです。

結果的に、4月以降、わたしの社長としてのアウトプットはおそらく大幅に上がっています。そして、思うのは、

「これまで俺はいったい、何をやっていたんだろう。」

ということです。

優秀なひとは危機になる前からいろいろやっていたのでしょう。凡人のわたしは、危機に直面して大慌てで、手当てをする。昔からなにひとつ変わらぬいつものことで、夏休みの宿題は最後の3日間に賭け、テストはすべて一夜漬け。そうしてここまで大した成果を上げることもなく生きてきました。凡人の凡人たる所以である。

もっとも、これまでクラフトビール業界の世界中の人々と会い、親交を深めてきたからこそ、こうした状況下でもオンラインで話をする相手が世界中にいるのは確かで、そこは良かったのだろう。

わたしは今後は、極力、出張には行かず、オンラインで仕事をこなそうと思っています。

いっぽうで、会いたい人にはやっぱりリアルで会いたいですね。

はやく気の置けない仲間たちとぎゃあぎゃあと騒ぎながら飲める、そういう日が来ることを望んでいます。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

[伊勢角news] 新人のOJTのお話 / 伊勢角の美味しさの秘密〜モルトミル編〜

こんにちは。新入社員の山宮拓馬です。

 

入社から1か月半が経ちました。

振り返るとあわただしくも充実感のあるあっという間の1か月半でした。

 

入社当初は、コロナウイルスの影響を受け、ブルワリーはほとんど稼働していない状況でした。

最速でブルワーになりたかった自分としては苦しい状況だったんですけれども、

社長を中心にSNSで発信していた「ビールが売れません。助けてください」というメッセージをご覧になって

ECサイトからビールを購入してくださったたくさんの皆様のおかげで、

工場内に眠っていたビールたちは旅立つことができ、この1か月は何度かビールの仕込みもあり、

おかげさまで楽しくブルワリーで働けております。

 

本当にありがたいことです。

感謝申し上げます。

 

 

さて、伊勢角屋麦酒では今年から新入社員へのOJTが導入されました。

4/20からはじまっていて、このような表で進捗管理をしています。

 

(1項目だけお見せすることができません)

卵、ひよこ、にわとりの3段階で、作業のひとりだちを評価しています。

ちょっとずつ自分が成長しているというのが実感できるので楽しいですね。

はやくにわとりになりたい!!🐓

 

 

僕は現在、仕込みやビールの管理をメインで教わっています。

品質管理責任者の佐々木さんのもとで、数々の世界大会で賞を獲ってきた伊勢角のビール造りの肝を学ぶ日々です。

やはりノウハウが非常に多いもので、難しくもあります、、苦笑

 

せっかくなので、OJTの中で学んだ伊勢角のビールの美味しさの秘密をこのブログ上で少しずつお話しとうございます。

 

新入社員の書くことですので100%正しいとは保証できませんが、99%は合っていると自負しておりますので、信用して頂ければと思います。

アウトプットすることで理解が深まるということもありますので、新人の成長のためにお付き合いいただければ幸いです。

 

 

今回は工場内でのビール造りの一番最初の工程である「モルトミル」について紹介いたします。

 

モルトミル(Malt mill)というのは、ビールの4大原材料の中の1つ、麦芽(モルト/malt)を破砕する工程のことです。

 

”麦芽”というのは読んで字のごとく、麦が発芽した状態のものですが。

正確に言うと、発芽させたのちに乾燥させて、それ以降の成長を停止させた状態です。

ビール醸造では、大麦の麦芽を用いることが多いですが、ヴァイツェンやベルジャンウィットといった小麦の麦芽を用いるビールも数多く存在します。

 

さて、脱線しましたが、モルトミルでは麦芽の殻を粉砕して、麦芽の中身のでんぷんを露出させ、続く”マッシング”という工程の準備をします。

 

 

モルトミルではこの青光りする巨大な機械が活躍します。

結構迫力があります。でかい

 

写真右端の細い管からモルトが箱の部分に送り込まれ、この箱の中に入っている2つ1セットののローラーが磨り潰すようにして粒を砕いていきます。

そして、写真左側にそびえたつ、この大きなタンクに破砕した麦芽を貯めます。

 

 

国内の多くのクラフトブルワリーと異なり、伊勢角のミルは粉砕するローラーを2セットもっています。ローラーを1セットしかもっていないミルが多いと聞きました。

 

実はこの2セットのローラーが伊勢角のビールの美味しさの秘密なのです。

 

詳細については続くマッシングという工程の解説に食い込んでいくので、省略しますが、モルトミルの要は、

  1. 麦芽のでんぷん分がしっかり露出すること
  2. 麦芽の殻を不要に壊さないこと

この2点が大切になります。なぜかというと、

1.については麦芽のでんぷん分がしっかり露出しないと、続くマッシングという行程で、発酵過程で酵母の栄養分となる麦芽糖(マルトース)をでんぷんから作る行程で十分量の糖分を得られなくなってしまうから。

2.については、麦芽の殻を壊すと渋み成分が溶出してしまい、ビールの味わいが崩れてしまうから、そして、マッシングのさらに次の行程になるロイターという、麦芽の層で麦汁を濾過する行程がスムーズに進まなくなってしまうからなんですね~

 

 

ローラーを2セット持つミルは、2段階で麦芽を破砕するため、1セットしかローラーがないミルに比べて、高い麦芽の破砕率を誇りながら、かつ麦芽の殻を無駄に破砕しないそうです。

つまり、効率的に使用可能なでんぷん分を回収しながら、いやな渋みを避けて、ロイター行程の時間短縮(ひいては仕込み工程全体の時間短縮)を実現させているのです。

 

このミルのおかげで、クリアで雑味のないイセぺの味わいが達成されているといっても過言ではありません。

また、このミルのおかげでNekonihikiのようなハイアルコールかつトロトロジューシィなビールもロイター行程でのトラブルなく仕込むことができるようになっているのです。

 

モルトミル! すごいっ! えらい!

 

 

モルトミルについて解説させていただきました。

伊勢角のビールの美味しさはいくつものこだわりの相乗効果で出来上がっています。

モルトミルの寄与というのは、その1部に過ぎないと思います。

これからも、そのこだわりを支障のない範囲でご紹介できたらよいなぁと思います。

 

このお話、新入社員の書いていることなので、100%正しいかわかりませんが、1か月半を経て、僕の思うモルトミルについて、書いております。

先輩から何か突き込みがありましたら、加筆修正いたします。何卒。

 

 

長い文章でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ビールについて書いていると、どうしても飲みたくなります。

 

おやすみなさい。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

初のインスタライブ発信♪

皆さんこんばんは 今夜は金曜日

ドキドキしている 出口です(笑)

 

19時はんじゃら始まりますよ!

 

そして今から 若手が公式インスタでライブをやります。今やってますよ!

 

みんな見てね! そして、チャットで参加してね(笑)

 

ドキドキバクバク!

では、オンラインで会いましょう!



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

インスタライブやりますっ!!

こんにちは!ブルワリースタッフの遠山です。

もうすぐ、人生はじめての「初任給」が頂ける給料日です。

初任給を何に使おうかどうか悩んでいるけれど、伊勢に引っ越してから原因は良くわかりませんが鼻がすごくつまるので、買いたいものが点鼻薬ぐらいしかございません。

まあ、ぼちぼち考えるとします。。

そんなことは、置いといて先日は社長のyoutubeチャンネルの質問を募集させていただきました。質問して頂いた方、ありがとうございます!

 

そして本日(5/15)、「なりぴーちゃんねる」の放送が19:30~あるかと思いますが、その前の19:00~19:30の30分間ブルワーである僕の先輩方、瀬田さんと品質管理責任者である佐々木さんによるインスタライブを行います!!(インスタのアカウントURLつけときます。)社長のyoutube放送のオープニングアクトですね。(笑)気軽に見に来ていただけたら嬉しいです。一応、僕も裏で色々やらせていただきます。

 

内容としては、伊勢角の商品のテイスティングを行い、味、香り、外観、そして実際に醸造を行っているブルワーだからこその醸造のこだわりなんかをお話しさせていただく予定です。まだLIVE名も決まっていませんので、もしアイデアがあれば明日のライブでコメントください!

 

ちなみに、本日は「GINGER Hazy IPA」をレビューさせていただく予定です。(今回は連絡が直前となってしまい申し訳ございません。)

 

社長の放送の前に早めの乾杯しちゃいましょう!!

もちろんそのまま、社長の放送をご覧になってください!

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

#質問募集中!

こんにちは。
前回(5/8)のオンライン飲み会はいかかでしたか???
ほんとに数秒ですが出演させていただいた新入社員の遠山です。
一言しか話せていないのにコメントをくれた方がいらしてとても嬉しかったし、気分だけはyoutuberになれました。ちなみに、見てくれた方はわかると思うのですが、家賃を半分払ってくれる人募集中です!その人にはいつか僕がビールを仕込めたら、個人的にプレゼントしたいです。冗談です。

社長と専務の馴れ初めのお話も面白かったですね!関係ないですがその記念日が僕の誕生日であったので多分、死ぬまで忘れないと思います。

 

 

コロナウイルスも少しは落ち着きが見えてきたものの、まだまだ自粛が続く毎日です。そんな毎日でも毎週金曜日の夜は「なりぴ―ちゃんねる」をご覧になって同じ時間を共有できればいいなと新入社員ながら厚かましいですが感じております。

 

さて、今週の金曜日(5/15)の乾杯は「Pirate King IPA」になります!!

また、質問コーナーでは質問・要望を下記から募集しています!

今回「社長と出口brew masterの関係」というテーマもお話されるようなので、それに関係するような内容も質問して頂けたら嬉しいです。

それでは今週の金曜日も、皆さんで乾杯しましょう!

 

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

第5回 伊勢角屋麦酒 オンライン飲み会っ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

先週もご視聴ありがとうございました。

前回は伊勢角の名作、「ねこにひき」の秘密に迫り、新企画のセット紹介、

後半は専務(奥様)の馴れ初め秘話の答え合わせでしたね♪

まさかの結末で、現場も大盛り上がりでしたよ。

社内のだれも知らないエピソード満載でしたー。


新入社員の遠山君、こちらも衝撃発言でした!!


生放送中を背後から撮影・・・なんやかんや皆います(笑)

コメントで頂いた、「アマテラス」の仕込みも有りかもですね。

伊勢角初のサワーエールなるか!?

検討したいと思います。

さて、第5回目オープニング乾杯は、出口ブルーマスターレシピの「パイレーツキング IPA」でいきましょ!!

5月15日(金)19:30乾杯スタートです♬

ご参加お待ちしております。

まだまだ続くSTAY HOME… ビール片手に一緒に楽しい時間を過ごしましょう!

元気にお会いしましょーー!

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

ドライブスルーに参加

こんにちは。 伊勢角屋麦酒の鈴木 千賀です。

金曜日のユーチューブでの「伊勢角飲み会」では、たくさんの方々に参加していただきありがとうございました。馴れ初め話も最終回を迎え、肩の荷がおりたのか、昨日はぐっすり眠れました!

さて、週末の私は、今日と明日の二日間、伊勢市通町の播田屋さんの駐車場でドライブスルー形式での「二軒茶屋餅」の販売に出店しております。こちらは、「伊勢やまだ大学」主催のイベントで、伊勢の飲食店数軒がその店の一押しの商品を持ち寄り、ドライブスルー形式で販売しております。

通常は、10個入り(740円)が一番小さい包なのですが、今回は特別に8個入りをなんと!500円で販売しております。こんなことはまずないので、お近くの方は覗きに来てください。

他にも、カーネーションやローストビーフのフラワーBOXなど、母の日用の商品もございます。

開催日時は下記となります。売り切れ次第終了となりますので、お早めに、そして気を付けてお越しください。待ってま~す!

5月9日(土)、5月10日(日) 両日:11:00~13:00

https://haritaya.sakura.ne.jp/

 

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

【10分で出来る】【火を使わない】簡単和え物

こんにちは。伊勢角屋麦酒の樋口です。
4月の中旬より、現場に入って発送のお手伝いをしておりました。

たくさんの方々からご注文をいただき、コメントを寄せていただき、
私たちは毎日頑張ることができています。
本当にありがとうございます。

また、一日に発送できる数もそれほど多くなく、
たくさんのお客様をお待たせしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。

まだしばらくはご自宅で過ごす時間も長く、毎日の献立に悩んだり
おやつに困っていらっしゃる方も多いと思います。
そんな今日は、【火を使わない】簡単サワークリーム和えをご紹介。

1.パイナップル缶とキウイを適当な大きさに切る
2.サワークリームで和える

これだけ!

えー、フルーツとビール!?と思われる方もいらっしゃるでしょうが
意外にこれが合うんです!!

ヨーグルトを少し足すとさわやかさが増します。
サワークリームがなければカッテージチーズでもOK。

ビールだけでなく日本酒にも合いますし、お子様のおやつにも。

合わせるはヒメホワイト
マヌカハニーホワイトエールやジンジャーヘイジーIPA。
こちらの2つのビールは現在、伊勢の企業「宮忠」さんとのコラボセットに入っています。

「宮忠」さんが作る、厄除け「蘇民将来子孫家門」のストラップを、
身体の免疫力を高める素材を使ったビールとセットになっています。
残りわずか。
ぜひお買い求めください。

感謝の気持ちを込めて、伊勢よりあなたの人生にエールを!



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

クラウドファウンディング 間もなく始まります

伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗です。

いつもお世話になっております。

4月は全国各地から多数の励ましのお声と、ご注文をいただき、深く深く感謝いたしております。それに加え、岐阜県高山市在住の私の友人である森孝徳さんが弊社のクラウドファンディングを企画してくださいました。

少し、彼の話をさせてください。

森さんは、老舗瓦屋さん有限会社森瓦店の社長さん( https://www.morikawara-yane.com/ )で、ご本業もしっかり経営されながら、沖縄の無人島を借り切ってキャンプを行ったり、キッチンカー事業をはじめられるなど、いろいろと楽しいことを仕掛けられるアイデア一杯の若手起業家です。

その森さんから、伊勢角屋麦酒でクラウドファウンディングを行ってはどうかとお声がけをいただき、森さんに導かれるままにクラウドファウンディングを行わせていただくことになりました。私も一度彼の無人島にお招きいただき、大自然の中で一晩過ごさせていただいたことがあります。それはそれは素晴らしい体験でした。

このファンディングで集まった資金は、近い将来、伊勢でのホップ栽培を始める予定で、その準備に使わせていただきたいと思っています。伊勢でホップを育てるには一般の露地栽培は難しく、日照時間を調整できる温室栽培が必須です。ですので、それなりに初期投下がかかります。その資金に使わせていただきたいのです。もしこれがうまく行けば、地元産のホップでビールが作れます。是非、やってみたいのです。

ページの準備ができましたので、まずはご登録をお願いします。

ご登録いただければ、クラウドファウンディング開始のご案内や、私どもからの情報がお手元に届きます。公開前ですが、内容はご覧いただけますので、フィードバック送るのタグをクリックいただき、こんなリターンがほしいとか、応援メッセージなどいただけますと嬉しいです。

https://camp-fire.jp/projects/260204/preview?token=16q85wjq&fbclid=IwAR1wDlDMv54q1U5o9KZjqC5YYYsagOUh-hViewLj_l7JYLxB6pDn9aylFQw

 

それにしても、4月は本当にたくさんの方から優しさをいただきました。

深く深く感謝いたしております。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

皆様の質問をお待ちしております!

こんにちは!
ブルワーの瀬田です。

私は製造部の人間で普段は
ビールを造ったり、詰めたりをしているのですが、
それ以外にも弊社のSNS担当として活動をしております。
私は美的センスが乏しいのでInstagramの投稿にはなかなか頭を悩ませます 😥
(なので大体投稿はもう一人の担当にお任せしているのですが、、、)

SNSと言えば、
社長のYouTubeチャンネル「なりぴーチャンネル」にて
最近毎週放送でオンライン飲み会を行っています。

本日も19:30~20:30に放送します!

社長と
アナウンサーの方からプロ顔負けと大絶賛の出口BMとで
繰り広げられる軽快なトークや
定番ビールを始めとした商品の開発秘話、
はたまた社員のプライベートなことなどなど
見れば伊勢角屋麦酒にめちゃめちゃ詳しく、好きになる内容になってます!

そして放送中には皆様から頂いた質問コーナーも行っています!

普段はInstagramやTwitterで質問を受け付けているのですが、
当ブログからも質問を受け付けたいと思います。

質問内容は「ビールに関すること、製品に関すること」はもちろん

「社員の○○さん出して―」などの御要望でもOKです!

下記お問い合わせフォームより皆様の質問をお待ちしております。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

第4回 伊勢角屋麦酒 オンライン飲み会っ!

こんにちは。伊勢角の岡田です。

毎週恒例になりつつある!?伊勢角屋麦酒オンライン飲み会。

第4回は明日8日(金)19:30から配信です♬

最初の乾杯は・・・

ネコニヒキで乾杯しましょーーー!(^^)!

先週の配信で社長も言ってましたけど、伊勢角の名作となっています。

ぼくも、一口目の衝撃は忘れないですねぇーー。

ほんとにビールは多様性の飲み物だなと思い知った瞬間でした。

当日よければ、ネコニヒキとの思い出などあったら

コメント残して頂けると嬉しいです♬

今回も帖佐さん指導の下、元気に配信しますっ!!

明日お待ちしてまーす(^^♪

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

オンライン飲み会でエールを!

伊勢角屋麦酒の松岡恭平です。

 

先月は、たくさんの方々に支えて頂き、

多くのビールを送り出すことが出来ました。

毎度お伝えしていますが、

感謝と喜びの気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございます。

 

いっぱいいっぱいだった社内の雰囲気も、

まだまだ大変な時期ではありますが、

少しは落ち着いてきたように感じます。

ここまでに皆様から頂きましたお気持ちを、

少しずつ贈り返していければと思います。

先月の後半からは、弊社のオンライン飲み会もスタートして、

外に出てお酒を飲むのが難しい時代に、

皆で盛り上がりながら、ビールを楽しむ場所を、提供出来た事が嬉しかったです。

私も自社の配信の話でなんですが、家に居ながら充実した飲み会が出来ました。

皆様のおうち時間も、充実させているあれば、

皆様の人生にエールを贈る事が出来ているのかなと思います。

オンライン飲み会は、今後もどんどん改良され続けますので楽しみにしていて下さい。

弊社岡田がオンライン飲み会の企画を続々と検討中!



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

新人の造り手として。

新米ブルワーの瀬田です。

世界中でコロナ禍の今、
弊社でもかなりの影響を受けていることを
入社2年目のペーペーながら日々感じております。

しかしながらも
非常に多くのお客様から商品の御注文頂けたことで
多くのビール達を当初の予定通り
一番良い状態で送り出すことが出来ました。

ビール達を最高の状態で
お客様のもとに届けることが出来たことを
造り手として大変嬉しく思っております。

このようなことを新米のブルワーが言ってもおこがましいとは思いますが、
皆様に感謝の気持ちをお伝えしたくブログを書かせて頂きました。

本当にありがとうございました。

今回お客様から頂いた御恩には
「最高のビールを最高な状態でお客様のもとへ届け続けること」
これが私に出来る一番の恩返しだと思いますので
これからもブルワーとして、
最高のビール造りに努めさせて頂きます。

伊勢角屋麦酒
Brewer
瀬田 一帆



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

お心に感謝。

こんにちは。伊勢角の岡田です。

皆様からのたくさんのご注文や

あたたかい、あたたかい励ましの声を頂きました。

本当にありがとうございます。

皆様から勇気と元気をもらい、

一人で生きているのではなく、

多くの方のおかげで生きていると実感しました。

こんな状況ですが、大切なことをあらためて実感しています。

今からはわたしたちにできる精一杯のお返しを

させて頂きますね。

コロナになんか負けない!

その先の未来へ!

人生にエールを!

もう一度お礼を、ほんとうに有難うございます。

お心に感謝。

伊勢角屋麦酒

岡田博明

 

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

伊勢から元気と勇気を

社長の鈴木成宗です。

4月半ばに、手塩にかけて育ててきたビール達が動かなくなった苦悩を皆様におつたえしたところ、全国から驚くほど多数のご注文と激励のお言葉をいただきました。
皆様からいただいたあたたかい励ましのお言葉の数々に、私のみならず、社員一同、胸をあつくし、勇気をいただいております。

みなさまに心から感謝いたしております。

これからは、わたしたちが皆様にすこしでもお返しをしていきたいと思ってます。お返しとして何ができるのか、ずっと考えています。つねに世界一を目指してきた私たちだからできること、伊勢で400年以上商売をさせていただいてきた弊社だかできること、そして、多くの仲間がいるからこそできること。いろいろなものを持ち寄って、みなさまに元気と勇気と楽しさを精一杯お届けしていきたいと思います。

そこで、免疫力をあげるといわれているマヌカハニーとショウガを使ったビールと、伊勢の魔除け『蘇民将来子孫門家』のお札を入れたセットをリリースいたしました。

伊勢から元気と勇気と楽しさを届けたい。

https://www.biyagura.jp/ec/products/419

 

あなたの人生にエールを!



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

笑顔になるために・・・

伊勢角屋麦酒の濱口でございます。

4月も今日で最終日となりますが、

皆様からお暖かいご注文のエールに

感謝してもしきれない毎日でございます。

 

刻々と状況が変わる環境でございますが

皆様からの応援を明日へのエネルギーとして

職場にて自分自身に出来ることを常に考えながら

一歩一歩前進して参ります。

皆様にとって少しでも笑顔の潤滑油としての役割を

出荷を待ち望んでいる

弊社のビール達に与えて頂ける様、お願い申し上げます。

金曜日は会社企画のオンライン飲み会が配信されますので

先週に引き続きご視聴お願い申し上げます。

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

第3回  伊勢角屋麦酒 オンライン飲み会

今日5/1は金曜日。
金曜の夜19:30~20:30 と言えば、伊勢角オンライン飲み会
 おなかがすいたら食べる出口です。(笑)
 早いもので、もうやってきました第3回目
1回目は、幕は倒れるは、中継は音出ないやら・・・。
2回目は、大きなへまはなかったように思ったのですが、『出口が食って飲んでばっかりや!』なんて声も(笑)
 そして、3回目はどうなるのでしょう???
皆さんが和むひと時に、伊勢角を知って頂ければと、、、
YouTube【なりぴーチャンネル】でライブします。
 皆さん、チャットで色々質問などなどください。(笑) 
 チャンネル登録まだの人はしてね。
 
それじゃあ 今晩ね! 全員集合!! (笑)
皆さんと乾杯しましょう


・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

コロナが変えてくれたこと

段々と温かくなり、ビールのノドゴシがおいしい季節になってと思う今日であります。伊勢角の初鹿です。

皆さまのおかげで、弊社宅飲み企画も好評です。この場を借りて深謝いたします。

 

全世界で蔓延しているコロナの状況で一番変わったもの、それは飲み方(笑)が大幅に変わりました。

なんといってもオンライン飲み会の普及により変わったものは、今まで数年に一回しか会っていなかった友人達と時間を共有できるようになったことです。オンライン飲み会をやってみると案外今までよりも快適に感じることもしばしばあります。

ただ、変わっていないものはお酒を通して、だれかと時間を共有し楽しむということだと思います。

そしてそこには美味しいお酒があるはずです。

 

そんな大切な飲み会の美味しいお酒にイセカドがお役にたてればと日々コロナと共に戦っています。

絶対に負けない! 皆さまの人生にAleを! 乾杯の音頭に我々のYellを!

無料イラスト 乾杯

 

 

 

 

 

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

感謝の気持ち

みなさまこんにちは。
ブルワリーの阪井です。

製造の現場だけではなく、最近では出荷の手伝いにも従事しています。
コロナ災禍の最中にも関わらず、WEBサイトを中心に色んなお客さまより御注文頂いております。
また、励ましのお言葉を頂戴したり…感涙の想いで出荷作業に当たります。

ブルワリーの皆で手掛けたビールは、正に我が子同様。
製品化されたビールを手にし、伊勢角のビールを心待ちにしておられるお客さまの笑顔を頭に思い描きながら、感謝の気持ちを込めて自らの手で箱詰め・梱包をします。
どうか、このビールがお客さまの幸せに繋がりますように!

いつも本当にありがとうございます。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

地元コラボレーション企画第1弾、おかげさまで完売いたしました。本日より第2弾発売いたします。伊勢の厄除け木札と健康素材を加えた身体に優しい、New限定ビールのセットです。

伊勢角屋麦酒の松岡でございます。

先日24日より販売開始いたしました、地元企業とのコラボレーション企画。

「若松屋」さんとのコラボ

伊勢神宮門前での食べ歩きで人気の、串にささったさつま揚げ。

いか棒、たこ棒、えびマヨ棒とビールのセットにさせていただいたことろ、

おかげさまで、本日完売いたしました。

ご購入いただき、誠にありがとうございます。

 

そこで本日より、第2弾としまして、

伊勢で神具を製造販売する「宮忠(みやちゅう)」さんとコラボレーションいたしました。

しめ縄や神棚も作られる「宮忠」さんがつくる、

「蘇民将来子孫家門」の木札ストラップをお付けして、

6本のビールをセットにしました。

【地元コラボレーションset 宮忠さん】はこちらから

https://www.biyagura.jp/ec/products/419

 

今回のビールはこの状況だからこそこだわりました。

身体の免疫力を高めると言われる健康素材

「マヌカハニー」を使った「マヌカハニーホワイトエール」

「黄金しょうが」を使った「ジンジャーヘイジーIPA」

の、新しい限定醸造ビールを各2本と、

「コリアンダーシード」を使った「ヒメホワイト」

「ホップ」や「酵母」をたっぷり使った「ねこにひき」

 

心の免疫力は「宮忠」さんの「蘇民将来子孫家門」ストラップで、

身体の免疫力は、伊勢角屋麦酒「マヌカハニーホワイトエール」と「ジンジャーヘイジーIPA」で

 

皆様の免疫力を、気持ちだけでも、少しでも上げることができればと

思っております。

 

※只今、オンラインショップの配送に時間がかかっており、誠に申し訳ございません。

限られた人員で精一杯取り組んでおりますので、いましばらくお待ちいただけますでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

 



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

今、私ができること

今、私ができること

皆様こんにちわ。
品質管理責任者の佐々木です。

新型コロナウイルスの影響で被害が拡大している状況の中、
お客様より沢山の応援メッセージやビールのご注文を頂きました。
感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。

さて、私の会社の役割は品質管理の責任者として
麦酒の仕込み、瓶詰め、麦酒の分析などの品質管理を中心に行っております。

現在、新型コロナウイルスの影響で新しい麦酒の仕込みができない状況となっております。
では私ができることは何か?と自問自答を行い、後輩の「教育」という一つの答えがでました。

新入社員や後輩社員を対象に下記の講習を自社で行い、チームの能力を高める予定です。
・安全衛生教育
・醸造基礎講習
・オフフレーバー講習
・酵母の管理講習

コロナが終息する頃には伊勢角屋麦酒のチーム力が一層向上し、
より良い麦酒をお客様にご提供できるように
今できることを精一杯やっていきます。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

オンライン飲み会ご視聴ありがとうございました

桜の枝に葉が付き始め、花は地面に渦巻くのを見るばかりとなりました。
今年はお花見を見送った笠松です。
昨日はオンライン飲み会のご視聴ありがとうございました。
私も清水清三郎商店様とのコラボビール
「Amazake Hazy IPA ZAKU」を飲みながら
YouTubeチャンネルで視聴しておりました。
動画に応援のコメントがたくさん寄せられているのを見て、
改めて多くの人に支えられていると身に染みて感じました。
直接人と触れ合えないからこそ、このような繋がりがとても尊く思えます。
そして、皆様の日々の潤いになればと、
現在オンラインショップにて宅飲みセット第7弾も
新たに販売しております。
ご自身で楽しまれる方、大切な方への贈り物にいかがでしょうか。


・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

人と触れ合えること

伊勢角屋麦酒 社長の鈴木成宗です。

皆様、ご無事ですか。

今日は、当社のオンライン飲み会です。

本来なら、この日は伊勢角屋麦酒23周年の周年祭の予定でした。

しかし、コロナウイルスの影響で取りやめになり、せめてもと、オンライン飲み会を企画させていただきました。

昨年の周年祭には沢山の方が全国から来てくれました。みんなで寝転んでビール片手に談笑したり、工場を案内したり。笑顔、笑顔。昨年の周年祭の笑顔があふれる写真を見ていたら涙が出てきました。

また、人と触れ合える日はいつ来るんだろう。

当たり前だったことが、あたりまで無くなってしまった今、人のぬくもりをまた感じたい。

せめて今日は、You Tubeで僕たちの今を配信します。

発酵野郎 なりぴーチャンネル ひとまず登録お願いします。

https://www.youtube.com/watch?v=RsutVBaKXJk&feature=youtu.be



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

伊勢角屋麦酒オンラインショップご利用のお客様へ

お届けまでのお時間につきまして

伊勢角屋麦酒オンラインショップをご利用いただきありがとうございます。
皆様、新型コロナウイルスの影響を受けているにもかかわらず、日々、ご注文・ご支援そして沢山の励ましのお声をいただいていることに社員一同胸を熱くし、勇気をいただいております。

社員総出で、ビールの発送に精一杯取り組んでおりますが、なにぶん限られた人員での対応のため、ご注文いただいてから商品発送・お届けまでに数日間を要する状況となってまいりました。お待たせしてしまい誠に申し訳ございません。
毎日一つでも多く、少しでも早くお届けできますよう、改善を重ねて発送しておりますので、ビール到着までお時間をいただくことへの、ご理解とご了承をくださいますよう、どうかお願いいたします。

伊勢角屋麦酒



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

あと4時間!『狼煙を上げろ! 伊勢角屋麦酒オンライン飲み会4/1』

さて、さて、配信も4時間前になってきました



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

今思う事。

伊勢角屋麦酒の松岡恭平です。

以前はブルワリーで勤務していましたが、今年4月1日から内宮前店 店長をやっています。

 

伊勢神宮周辺は、コロナウイルスの影響で、驚くほど人が歩いていません。お客様が居ないことに加えて、感染拡大を避ける意味でも休業しているお店が多い状況です。

このブログで以前も告知致しましたが、弊店も今週4月13日から5月6日まで休業しています。

 

そのため今週からは、以前の勤務経験を活かして、自分の出来る仕事でブルワリーをサポートしています。

以前から弊社商品が売れ残っていることは聞いていましたが、ブルワリーに戻り、現場を実際に見て、私が勤務していた頃に製造したビールもまだ残っており、大変悲しい気持ちになりました。

 

 

現在、私達のSNSの呼びかけに対して、たくさんの人から応援のコメントを頂いたり、ビールを購入頂いてます。皆様から頂いた気持ちが、この危機を絶対に乗り切ろうと鼓舞してくれます。本当にありがとうございます。

 

目の前の事でいっぱいいっぱいの状態ですが、出来ることを粛々と取り組んでいきたいと思います。今頂いているエールを、最高のビールと共に贈り返すことが出来る日が来るように頑張っていきます。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます

4/18 狼煙を上げろ‼! 伊勢角屋麦酒オンライン飲み会 皆集合!

明日18:00~19:30 皆さんと乾杯しましょう


・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

伊勢角屋麦酒 公式SNS やってます❣
フォロー&いいね・シェアよろしくお願い致します🌟

Instagram

Twitter

Facebook

YouTube

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
伊勢角屋のビールは、インターネットからもご購入いただけます
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。